«Весь этот бред». Солиста «Сплина» Александра Васильева освистали на фестивале «Чернозем» за пацифистский пафос. Народ повалил с концерта

1 месяц назад

Несмотря на размашистую работу машины государственной пропаганды, лидеров мнений и артистов, открыто – и, что важнее, ЧЕСТНО – поддержавших СВО можно пересчитать по пальцам обеих рук.

Сплин

Фото: mkkaluga.ru

Владимир Машков, Никита Михалков, Юлия Чичерина, Джанго, Александр Маршал, Александр Скляр – были за Донбасс с самого начала.

Фото:  ria.ru

Евгений Миронов вовремя перековался, Григорий Лепс, Николай Басков и Олег Газманов никогда не скрывали патриотических симпатий, Антон Шагин с Полиной Агуреевой узрели лично и прониклись, Гарик Сукачев витиевато записал кавер на хит «Я остаюсь», вроде бы намекнув, что свой.

Фото: www.bragazeta.ru

Режиссер Юрий Быков по дельном совету Антона Долина сбежал в теплую Армению, понял, что никому там не нужен, и теперь вернулся в Россию и ищет работу хотя бы в качестве актера.

Фото: kp.ru

Вот, собственно, и все. Огромное число популярных певцов и певиц, рэперов, блогеров и прочих модных среди молодежи персонажей в лучшем случае навсегда замолчали, в худшем – открыто поддержали врага, стали отправлять деньги на убийства русских солдат, исчезли из страны и продолжают неприкрыто топить за Украину.

Некоторые, как Юрий Шевчук, стараются вести разложение общества изнутри.

Так вышло с Александром Васильевым, лидером группы «Сплин». На фестивале когда-то патриотического толка «Чернозем» в Воронеже певец решил скрасить обыденность выступления актуальным интерактивом.

– Приятно видеть столько людей, которые не приемлют жестокости, насилия и убийства, – подпустил немного пафоса Васильев. – В эти черные ночи даже мажорные песни звучат печально.

Люди на концерте было обрадовались. Ну вот, и «Сплин» – наш! Наконец-то долгое время молчавший музыкант высказался против зверств ВСУ, что столько лет утюжат мирных жителей Донбасса минами. Но не тут-то было… Музыкант спел хит «Выхода нет» и посвятил его тем, кто сбежал из России.

– …группам «Машина времени», «Аквариум», Tequilajazzz и всем другим, которым пришлось уехать из страны по разным причинам, – обратился со сцены вокалист. – Мы надеемся, что наступит светлый день, когда все вернутся. Мы сыграем для вас здесь, в Воронеже, потому что у нас нет другого выхода.

Несколько человек захлопали, но остальные начали освистывать названных и скандировать «Россия!». Некоторые начали покидать концерт, потому что не ожидали услышать такое от кумира. Более того, в соцсетях пришедшие с фестиваля люди не стеснялись делиться искренним разочарованием после похода на «Сплин».

– Сложно найти человека, который бы любил группу «СПЛИН» больше, чем я, – написала Юлия Мирко в ВК (орфография и пунктуация авторские). – Но даже я впервые в жизни пришла вчера после их выступления на Рок-фестивале «ЧЕРНОЗЁМ» с глубоким осадком и чувством разочарования. До сего дня лидер группы Александр Васильев не говорил открыто о своей позиции по отношению к СВО. Но выступление на фестивале раскрыло все карты.

Вначале своего сета Александр Васильев «поприветствовал» всех гостей фестиваля словами о том, что он рад видеть людей, которые не принимают жестокость, которые против насилия. Тут всё было вроде бы лаконично и двусмысленно – как я и ожидала от Васильева. Но всё выступление группы было пронизано контекстом протеста СВО и эскапизма: перед песней «Топай», которую Александр Васильев выпустил этой зимой, он совершенно откровенно сказал: «А до февраля этого года писались и веселые песни – вот как эта!»

Все песни из репертуара группы для сета были подобраны как под копирку с месседжами внушения вины нам всем, что только мы в России несем всю ответственность за происходящее в Украине сегодня, и о неправильной, по мнению Васильева, позиции государства по отношению к своему народу. Я развернулась и ушла. Посвящать одну из лучших песен нашего времени каким-то мудакам – это просто верх наглости и глупости. И очень смешно слышать, как бедненького маразмата БГ более 20 лет кто-то вдруг выгнал из страны. Ездить с концертами по России все эти годы и зарабатывать здесь ему что-то никто не мешал до февраля. Сказать, что я разочарована в Васильеве, кумире своего детства и юности – ничего не сказать…

Даже те, кто не ожидал услышать от трусливого артиста прямых высказываний по самому главному прямо сейчас вопросу, были ошеломлены таким ярко окрашенным политическим и антигосударственным выступлением Васильева.

– Омерзительное, политическое выступление группы «Сплин» на фестивале «Чернозём», – пишет пользователь с ником Misha Nepp. – Испорченный вечер, даже не стали слушать до конца и ушли. «Сплин» вычеркнут из любимых групп. Васильев, ты облажался. Всех от тебя тошнит.

Очевидцы васильевского манифеста подтвердили, что публика начала покидать концерт после странных лозунгов.

– Многие, кстати, ушли, – написала Алина Волкова. – Мы с мужчиной, отец с супругой и их друзьями. Во всем этом мне жалко только Хамина, который ни сном ни духом был. Ну и себя, конечно. «Сплин» вчера для меня кончились. 

Фото: sun9-69.userapi.com

Речь идет об организаторе фестиваля «Чернозем» бизнесмене Евгении Хамине. Он благородно взял всю вину за произошедшее на себя.

– За «сказанное» существует моральная, может, и другая ответственность, нести должен её я, Евгений Хамин, – написал в соцсетях воронежский девелопер. – Готов нести. Слово не сдержал – данные гарантии по полной не обеспечил. Артисты в лайн-ап «по списку» – все под мои гарантии. Я дал гарантии там, где мне их дали «артисты». Там, где не дали, тех «артистов» не было. С учетом того, что к деньгам гарантии не привяжешь, деньги два года назад им заплачены. Во-первых, по сказанному Васильевым понятно, что основания для разбора ситуации есть, реальный повод дан. Разберемся.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 месяц назад

Идёт отделение зёрен от плевел. Отсеянные скоро убедятся в горьком вкусе хлеба чужбины. Они и есть чужаки…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ