Как растянуть сутки на полгода, или Трамп дал заднего
Вот они во всей красе – блеск и нищета популизма
Для большинства из нас новогодние каникулы – повод провести время с семьей, обойти все городские ёлки и съесть гору традиционных праздничных салатов. А вот писатель Герман Садулаев продемонстрировал в этот Новый год, как, оставаясь человеком гражданским, можно поддержать нашу армию. Речь не только о сборах и покупке для бойцов необходимых вещей, но и о непосредственном единении с ними. Уже 3 января автор и волонтер опубликовал в своем телеграм-канале пост: «Сегодня мы отправляемся в зону СВО, везём груз артиллеристам. Машину загрузим под самую крышу. Нас ждут тысячи километров дорог, встречи с бойцами, путешествие в районе боевых действий, куда прилетают ракеты неприятеля».
«ВН»: – Герман, почему решили провести праздники на фронте?
– Дело в том, что мы тоже все работаем. У нас есть работа, и в рабочие дни, в рабочее время мы не можем тоже куда-то уезжать. Мы должны работать на своих рабочих местах. Но вот выдались большие новогодние каникулы, и мы поехали не в Турцию, не на курорт, не в Сочи, а мы поехали в зону боевых действий.
Мы в принципе всегда так стараемся делать. Это наш способ с пользой и весело провести отпуск. В этот раз мы поехали в Курскую область, мы навестили 52-ю артиллерийскую бригаду и 56-й гвардейский десантно-штурмовой полк.
Мы привезли полную машину волонтерской помощи и пожили вместе с ребятами там, где они живут, в их военном лагере. Разделили с ними быт их. Пообщались с офицерами, с солдатами, с артиллеристами.
Это было очень здорово.
Это было очень вдохновляюще. Я лично очень вдохновлен, потому что здесь, в тылу, я лично склонен впадать в уныние, склонен впадать в пессимизм. Такая уж у меня пессимистичная природа. Но там я зарядился бодростью и оптимизмом.
Потому что солдаты и офицеры полны решимости, они полны надежды на будущее, они полны стремления победить. Они видят эту победу, они каждый день работают ради победы. И в солдатах и офицерах, с которыми я общался, в частности с артиллеристами, с которыми мы жили вместе, я не заметил ни толики уныния, пессимизма, усталости.
Хотя многие эти офицеры воюют с 2022 года. Тем не менее у них нет уныния, усталости. У них нет вот этих мыслей: «Ох, скорее бы война закончилась любым путем, на любых условиях, потому что мы хотим вернуться домой, потому что нам это все надоело». Нет, они понимают, что есть задачи и что задачи должны быть выполнены.
Они каждый день упорно работают, они рискуют своей жизнью и не теряют веры. Не теряют бодрости, не теряют оптимизма. И это удивительно.
Это удивительно, я поразился духу и стойкости наших солдат. Они ведь уже не первый год живут, я бы сказал, в таких монашеских условиях. Как вот мы жили там в лесу. Это лесной лагерь ПВД. Это землянки, вырытые в лесу.
Просто они живут в землянках, в лесу, вдалеке от любого населенного пункта. Там нет женщин, нет кафе, ресторанов, кинотеатров, нет никаких увеселительных заведений. И условия жизни довольно простые, довольно спартанские. Вот твоя землянка, блиндаж. Вот твоя лежанка в блиндаже вместе с еще с другими четырьмя, шестью, восемью солдатами. Вот баня, которую тоже в землянке сделали. Кухня, где варят питательную, но простую еду каждый день. И каждый день надо выполнять какие-то боевые задачи. Каждый день надо работать. Нет времени унывать, нет времени впадать в хандру.
И они живут этой аскетичной, я бы сказал даже, монашеской жизнью уже не первый год. И они не теряют стойкости духа. Я вот поразился нашим людям. Они в этих условиях содержат себя в чистоте, они всегда очень чистые. Вся одежда постирана, все вымыты, все блиндажи в порядке, все прибрано. Техника в порядке, вооружение в порядке, все очень аккуратно. Дисциплина соблюдается, и очень такой дух братства, дух взаимопомощи.
Я бы сказал даже, что солдаты и офицеры живут как одна семья. Или как монастырь они живут, такой духовной семьей, делают большое ратное дело. Они как подвижники, на мой взгляд. Они занимаются вот таким духовным подвижничеством. Хотя еще вчера это были простые люди. Наши люди, с которыми мы жили вместе бок о бок здесь.
Они жили в городах и селах вместе с нами. Но там они преобразились, они стали подвижниками. И на них виден этот свет, свет благословения Господа. Мне кажется, я видел этот свет благословения Господа на их лицах, свет милости Господа, который, конечно же, видит их аскезу и принимает их служение во имя Родины.
И они могут еще сражаться столько, сколько надо. Поэтому они не думают о том, что надо быстрее заключить перемирие на любых условиях. Если будет мир, они примут его, они будут рады, они поедут к семьям.
Но если будет продолжаться война, они будут стойко и спокойно воевать. Это я увидел. И у них нет разброда, шатания, уныния – вот этого ничего нет. Поэтому я был, конечно, очень обрадован и очень вдохновлен, увидев, как живут, как дышат, как чувствуют и как сражаются наши бойцы на передовой.
«ВН»: – Для вас важно было в этот раз поехать именно в Курскую область?
– Да, в этот раз мы были только в Курской области. Мы предпочли побыть лучше там, на одном месте, пожить с бойцами. Потому что очень часто волонтерская работа состоит в том, что ты все время куда-то едешь. Ты наматываешь тысячи километров дорог на колеса, и у тебя только короткие встречи с бойцами, когда ты передаешь гуманитарку. Немного общаешься и потом едешь куда-то дальше. И все время дорога, дорога, дорога.
Но хочется же побыть подольше, побыть с ребятами вместе, пожить с ними, поесть из солдатского котла, посмотреть, как люди живут, помыться в солдатской бане, разделить с ними быт, почувствовать, каково это. Каково это – быть солдатом.
Так что мы вот остались на одном месте, мы жили в глухом далеком лесу вместе с солдатами. И очень много общались. Ребята все очень открытые и простые, отвечали на все вопросы, с большим желанием общались с нами. Всё рассказывали, всё показывали, всё объясняли.
И мы очень много общались с солдатами и офицерами. И это была прекрасная поездка. И нам очень понравилось, конечно. Это зарядило нас на следующие долгие месяцы нашего труда. Потому что здесь в основном волонтерская деятельность наша состоит из того, что когда мы не едем в зону боевых действий, мы общаемся в интернете с бойцами, мы получаем заявки, обрабатываем заявки, закупаем необходимые приборы, необходимые вещи. И отправляем их в армию с помощью каких-то там транспортных компаний, с помощью почты, экспедиторских компаний. Но сами мы лично месяцами не видим бойцов, не можем пожать их руки, не можем взглянуть им в глаза. И этого, конечно, нам очень не хватает. И вот сейчас, побыв какое-то время с бойцами, мы зарядились энтузиазмом на следующие несколько месяцев, чтобы продолжать свою волонтерскую деятельность.
«ВН»: – Давайте поясним для читателей, под «мы» имеется в виду конкретная какая-то организация или просто группа людей?
– У нас группа людей, это сообщество «Братья и сёстры», оно образовалось вокруг моего телеграм-канала. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, там мы много разговариваем о войне, о политике, о наших бойцах. И собираем гуманитарную помощь, организуем волонтерскую деятельность.
И вот там у нас есть активисты, там мой товарищ, с которым мы ездим в поездки. Там еще у нас есть товарищи, которые помогают с закупками. Так что у нас это вот такое маленькое сообщество. Но мы, конечно, сотрудничаем с большими волонтерскими организациями. Главным образом – с Штабом Захара Прилепина.
Штаб Захара Прилепина – это как бы наша «крыша», я бы сказал, наша головная организация. Мы очень часто получаем от него заявки. В частности, с 52-й артиллерийской бригадой нас познакомила волонтёр Дарья Ланько, которая является руководителем Штаба Захара Прилепина в Запорожской области.
«ВН»: – Вы очень тепло высказались об атмосфере среди бойцов. Напоминает ли это атмосферу Советской армии?
– Я в Советской армии не служил. Мне 18 лет исполнилось в 1991 году. Но и в российской армии тоже не служил. Я вообще на срочной службе не служил. Так получилось, что меня просто не призывали. Я сначала в институте учился, у нас была военная кафедра, а потом чеченская война была (Герман родом из Шали, Чечено-Ингушской АССР. – Прим. ред). И, в общем, я никогда не получал повестки.
Но, может быть, да, чем-то это напоминает советскую армию. Во всяком случае, интернационализмом. Потому что в той батарее, где мы жили, там есть люди различных национальностей.
Там есть и русские, и люди азиатских и кавказских национальностей. И при этом там абсолютное братство, одна семья, никаких межнациональных противоречий. Ничего подобного нет. Полная дружба народов. Никто не смотрит на то, какой ты нации, какой ты национальности, какой у тебя разрез глаз, какой у тебя акцент. Очень многие там говорят с акцентом.
Но никто не смотрит, какой у тебя акцент, какая у тебя форма лица и так далее. Все относятся к тебе просто как к солдату или как к офицеру. Главное, как ты выполняешь свои задачи. Главное, как ты общаешься со своими сослуживцами. Главное, как ты умеешь подставить плечо, как ты умеешь выполнять свои функции. Это главное. А какой ты национальности – вообще не имеет никакого значения.
В этом смысле это такое… Я думаю, что очень многие у нас соединения такие интернациональные, поскольку вот эта артиллерийская бригада формировалась по контрактному принципу. И у нее офицеры – это кадровые офицеры, закончившие военные училища. А солдаты, рядовые – они контрактники, которые пришли на
контракт в разные годы. Некоторые с 2022 года, с 2023-го. А некоторые только в 2024 году пришли на контракт, и они пришли из совершенно разных регионов России.
«ВН»: – То есть очень опытные бойцы СВО там есть.
– Командир батареи там вообще с 2022 года, он был еще под Гостомелем. Но он был тогда командиром артиллерийского взвода и он служил в другой артиллерийской бригаде. А 52-я артиллерийская бригада была создана недавно. Она недавно была сформирована. Это новая бригада. И поэтому в нее были зачислены некоторые, конечно, офицеры и солдаты из других бригад, которые уже служили на СВО. И какое-то количество было влито совершенно новых контрактников.
А командирами взводов там вообще офицеры, которые только что закончили артиллерийское училище. Поэтому это новая бригада, она формировалась на контрактной основе. И там со всех регионов люди всех национальностей.
«ВН»: – Как сейчас обстоят дела в Курской области? Ведь в последние дни военкоры говорят о том, что там сейчас Украина пытается идти в наступление.
– Под Курском идут очень тяжелые бои. Очень тяжелые. Нам удалось в общем и целом отразить наступление. Врагу удавалось вклиниться там на 3 километра, на некоторых местах – на 7 и 8 километров удавалось вклиниться. Но потом большей частью эти территории были возвращены под наш контроль.
Большей частью мы отразили атаку врага. Но говорить о том, что у нас там идет простое победное шествие и что мы завтра войдем в Суджу (как некоторые телеграм-каналы утверждают, что бои уже на подступах к Судже и что мы сейчас, вот завтра освободим Курскую область), пока не приходится.
Нет. Бои идут очень тяжелые. И до полного освобождение Курской области еще очень далеко.
И мы видели, что Украина очень активно работает в Курской области, в том числе бьет по нашим тылам. Вот там, где мы сейчас были, туда прилетают регулярно ракеты, прилетают корректируемые авиабомбы Украины. Они приносят разрушения, жертвы. Потери у нас есть. Украина работает артиллерией, ракетами, авиацией.
Ближе к ЛБС очень активно работают дроны. Они работают и по военным нашим, и по мирным жителям, которые регулярно попадают под обстрел, под удары дронов. И насыщенность украинских войск дронами там очень большая, там очень много дронов у них. И зачастую они мешают нашему продвижению и контролируют какие-то территории просто с помощью дронов. Даже если им не хватает в каких-то местах пехоты и техники, то они восполняют этот недостаток дронами и удерживают за собой контроль или удерживают территорию в серой зоне дронами.
Но в принципе и людей и техники у них там хватает. Резервы на Курщине у них сосредоточены очень большие. И логистика у них построена. Там есть хорошие дороги из Сумской области. И мы пока что не смогли ни с помощью дронов, ни с помощью авиации и артиллерии полностью перерезать логистику.
Мы не смогли полностью перерезать логистику, и украинцы постоянно осуществляют ротацию, постоянно подводят новые резервы. Так что бои там идут очень тяжелые. И мы тоже несем там значительные потери. Так что розовые очки надевать не стоит. И не стоит говорить, что всё там все замечательно, что мы побеждаем и завтра выкинем врага из Курской области. Нет, это преждевременно.
Идут очень тяжелые и вязкие бои. На каких-то участках фронта мы вынуждены временно отступать, на каких-то участках фронта мы наступаем, но с большим трудом.
Но мы тоже работаем. Наша артиллерия работает, выясняет места скопления техники и личного состава противника, наносит удары. Удары такие, сказал бы я, точечные. Такого, как во во Вторую мировую войну, – чтобы грохот артиллерийский стоял, чтобы целый дивизион, одновременно 18 пушек стреляли – такого сейчас нет.
В современной войне этого нет, поскольку контрбатарейная борьба. Если ты выстроишь дивизион из 18 пушек и начнешь из них стрелять, то тебя быстро здесь засекут и прям на твою огневую позицию прилетят HIMARS. Поэтому сейчас это такая точечная, единичная работа. Так обстоят дела.