Как Михаил Горбачёв заработал на рекламе пиццы 150 тысяч долларов. А еще продвигал французские сумки, австрийские дороги и Чернобыль

4 недели назад

30 августа в Центральной клинической больнице скончался Михаил Горбачёв – генсек ЦК КПСС, первый и последний президент Советского Союза. Положительных некрологов не так много. В интернете и в обществе развилась бурная дискуссия по поводу итогов работы руководителя развалившейся советской империи.

А в это время «Ваши Новости» вспоминают, где и как зарабатывал Михаил Сергеевич вне политики.

«Так далеко, так близко»

Дебют генсека в кино. В 1993 году в фэнтези-фильме Вима Вендерса советский политик сыграл самого себя. В кадре он появился с рокером Лу Ридом, лидером The Velvet Underground.

Горбачёв

Фото: kinopoisk.ru

Говорят, что автор картины увидел в Горбачёве «ангела-хранителя гласности». Он читал стихи Федора Тютчева и молча рассуждал о вечных вопросах – для чего человек приходит на эту землю и проч.

Господин Дадуда, «Даду внедреж» (1995)

Музыкант ансамбля «Вечный двигатель» и «Новая коллекция» Игорь Кезля напитался энергией электронных ритмов в Гамбурге и, вернувшись в постсоветскую Россию, начал рубить бодрый техно. Так, в российских чартах в 1995 году долгое время в лидерах оставался трек «Даду внедреж», в котором высмеивалось косноязычие и южный акцент Михаила Горбачёва. Под громкий бит фирменные горбачёвские фразы («Мы не позволим кому не попадя», «И нужон внедреж», «Окультуриваться надо») произносил сатирик Михаил Задорнов. В клипе генсека играл похожий на него мужчина.

Pizza Hut (1997)

Пожалуй, одна из самых известных работ Горбачёва. Нобелевский лауреат, президент сверхдержавы и лидер великой нации рекламирует… пиццу из США. Как такое вообще возможно? На выборах президента России в 1996 году Горбачёв набрал 0,51% голосов, заняв седьмое место из десяти кандидатов. На родине он был непопулярен, зато на Западе открытого «Горби» уважали и любили (хотя в действительности пользовались его наивностью), так что компания PepsiCo, которой в то время принадлежала Pizza Hut, открывшая сеть пиццерий в Москве, решила привлечь Горбачёва к съемкам рекламе. Он опоздал на съемку на Красной площади на два часа, зато привел внучку Настю. Вместе с ней он и приходит в точку питания, садится в уголке и наслаждается горячей пиццей. Однако за соседним столиком мужчина доказывает взрослому сыну, что Горбачёв – это «полный хаос и развал экономики», тогда как тот возражает: «перспективы и свобода». Разрешает спор пожилая женщина, сидящая с ними за столом: «Благодаря нему у нас есть Пицца Хат».

После этого посетители ресторана встают и начинают поднимать тост «За Горбачёва!», что переводится субтитрами как «Hail to Gorbachev». В 2010 году издание Time справедливо включило эту рекламу в список «Самых позорных роликов с участием знаменитостей».

Но было поздно: гонорар Горбачёва составил 150 тысяч долларов, общий бюджет ролика – порядка 1 миллиона долларов.
При всем абсурдизме реклама оказалась пророческой: в ней бывший генсек наглядно показал, как прямо у Кремля за доллары, за кусочки горячей пиццы была продана гигантская империя, возводимая и расцветавшая почти век.

Louis Vuitton (2007)

Горбачёв

Фото: Anne Liebovitz / AP

Нелепые коричневые сумочки, пафосно зарисованные логотипами LV, обычно любят носить или губастые инстаграмщицы, или российские футболисты, выбравшиеся из колхозов в Монако. Но когда в 2007 году французский бренд предложил сотрудничество 76-летнему пенсионеру Михаилу Горбачёву, он с радостью согласился. И даже сценарий придумал: едет на заднем сиденье люксового авто с сумочкой рядом вдоль Берлинской стены – символа холодной войны. Снимала политика знаменитый американский фотограф Энни Лейбовиц.

Гонорар Горбачёва был оформлен в виде пожертвования от компании Vuitton в экологическую организацию Green Gross, основанную политиком. Сумма не разглашается.

Австрийские железные дороги (2000)

Еще разок поработать на славу иностранного государства за деньги самый западный советский генсек решил почти в 70 лет. Горбачёв снялся в рекламе Österreichische Bundesbahnen – австрийских железных дорог. Поседевший политик прибыл в Австрию и радостно катался по стране, восхищаясь местными дорогами. И немудрено: при нем в позднесоветской России такого, конечно, не было. «Перестройка!», – вторит пенсионер, намекая на то, как здорово умеют работать в Австрии.

«Встречи с Горбачёвым» (2019)

Немецкий режиссер Вернер Херцог с Андре Сингером выпустили ленту, состоящую из хроники советского времени и разговора с Михаилом Горбачёвым на излете десятых. Автор расспрашивает бывшего генсека о тяжелых отношениях с балтийскими странами, Беловежской пуще, распаде Союза и партийном бездействии в чрезвычайных ситуациях.

Я вечером должен был встречаться с журналистами, их было семьсот или тысяча человек, – вспоминает Горбачёв, что было после встречи с Рональдом Рейганом. – Я сказал им: «Это не провал, это прорыв. Мы заглянули за горизонт. Надо идти дальше в поисках». 

С этим, по словам политика, согласились и Рейган, и его госсекретарь, который поначалу отнесся к итогам переговоров скептически.
– Надо не останавливаться, – призвал тогда Горбачёв, который верил, что Штаты начнут что-то всерьез сокращать. – Мы с Рейганом записали везде: избавиться от ядерного оружия. А у нас стараются сейчас обрести ядерные преимущества.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ