Герман Садулаев: кому выгодна русофобия в Казахстане и постсоветской Азии

Накануне стало известно, что суд в Алма-Ате приговорил казахского правозащитника Ермека Тайчибекова к семи годам колонии строгого режима по статье о разжигании межнациональной розни. Поводом для преследования стало интервью изданию «Царьград», в котором активист рассказал о распространении русофобских настроений и притеснении русских в Казахстане с одобрения местных властей.

Писатель Герман Садулаев прокомментировал для «Ваших Новостей» инцидент с Тайчибековым и высказался о нарастающей проблеме национализма на постсоветском пространстве. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев. Фото: format-a3.ru

«ВН»: – Герман, в последнее время мы часто слышим о русофобских проявлениях в Казахстане, Узбекистане, Киргизии. Приговор Тайчибекову политически ангажирован, по-вашему? И можно ли считать это трендом? 

– Я слежу за ситуацией с Ермеком Тайчибековым. Я, конечно же, считаю этот приговор несоразмерным тяжести его проступка и цены опасности, если таковая вообще есть. Конечно, Ермек Тайчибеков не всегда прав. Он отрицает право казахского народа на собственную государственность и суверенитет. Это неправильно. Мы считаем, что все евразийские народы имеют право либо на автономию, либо на суверенитет.

Но он просто в таком эпатажном виде поднимает те проблемы, которые реально существуют. И он служит таким противовесом казахским националистам, которые говорят и делают гораздо более экстремистские вещи. 

Я бы предложил посмотреть, каково будет наказание сейчас казахским националистам, в частности вот этому организатору «языковых патрулей», которого тоже задержали. Если ему тоже дадут семь лет строгого режима, тогда мы поймем, что Казахстан решил объявить режим нулевой толерантности вообще всем играм на национальной почве – что за русских, что против русских, что за казахов, что против казахов.

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Фото: kapital.kz

Однако если казахские националисты отделаются легким испугом, а Ермеку оставят этот очень тяжелый срок, то это будет нехорошим знаком. 

Я не считаю, что реально проблема русофобии в Казахстане и Кыргызстане имеет массовый характер. Я только что общался с человеком, живущим в Киргизии, общаюсь с людьми, которые живут в Казахстане. Это единичные проявления. Массовой русофобии там нет. Отношение к России и к русским весьма хорошее. Есть какое-то небольшое количество уродов, националистов, которые пытаются посеять смуту в обществе. И пытаются разрушить наши интеграционные процессы. 

На саммите ШОС

На саммите ШОС. Фото: mk.ru

Как ни странно (а может быть, и совсем не странно), с нашей стороны наши русские националисты, вот эта банда придурков вроде Холмогорова и прочих, они нисколько не помогают, а напротив – осложняют ситуацию своими завываниями про русофобию, своими завываниями об угнетении и преследовании русских.

То есть националисты с двух сторон – и русские националисты, и казахские националисты – пытаются расшатать наше сотрудничество. И мы знаем, что выгодно это нашим геополитически соперникам. И поэтому складывается даже впечатление, что, может быть, наши геополитические соперники прямо и финансируют все вот эти потуги националистов. 

Джо Байден. Фото: dailycaller.com

По поводу конкретно Ермека – конечно же, мы хотим, чтобы приговор ему был смягчен. Семь лет строгого режима – это совершенно несоразмерно тому, что человек в каком-то своем интервью сказал что-то. Там не было на самом деле призывов ни к какой розни. Не было никаких экстремистских заявлений. Он выразил просто свое мнение, сказал слова. Сажать человека за мнение, за слова – это неправильно. 

Мы призываем судебные власти Казахстана – ведь это был приговор в первой инстанции, будет все-таки обжалование, вторая инстанция, наверное – мы призываем смягчить приговор.

Он же с сентября сидит под арестом. Вполне можно зачесть ему этот срок, смягчить наказание и выпустить его на свободу. Он не является каким-то террористом, экстремистом, не представляет общественной опасности. Я смотрю за его публикациями. Я понимаю логику его выступлений. Хотя я далеко не всегда с ним согласен, далеко не всегда. Я не поддерживаю его сепаратистских устремлений, его заявлений о казахской государственности. 

Ермек Тайчибеков

Ермек Тайчибеков. Фото: mamlas.livejournal.com

«ВН»: – Скажите, вы понимаете чисто по-человечески те конфликты, которые происходят зачастую не на фоне национальной неприязни как таковой, а на языковой, бытовой почве? Например, когда человек приходит в Казахстане в магазин, говорит только на русском, и его упрекают в этом. Мол, ты же в Казахстане живешь, будь добр учи язык. 

– Эта ситуация не абстрактная, она не в космосе. Если бы мы имели дело с какой-нибудь Францией, где человек приходит в магазин и не умеет говорить по-французски, пытается изъясняться по-английски, допустим, это было бы другое. Очень часто французы делают вид, что не понимают английский. Они считают, что раз ты приехал во Францию, то ты должен понимать как-то французский язык, особенно если живешь долго там. Потому что они ценят свой язык и не очень любят англичан. 

Кадр из х/ф «Париж, я люблю тебя» / julsa.ru

Французов я могу немножко понять, потому что Франция не была частью Англии. И не было такой ситуации, что во Франции английский язык был официальным. Но с Казахстаном и вообще республиками бывшего Советского Союза ситуация другая. Нужно понимать, что там живут люди, чьим родным языком является русский язык. И они жили там при Советском Союзе, это их родина. Они не приехали туда откуда-то. Они не иммигранты. 

Я считаю, что русский язык должен быть везде, где есть значительное количество русских людей, которые там не иммигранты. Это коренное население этой страны.

Русский язык должен быть вторым государственным. Должны дублироваться и вывески, и этикетки, в этом не должно быть проблем. Ну а в личном порядке каждый хозяин магазина может решать, ставить ли ему продавщицу, которая знает и казахский, и русский язык, или ставить продавщицу, которая знает только казахский. И таким образом русские покупатели пойдут в другой магазин. Это свобода предпринимателя каждого. А запрета на государственном уровне не должно существовать из-за того, что «вот это Казахстан – и мы тут казахи». 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии