Злой ребёнок с гранатой

4 недели назад

Почитал угрозы в адрес Маргариты Симоньян. Детский сад, конечно. Но ничего нового. Большинство угроз, которые присылают русским украинцы, выглядят примерно так же, это бурная кровожадная фантазия о крови, кишках… И в этом есть что-то очень детское.

Маргарита Симоньян. Фото: Свободная пресса

Знаете, я в подростковом возрасте, лет этак с 13 до 17, был таким злым неформалом. Слушал блэк и дэз-метал, носил футболки с Cannibal Corpse и Burzum, и еще стишки такие писал мизантропические.

Что-то вроде:

Уууу люди ненавижу чтоб вас всех

Кровь кишки распидорасило ваще бля

Чтоб вас всех уууу кровища чорный гроб

Ненавижу короче вот

Ну не прямо так, но похоже.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Детям и подросткам часто свойственна такая забитая жестокость, когда у них не задается жизнь: в семье проблемы, в школе, со сверстниками. Детство у меня было без особой жести, хотя проблем хлебнул. Но лет после 18 все же поумнел и оставил злобные мизантропические настроения в прошлом. Это, наверное, нормально, так обычно и проходит. Слава богу, что жестокость проявлялась исключительно в стишках.

Еще иногда маленькие дети, насмотревшись ужастиков, рисуют такие корявые отрубленные головы, брызги крови красным фломастером, зомбаков. Им по приколу, но тоже нездоровая фигня.

Украинское общество – такой же злой ребенок. Недолюбленный, нищий, озлобленный на старших. Обижаться не надо. Это даже не я озвучил, а – та-дамм – Арестович еще в апреле. Он сказал, что психологический возраст украинского общества – от 7 до 13 лет. Ну дураки мыслят одинаково.

Незрелое общество – это нормально, эта беда решаема. Проблема только в том, что Украина – не просто злой ребенок, а злой ребенок, который категорически противится тому, чтобы повзрослеть.

И ладно бы он просто ненавидел, так хитрый дядя с соседней улицы ему еще и гранату дал. Ну и пошла жара. Злоба ребенка, к которому не пришел Дед Мороз, а он не хочет в это верить. Хочет дотянуться и ударить, а сил нет, и фантазирует про кровь с кишками. «Дядя, а дай еще Химарс, красивый, блестит, хочу».

Президент Украины Владимир Зеленский

Отсюда же, из этой детской психологии – и какой-то повальный мифоцентризм украинского общества. История всегда мифогенна, а война мифогенна в особенности, но в случае с Украиной что-то пошло не так. Придумали призрака Киева и искренне верили в него; придумали «Русский корабль, пошел на» – и продолжают верить до сих пор, даже когда выяснилось, что никто на острове Змеиный героически не погиб. Придумали «захисников Азовстали», упивались мифом про «киборгов».

И, будете смеяться, до сих пор хвастаются в соцсетях фотографиями суши и пиццы, потому что верят в миф, что в России голодают и доедают ежей. Про изнасилованных попугаев от Денисовой вообще молчу. А национальным героем стал конченый неудачник Бандера.

Это мифы, придуманные на пустом месте и без реальной основы, они нежизнеспособны, в них больно разочаровываться. То есть просто ложь. И это, кстати, тоже сказал Арестович. «Национальная идея Украины – как можно больше лгать себе и другим». Дядька-то шарит, на самом деле.

Алексей Арестович. Фото: соцсети

Для сравнения, мифогенность российского общества работает сильно иначе. У нас сначала появляется совершенно реальная история героизма, а затем из нее на крепкой основе вырастает миф. «Работайте, братья». «Это вам за пацанов». И в Великую Отечественную военные мифы появлялись по большей части на примере реального героизма. Зачем придумывать героев, если они и так есть?

Не придумываем мы никаких призраков, потому что не любим жестоко обманываться, знаем, к чему приводит вера в подобные сказки. И к государственной пропаганде у нашего общества сложилось не то чтобы доверчивое отношение, мы слышим что-то по телевизору и уже заранее делим на два. Повзрослели.

А там – пожалуйста, вот вам киборги, дети верят. Почему у украинского общества сложилось такое детское сознание? Не знаю. Может, дело и в том, что «не доросли», может, в том, что у них толком и 90-е годы-то не заканчивались. Обворовали ребенка, научили ненавидеть, дали гранату. Это грустно, но взрослеть придется, а гранату отберут.

А Маргарите удачи. Ей не впервой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ