Почему Шойгу вдруг заговорил о «грязной бомбе», а Кириенко о «народной войне»?
США готовятся вступить в «украинский конфликт»…
Этот год довольно знаковый свой хреновостью. В декабре исполнится 31 год после распада СССР. Сейчас на постсоветском пространстве воюют шесть стран – Россия и Украина, Армения и Азербайджан, Киргизия и Таджикистан (да-да, у них война, не будем обольщаться). И думается, число будет увеличиваться – ведь где-то ситуация просто плохая, а где-то и вообще ужасная. Проблемы есть у Молдавии с Приднестровьем (уже воевали), у Грузии с Южной Осетией и Абхазией (тоже воевали), у Узбекистана с Киргизией (вспоминаются столкновения между киргизами и узбеками в Оше и Джелалабаде), и у Эстонии с Россией. Иногда кажется, что Сталин натурально злой гений.
Фото: Петр Данилов / ИА «Красная весна»Я уж не знаю, специально ли это было сделано, но ощущение – он провел везде границы с намерением, чтобы они сработали, аки бомба с часовым механизмом. И в случае краха Советского Союза моментально заполыхало везде. Именно это в результате и случилось. Конечно, были и более поздние решения: вроде передачи Хрущевым Крыма Украине. Но в целом, уже в двадцатых-тридцатых годах XX века Союз был построен так, что после его распада предъявить территориальные претензии можно кому угодно. Я слышал, как белорусские «змагары» заявляют о принадлежности Смоленска «синеокой», а наши «лимоновцы» – о переходе в будущем к России севера Казахстана. Короче, расслабляться рано.
Как вы сами видите, за 31 год это не закончилось и теперь, похоже, только начинается. Одна только Латвия официально отказалась от отошедшего в 1945 году к России Пыталовского района, да и то с большим скрипом. Зачастую границы проводились от балды, карандашом на бумаге, с логикой управдома из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» – «государство не обеднеет, забирайте», и проблемы оказались неизбежны.Объяснять что-либо бесполезно: каждая республика найдет массу исторических свидетельств, доказывающих: спорные земли принадлежат именно ей и никому более.
Бывший СССР в этом вопросе не первый. Один из примеров уничтожения (с упоением и удовольствием) братскими народами друг друга – бывшая Югославия. В 1991–2001 гг. в столкновениях в Хорватии, Косове, Боснии, Македонии и Словении погибли как минимум 200 тысяч человек. И сейчас все сложности остались на месте. Сербы не скрывают своего горячего желания хоть сию минуту отделиться от Боснии и Герцеговины. Северные районы Косова (с Митровицей) мечтают отойти к Сербии, албанские деревни близ македонского Тетово – стать частью Албании, а косовские политики намекали, что им интересны приграничные города Сербии, населенные албанцами. Я бы тут точку не ставил.
Проблема не исчезла, ее где-то заморозили, а где-то откровенно задавили. Бывшая Югославия кажется относительно цивилизованной, и жесточайшую войну там стараются не вспоминать. Тем не менее сомнений мало: ежели отпустят вожжи, полыхнет снова – хоть, надеюсь, и в меньшем масштабе. Все же большинство населения СФРЮ, пройдя через масштабные разрушения и гибель близких, повторять эту ситуацию не готово.
Второй пример, также близкий к покойному СССР, – это Африка. Там границы провели не глядя, по уровню колониальных владений. Вот тут кушали лягушек французы – это сегодня независимое государство, а там пили чай англичане – это нынче суверенное королевство. В итоге разделили целые народы на десятки миллионов человек. Прошло уже 60 лет, как большинство республик Африки стали независимыми, но войны длятся до сих пор.
Эфиопия в 1998-1999 гг. билась со своей бывшей провинцией Эритреей – погибло 100 тысяч человек, но спорные земли пришлось делить затем в международном арбитраже. Чад воевал с Ливией за спорную «полосу Аузу» (выдохлись, обратились в ООН – и после долгих разбирательств ее отдали Чаду). Мавритания два года (1989–1991) вела бои с Сенегалом, не поделив участки близ границы. Полторы тысячи человек погибли в 2012 году в споре Судана и только что отделившегося Южного Судана за прекрасные нефтеносные районы. Африка – это настоящее осиное гнездо, и войны там не прекратятся, пожалуй, никогда: поскольку границы (как и у нас) были проведены искусственно и на скорую руку. Каждая страна считает себя обделенной и обиженной.
Обращаться в ООН и международные суды поначалу никто не хочет. Это делается только после кровопролитных войн, когда обе стороны истощили силы и ни одна не может победить. До этого мнение иностранцев считается предвзятым, а сами они – подкупленными врагами. Любая республика трактует историю так, как ей выгоднее. В разборках за районы вокруг киргизского Баткена – таджикского Воруха Таджикистан ссылается на старые советские карты 1924–1939 гг., а Киргизия – на географию 1958-1959 гг. Украина усиленно обходила неудобный вопрос, законно ли Хрущев передал ей Крым, и настаивала на соблюдении нерушимости постсоветских границ. Примером сонного спокойствия может служить Казахстан, официально поменявшийся участками земли с Узбекистаном – все состоялось любезно и воевать не пришлось. Но это редкий случай. «Ура-патриоты» по обе стороны границы обязательно взвоют: «Это же наша земля, не отдадим ни пяди!», и веселье начнется снова. Армения и Азербайджан отвергали мирное решение Нагорного Карабаха.
Первая страна почивала на лаврах после его завоевания и думала, что это будет продолжаться вечно, а вторая, завоевав его обратно, ни про какие международные суды слушать не хочет. И это вполне логично – да, победителей не судят.
После крушения крупных государственных образований и дробления их на мелкие все идет довольно стандартно. Поначалу одни республики (какой сюрприз) выясняют – независимость от метрополии вовсе не решает всех проблем. С экономикой швах, в политике раздрай, объяснить населению, отчего при выстраданном суверенитете мы живем, как бродячие собаки, все сложнее. Проще сказать: у-у-у, это подлая метрополия чего-то не додала – денег при разводе, выплат за геноцид (раскопать историю, обязательно у всех геноцид найдется), высосала лучшие кадры и не продает газ за две копейки, хотя обязана по причине своего мерзкого поведения. А еще метрополия оставила себе наши лучшие земли. И всякие ученые, вчера коровам хвосты крутившие, начинают сие доказывать с кучей обоснований. Метрополия же смотрит, что бывшие провинции годами занимаются ерундой, подогревают к ней ненависть, оболванивая народ, и у них творится полный бардак и разруха. И метрополия начинает думать: а, небось, все там спят и видят, как к нам вернуться. У нас же лучше, вкуснее и денежнее. Посему мы сейчас у них просто пару областей заберем на правах сильного. Исторические же основания еще проще, чем с коровами – раз метрополия была везде, то это ее земля.
Борис Николаевич Ельцин. Фото: РИА НовостиИ снова начинается праздник. Война – это (хотя бы на первую пару лет) верное средство для сплочения нации и упрочения рейтинга лидера. А в случае ее выигрыша слабопопулярный глава государства и вовсе может стать пожизненным президентом: мне сейчас в Азербайджане народ очень Алиева хвалит. Посему, как кажется, войны на пространстве бывшего СССР – это навечно. Минимум на десятки лет, если не больше. Вы знаете, я никогда не любил Советский Союз и не скучал по нему, особенно по дурацкой идеологии. Однако то, что происходит сейчас, слишком хорошо показывает: лучше было бы сохранить единую страну. Возможно, в формате некоего варианта Евросоюза – с общей валютой и отсутствием границ, но хотя бы так. Увы, никто этого тогда не понял. Посему происходящее сейчас будет цвести пышным цветом дальше. Состоится очередная война. Побежденная страна затаит злобу и станет ждать реванша. Победившая поймет, что больше ей никогда не спать спокойно. И пойдет отчет времени до начала новой войны.
Не хватит ли уже? Толку-то ноль.
Впрочем, о чем я говорю. За 31 год это так и не поняли.
Парень, лучше б промолчал о своих антипатиях к Державе.
Умнее б казался.