Сергей Марков: «У вас возникала скорбь за Родину. И вам хотелось Родину защитить»

До начала нового учебного года остается примерно месяц. И если родители уже начинают покупать для школьников тетрадки, альбомы и рюкзаки, в самих образовательных учреждениях во всю готовятся к введению новых дисциплин. В первых числах июля Минпросвещения утвердило новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для начального и основного общего образования, согласно которым с 1 сентября 2021 года в российских школах появится патриотическое воспитание. 

Фото: pinterest

Предположительно, целью его будет формирование у детей понятий Родина, семья, дружба, взаимопомощь, спорт и здоровье, любовь к природе, стремление к знаниям – то есть вещи однозначно положительные. Однако же у многих возникает вопрос, не превратится ли такое воспитание в хорошо знакомое старшему поколению вдалбливание дремотной государственной пропаганды в детей. Постоянный спикер «Ваших Новостей» Сергей Марков высказал свое мнение по этой теме. 

«ВН»: – Сергей Александрович, в российских школах вводят патриотическое воспитание. Как вы к этому относитесь?

– Очень положительно. Но не только в школах вводят. Я вот читаю лекции офицерам МВД, Минобороны и так далее. Во всех местах, где есть военнослужащие, где есть офицерский корпус, им тоже вводят сейчас патриотическое воспитание. Поскольку проблема возникла: пытаются атаковать Россию, пытаются в том числе разлагать военный корпус, молодежь пытаются разлагать и вывести на улицы. Они хотят офицеров и молодежь лишить патриотизма, молодежь вывести на улицу с протестами, как они в Белоруссии и Украине сделали. И чтобы офицеры еще и не вышли подавлять этот протест. Это их план. 

Евромайдан на Украине, 2013. Фото: golos.ua

А строиться патриотическое воспитание должно не много на словах, а много на делах. Это означает, что вот мы, например, проводим форум «Форос». И мы его заканчиваем последние годы тем, чтобы организовать ребят поучаствовать в праздновании Дня Военно-морского флота в Севастополе. После этого они становятся патриотами просто на порядок более убежденными, чем до этого. Можно вывести Севастополь на 9 Мая, то же самое. Либо можно сделать соревнование среди молодых людей по полосе препятствий, которое было бы организованно военными, чтобы они видели, как это нелегко. 

Именно в таких делах и формируется патриотизм. Нужно поставить молодого человека в такую ситуацию, когда у него возникнет чувство гордости за свою Родину. 

Или чувство желания защитить свою Родину от угроз. Вот эти два чувства он должен испытать. Именно эти два чувства являются базовыми для патриотизма. Все остальные формы патриотической работы должны только подводить к этому. Но вызвать это чувство – задача вот этой патриотической работы. 

Всероссийский молодёжный образовательный форум «Селигер»

Фото: Всероссийский молодёжный образовательный форум «Селигер» / seligerlife.ru

«ВН»: – Нет ли опасности того, что у нас воспитание патриотизма превратится в воспитание лояльности власти? 

– Нет. Потому что большей частью власть действует в интересах народа и страны, и лояльность власти и патриотизм большей частью истории страны вполне совпадают. Иногда они могут противоречить. Если человек патриот и любит свою Родину и если власть реально выступает против страны, как это было, предположим, в 90-е годы, то большинство патриотов будут нелояльны к власти, как они были нелояльны к Ельцину. 

«ВН»: – Вот моя юность пришлась на 90-е. По телевизору тогда показывали одну ерунду – чернуху и порнуху, как тогда говорили. Никакого воспитания патриотического не было. Но я помню, что мы росли ультрапатриотами. Ненавидели Америку мы. А сейчас не получим ли обратный эффект?

– У вас произошло то, что я сказал. Вы глядели на скорбное положение нашей Родины, на всю эту чернуху и порнуху, глядели на пенсионеров, стоящих и пытающихся продать старые вещи у входа в метро. И у вас возникала скорбь за Родину. И вам хотелось Родину защитить. Отсюда и родился ваш патриотизм. 

Москва, 90-е. Фото: liveinternet.ru

«ВН»: – Ну так а сейчас приезжаешь на всякие молодежные форумы и видишь пузатого дядьку, вылезшего из машины, которая стоит, как две квартиры в провинции. И он начинает произносить какие-то слова «патриотические». Учитывая, как наши чиновники организуют вообще все мероприятия, нет ли опасности достигнуть комического эффекта, который был в позднем Советском Союзе? Когда люди наизусть шпарили тексты Ленина, клялись в верности, но это воспринималось исключительно как юмор. 

– Такая опасность есть. Но есть опасность и другая, еще большая. Она заключается в том, что наши геополитические противники контролируют огромные информационные ресурсы. Там идет очень активная пропаганда в интернете. Нельзя отдать им молодежь. Условно говоря, должно прозвучать, что мы победители во Второй мировой войне. Мы абсолютно правая сторона во Второй мировой войне, мы правы. Нацистская Германия напала на нас и совершала бесчисленные преступления. 

И мы значительно более правы, чем наши соратники по антигитлеровской коалиции – американцы и британцы. Потому что вынесли на себе главную тяжесть войны. А они хитрили, юлили и долго второй фронт не открывали. 

Кто-то это должен сказать. Потому что наш современный молодой человек не должен оказаться в той ситуации, в какой оказалось большинство граждан европейских государств, когда им постоянно говорят, что все главное сделали американцы.

«Встреча победителей в Одессе»

Фото: Одесса, 1944.
Автор: Дмитрий Бальтерманц / waralbum.ru

В результате, вроде бы, учебники не врут, они говорят хитро о том, что все-таки Советский Союз вынес главную тяжесть войны, но они говорят так мало об этом, что в результате, по социологическим опросам, большинство граждан европейских стран уверены, что главный победитель над нацистской Германией и Гитлером – это Соединенные Штаты Америки, а не советская Россия. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Балышев
Владимир Балышев
1 месяц назад

Есть две страны — страна ввп, ротенбергов, ковальчуков, и прочие фурсенки которые эксплуатируют страну по полной и все деньги отправляют на запад и есть нищий народ, какой патриотизм?