Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

1 месяц назад

Вот так делается весь проект под названием «Быков». Острым взглядом следит за всеми медиа, где появляется его имя. Мгновенно отбивает, если можно мстит. Ну, так, как понимает месть он. Великий и смешной Дима Быков. Ведь мог стать отличным поэтом. Просто – поэтом. Нет, разметал свои экскременты по всей истории новой России и в разные стороны. Мы знакомы, как могут быть знакомы два студента одного преподавателя разных годов обучения. Ну или чуть плотнее, по поэтическим вечерам – неважно, знакомы.

Вот высказывается человек про Гитлера: «Я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной, но всё-таки популярности в России, если бы истребление евреев и, как частный случай, цыган не было бы его главной задачей». Там еще много чего было сказано. Быков сказал то, что хотел сказать. Потом еще, помните, ему в самолете плохо стало. 

Я после этих слов написала в не запрещенном тогда еще «Фейсбуке»*, что для меня Быкова больше не существует.

Читает!

Рыщет по полям, по просторам сети Быков или его зоркие опричники и приносят с грядок любые о нем упоминания. Зачем? Чтобы не помешали намеченным планам.

Через несколько дней меня в очередной раз позвали на запись передачи «Игра в бисер» к Игорю Волгину. Не так уж часто я там бываю. А еще через несколько дней опрокинутая менеджер проекта пишет: извиняемся, дескать. Быкова тоже позвали в эту передачу. А он и говорит: а вот у вас Ватутина там участвует, так вот – или я, или она. Менеджер говорит: руководство, конечно, выбрало Диму. 

Мне-то смешно. Во-первых, нашел тоже способы борьбы и мщения серый кардинал, левиафан московского разлива! Во-вторых, казалось бы, заняться парню нечем – Фейсбуки мои читать! В-третьих, причем тут Волгин, а также писатель, которого должны были обсуждать? Почему тут диктует Быков? Ну, диковато это все. Мелко, так что если бы не система – тотальный контроль за высказывающимися – и внимания не стоило бы.

Недавно вышла моя заметка в «Ваших новостях» про ГРОМ. И там есть такой абзац: «Вот хер Быков, говорят, даже книгу о Власове отложил – будет писать о Зеленском. Бесплатно? А жить-то он будет в Киеве на свои что ли? Таких, как Быков, разве не следует включить в список ГРАДа в первый столбец, который «Обнулить навсегда»».

Как видите, утверждений нет. Одни вопросы. Хорошо – вопросы риторические. Допустим, риторические вопросы – те же утверждения. Но как раскручено! Дима, с очень смешными нижними зубами в виде скрученной колючей проволоки, наклоняясь к экрану и обнажая их, кричит: «Тут, кстати, одна гадина написала, что я, якобы, взял у украинцев какие-то деньги, что я поехал туда по приглашению. Я ни копейки! ни гривны! ни цента! за эту книгу не получил еще. Поехал туда за свой счет. И за свой счет там путешествовал. Тому есть свидетельства. Это была моя идея целиком. Я, кстати, далеко не убежден, что эта книга будет опубликована. Я, кстати, могу назвать имя гадины. Это Мария Ватутина. Мария Ватутина, вы – гадина. Вы – лжете. И лжете давно. А лжете вы потому, что завидуете. А завидуете вы потому, что вы не поэт, а бездарь». Под конец уже совсем смешно. Даже жалко его становится. И (хоть я и не специалист) попахивает какой-то методологией переноса смыслов, подмены предмета обсуждения. В этой тираде главный-то посыл «а лжете вы давно». Вот тут остановиться бы и спросить: ну-ну, подробнее. Устанет пыль глотать, пока докажет.

Мария Ватутина

Мария Ватутина. Фото: dasauchnoch.livejournal.com

И про зависть, конечно, хотелось бы уточнить. Неужели Дима имел в виду себя? Левиафан, кстати, демон греха зависти. Он, что ли, демон, вызывающий у меня дикие гнусные позывы пушкинского Сальери? Какие угодно позывы, только не зависть. Я тут живу у себя на родине, четко понимаю ее интересы, пишу стихи, работаю, участвую в прекрасных поэтических вечерах и фестивалях, даже многотысячных, обретаю новых друзей, крепче сплачиваюсь со старыми, могу ходить в театры, на концерты к лучшим исполнителям нашего времени, пишу, что считаю нужным, искренне веря в справедливость того, что делает наша армия, и стараюсь поддержать собственный народ. Я о вас, Дмитрий, и думать не думаю, и ведать не ведаю. Никогда не интересовалась вашим пустобайством, поскольку остро чувствую логические ошибки. А они у вас сплошь и рядом. У меня, знаете ли, отличные были результате в вузе и в аспирантуре по Логике. И вообще, четырнадцать лет фундаментального образования после десятилетки – это вам не про Зеленского материал осваивать. 

Я так и вижу приезжающего инкогнито вна Украину человека, один в один похожего на Быкова, не сказавшего никому из киевских поэтов или перебравшихся туда московских поэтов, что он – в Киеве, снявшего себе скромно жилье на Крещатике где-нибудь, спокойно гуляющего по батькивщине Зеленского, легко получившего ни за что ни про что возможность взять интервью у него и его людей для сбора материала, отказывающегося от застолий, от условий, благоприятствующих работе, отдающего за обед в «Пузатой хатке» последние личные гроши. Отшельник, ёлки…

Да, разве в оплате книжки дело, Дима? Дело в том, что пиши ты книгу о генерале Ватутине, тебя бы там в асфальт давно закатали. 

Фото: Getty Images

А денежки твоя новая Сага о Зеленском тебе отобьёт. Наградят премиями престижными, раскупят во всем мире, и Зеленский обслюнявит – и тебя, и обложку. И на Нобелевку номинируют. Обязательно. Здесь бы подловить меня: вот она зависть ватутинская. Да, у приличных людей Нобелевская по литературе уже давно не в чести. Ну невозможно завидовать, скажем, получившему премию Муратову. 

Но Дмитрию Быкову пора бы уже дать, заработал на ненависти к русскому народу. 

Вот куда он метит. И вот почему отбил мой намек на «проплаченность» так рьяно. Как-то же невозможно говорить о серьезности заказного произведения с точки зрения премиального будущего. Нет-нет, я не настаиваю на тезисе о «заказном» характере книги о Зеленском. Но так или иначе она заказная – ты себе ее сам, Дима, заказал, потому что это сейчас коммерчески выгодный проект. Вот быть гражданином и патриотом своей страны – это всегда бескорыстно. А кропать нетленку про врага твоей страны – это только за бабки и бабкам посвящается. Потому что ниже падать некуда. Это – только за будущие бабки. Впрочем, кому я рассказываю.

*признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
29 дней назад

Ещё одно дарование бесследно ухнуло в хоз-фекальную канализацию… Лишь изредка из мерзостных глубин исторгается сгусток остатнего меркаптана в результате последних потуг бандеровско-жидовского ануса…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ