Почему Шойгу заговорил о строительстве городов в Сибири

Постоянный спикер «Ваших Новостей» Сергей Марков прокомментировал главные заявления, сделанные политиками высшего эшелона на этой неделе. Почему министр обороны РФ хочет строить города за Уралом накануне выборов в Государственную думу, а Зеленский превращается в радикального неонациста? Узнаем в «Серьезном разговоре». 

Фото: Владимир Путин и Сергей Шойгу / e-news.su

«ВН»: – Сергей Александрович, начнем с самой интересной новости. Министр обороны Сергей Шойгу выступил с неожиданным заявлением о том, что в Сибири нужно построить три или пять крупных городов с численностью населения 300 или 500 тысяч человек, а лучше миллион. Это заявление связано с предвыборной программой? Чтобы у людей появилось чувство, что страна двинется вперед?

– Конечно, это связано с предвыборной компанией, все-таки он № 1. Он должен говорить эти вещи. Но не том смысле, что он специально придумывает, как бы людей «развеселить», как бы им пообещать, приврать и так далее. Нет, дело в другом. В том, что для такого рода заявлений, которые относятся не к компетенции министра обороны, избирательная кампания – самое время. 

Почему он так считает? Потому что у нас очевидно идет депопуляция огромных просторов Сибири. Нужно что-то делать. Нельзя бесконечно держать пустые пространства. Рано или поздно они будут заняты другими. 

Мы должны это сами делать. И я полностью поддерживаю эту идею. Более того, я могу сказать, что для этого можно было бы использовать и своих людей, и миграцию открыть. Нам нужно увеличение населения к востоку от Урала. Крупные города-миллионники являются в сегодняшней экономике драйверами экономического роста. Если мы хотим, чтобы был настоящий экономический рост, нужно создавать крупные города. 

Комсомольские стройки в СССР

Фото: Комсомольские стройки в СССР / litavrora.ru

Но я бы пошел не по пути создания новых городов, а по пути специальных программ по развитию существующих городов. У нас есть города, которые обладают достаточным потенциалом для того, чтобы при определенной помощи со стороны федерального правительства резко начать расти и стать драйверами экономического роста. 

«ВН»: – Не кажется ли вам, что это несколько безответственное заявление? Выборы выборами. Но ведь Шойгу у нас в стране всегда был одним из таких конкретных людей, людей дела. Это не крушение образа такого настоящего мужика? Ведь все же понимают, что этого не будет. 

– Не совсем. Шойгу уже был во главе списка в начале нулевых годов. Все понимают, что жанр политика, идущего на выборы, даже во главе списка, предполагает не только конкретные планы, но и пожелания, направления движения, интенции. Люди голосуют не только за конкретное сделанное и запланированное. Люди голосуют за направление движения, за надежды. 

Город Новый Уренгой

Город Новый Уренгой, важнейший промышленный и экономический центр Арктики, основная часть которого была возведена за 10 лет (с 1976 по 1986 год) / pererabotka.gazprom.ru

Надежда – это главная характеристика любой выборной кампании. Человек, который говорит правильные вещи, которые, может быть, сейчас не будут реализованы, но которые реализовывать все равно надо и которые рано или поздно должны быть реализованы, он получает поддержку людей. 

«ВН»: – Было еще одно интересное заявление на днях. Здесь отметился уже президент Украины Зеленский. Он посоветовал людям, которые считают себя русскими на Донбассе, уезжать в Россию. Как вы оцениваете это заявление? И как думаете, почему на такие откровенно националистические, радикальные заявления не реагирует в мире никто, кроме России? 

– Это заявление чудовищное, нарушающее грубейшим образом нормы современного международного гуманитарного права. Это заявление озлобленного, радикального националиста, балансирующего по сути дела на грани с неонацизмом. Никто на это не обращает внимания потому, что они поддерживают это, этот чудовищный неонацизм, потому что он имеет антироссийскую направленность. Их задача – уничтожить русскую идентичность путем политики государственного терроризма. 

Фото: SAUL LOEB/AFP via Getty Images

Им прощается значительно больше, чем это заявление. Во время террора 2014-2015 годов было убито около десяти тысяч человек. Эти люди спрятаны в массовых захоронениях. Запад в принципе об этом знает, но может быть, что оценивает это иначе – что их марионетки убили не десять тысяч, а только тысячу. Но западные страны прекрасно знают, что все эти Аваковы, Турчиновы и прочие – это военные преступники, у которых руки по локоть в крови. Но они их поддерживают, чтобы сделать из Украины анти-Россию. Они поддерживают пытки, убийства сотен людей. Что уж там говорить о словах?

«ВН»: – По последним опросам, более 40% украинцев согласны с Владимиром Путиным, что украинцы и русские – один народ. Это только официально. Зеленому эти 40% избирателей не важны вообще?

– Они важны. И там поддерживают не 40%, а 60%, наверное. Это очень большое количество людей. Зеленскому они тоже нужны. Но большинство людей прекрасно понимают правду жизни, что русские и украинцы – это один народ. Они прекрасно понимают, что Украина – это по сути дела часть России, которая случайно получила государственность. Но далее Россия вместо того, чтобы забрать обратно и воссоединить Украину с собой, наблюдала, ничего не делала и добилась того, что в конечном итоге Украина была оккупирована Западом. И в ней установлена кровавая террористическая диктатура, которая ставит целью сделать из части большого русского народа антирусских. Они живут под этой диктатурой. И не восстают не потому, что они за это превращение, а потому, что эта диктатура кровавая и убила тысячи людей. 

Джо Байден и Пётр Порошенко

Фото: Джо Байден и Пётр Порошенко / sharij.net

Зеленский тоже никакого восторга не испытывает от этой террористической власти, которую он же вынужден обслуживать. Он тоже хотел бы мира, да и Порошенко не хотел быть военным преступником. Но им не удалось этого сделать, потому что жестокая сила внешнего управления требует от них покориться и становиться антирусскими. 

«ВН»: – Мы всегда говорим только о европейской части России. Но у нас, помимо русских, есть еще куча национальных республик. Вот на Севере живут саамы у нас. Саамы Финляндии и саамы России – это один народ? Эвенки нашего Дальнего Востока и эвенки Кореи – это один народ?

– Это этнически одни и те же народы, но общей государственности они почти не имели. А русские и украинцы имеют общую государственность на протяжении почти тысячелетия. Поэтому мы – один народ не только с точки зрения этнической. Очень много народов, которые этнически одинаковы и разбросаны по самым разным государствам.

Крушение Берлинской стены

Фото: Крушение Берлинской стены / vsepodrobnosti.ru

А вот народов, которые имели единую государственность, которые были тем более создателями этой государственности, как русский народ в Киеве и в Москве, – таких народов разделенных очень мало. Практически был только немецкий народ, разделенный на Восточную и Западную Германии. Они восстановили единство. Поэтому это принципиально другая ситуация.  

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дюдюка Барбидосская (редкая).
Дюдюка Барбидосская (редкая).
16 дней назад

А над численностью народонаселения, он сам в поте яиц собрался трудиться? Вор…

Владимир
Владимир
23 дней назад

Строить города это хорошо,но нужно спасать русские деревни. Посмотрите ;в деревнях дичайшая разруха с упразднением колхозов-совхозов Деревня всегда была корнем нации, .источником здорового работящего населения. Спасем деревни — спасем Россию.

Пётр
Пётр
1 месяц назад

Плохо информированы! Шойгу лет пять тому, предложил перенести в Сибирь столицу России