Американский вирусолог Роберт Мэлоун: «Ковид – не просто вирусная болезнь»

12 месяцев назад

Доктор Роберт Мэлоун стал известен сравнительно недавно, хотя и является тем самым человеком, который изобрел новый тип вакцин на основе РНК. Ему было 28 лет, и недавний студент, горящий энтузиазмом, исследовал новые возможности, которые тогда открылись в науке. Увы, молодой человек стал жертвой — как написали бы в советское время — нечистоплотных дельцов. Его изобретение стало собственностью посторонних людей, которые мало что понимали в науке, зато понимали, чего могут стоить права на открытие, а от Мэлоуна, судя по всему, просто избавились, выставив его за дверь.

Доктор Роберт Мэлоун. Фото: Zhen Wang/The Epoch Times

Много лет он жил в тени, оказывая консультационные услуги, но не терял связи с наукой и по-прежнему интересовался всем, что связано с вакцинами и эпидемиями. Два десятилетия его изобретение лежало под сукном, пока в связи с ковидом о нем не вспомнили и не занялись его разработкой, а вскоре журналисты заинтересовались и самим Мэлоуном. В своем интервью «Франс суар» он подробно рассказал, как его лишили прав на его открытие и почему оно теперь приписывается другим людям. Эту часть истории мы опускаем и переходим к рассуждениям о вакцинах, ковиде и о коллективном иммунитете.

– Как получилось, что вы, что называется, вышли из тени и внезапно оказались в фокусе общественного внимания?

– Со мной стали связываться врачи, ученые – и вакцинированные, испытавшие на себе побочные эффекты вакцины. Большинство пациентов просто хотело, чтобы их выслушал человек, который не станет им говорить, что они сошли с ума. Потому что существует табу в отношении побочных эффектов, о них не принято упоминать. Наоборот, нас настойчиво уверяют, что новые вакцины совершенно безвредны.

Послушайте, я всю жизнь занимаюсь вакцинами и могу определенно сказать – совершенно безопасных вакцин не бывает. Точно так же как и лекарств, кстати. Я не сомневаюсь, что правительства замалчивают побочные эффекты из самых лучших побуждений, но им следовало бы все-таки быть откровеннее по этому поводу.

Я не антипрививочник, я всю жизнь занимался тем, что создавал и развивал вакцины. Но я стою за соблюдение этических норм, за прозрачность и за честность. И я настаиваю на том, чтобы каждый медицинский факт был подтвержден доказательствами.

– Что вы можете сказать о самих вакцинах, которые сейчас применяются?

– У вакцин с аденовирусным вектором и вакцин на базе РНК общее происхождение, это продукты генной инженерии. Нынешние вакцины от коронавируса до сих пор находятся на экспериментальной стадии, фактически они проходят испытания на людях – будем откровенны, это именно так и есть. В этом случае должна присутствовать полная ясность и открытость в части возможных рисков.

Это основополагающий принцип – возьмите любое лекарство, и вы увидите список возможных побочных эффектов, причем они должны быть описаны как можно более точно. Но никто не говорит вакцинируемым о возможных рисках, и это меня беспокоит. Кроме того, учтите, что все побочные эффекты должны быть описаны так, чтобы любой мог их понять. Это второе требование.

Третье – должно присутствовать добровольное согласие человека, которому вводят вакцину. Никого нельзя принуждать, и, по-моему, тут вообще нечего обсуждать. И если мне заявляют, что мы переживаем кризис и из-за этого можем выкинуть на помойку права человека и этические принципы — для меня это абсолютно неприемлемо.

Некоторые говорят об эпидемии так, словно это война, и в какой-то степени это, возможно, верно. Но это все равно не повод нарушать базовые принципы.

– Но вакцины все-таки нужны? Или нет?

– Я считаю, что эти вакцины все же спасают жизни. Я не говорю, что они безопасны. Я говорю, что мы не знаем, до какой степени они безопасны. Уже отмечены случаи, когда у молодежи возникли заболевания сердца – перикардиты, например. Хотя молодежь – именно та группа населения, где сердечных заболеваний очень мало, они проявляются в основном с возрастом.
Насколько мне известно, есть и другие побочные эффекты, о которых не говорят или говорят очень мало – например, тромбоцитопения, или реактивация латентных вирусов. До какой степени это опасно? Неизвестно, у нас нет достаточных данных. Полагаю, что со временем мы будем знать о побочных эффектах куда больше.

Благодаря исследованиям мы уже знаем, что РНК-вакцины и вакцины с аденовирусным вектором, которые используют белок Spike, могут привести к тромбозам. И тут я подхожу к сути проблемы: аденовирусные векторы были раньше использованы в большом количестве вакцин. За 10 лет накоплена большая статистика использования, но по ней не видно, что тромбозы представляли большую проблему.

А между тем это одна из главных проблем ковида. И она же возникает при использовании вакцин с аденовирусным вектором, которые, судя по всему, увеличивают время нахождения белка Spike в организме либо содержат его дозу в большем количестве, чем РНК-вакцины. Я должен оговориться, что это не доказано, но многое на это указывает. Поэтому я считаю, что исходный белок Spike токсичен. Он проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает цитотоксичность (т. е. проникает из крови в мозг и повреждает клетки тканей — прим. перев.)

– Под исходным белком вы имеете в виду белок вируса?

– Совершенно верно. Было проведено исследование по поводу цитотоксичности и гематоэнцефалического барьера, но его результаты были опубликованы уже после создания вакцин. Защитники вакцин говорят, что разработчики сумели обработать белок таким образом, чтобы он больше не представлял опасности для человека. Я не представляю, каким образом они могли это сделать, если во время создания вакцин никто еще не отдавал себе отчета в существующей проблеме.

Вообще у нас принят принцип, что новое средство считается небезопасным до тех пор, пока не доказано обратное. Если есть где-то исследование, что белок, использованный в вакцине, не представляет опасности в отличие от исходного белка, пусть предъявят его.

– В последнее время много говорится о коллективном иммунитете. Что вы об этом скажете?

– Меня настораживают гипотезы о том, когда мы сможем добиться коллективного иммунитета. Видите ли, я специализируюсь на эпидемиях и отлично понимаю, о чем на самом деле идет речь. Цифры вроде 70% и так далее взяты с потолка, потому что нужны точные данные об эффективности вакцин и их влиянии на скорость распространения вируса. Вместо этого мы подсчитывали совсем другое: насколько вакцины помогают человеку не заболеть и не умереть. Я не отрицаю того, что это очень важные показатели, но это не то, на чем можно строить выкладки о коллективном иммунитете.

– Может быть, в свете всего вышесказанного стоит остановить программу вакцинации? Провести исследования, все подсчитать, возможно, доработать вакцины…

– Штамм дельта опасен, больницы переполнены, люди умирают. Я считаю – и не собираюсь этого скрывать – что вакцины спасают жизни, особенно людей пожилых. С точки зрения этики я не хочу, чтобы они были лишены возможности вакцинироваться. Но пусть люди сами решают, что им делать. Если они хотят вакцинироваться, им надо предоставить всю информацию. Если не хотят, если предпочитают ношение масок, социальную дистанцию или просто запереться дома – я полагаю, они имеют на это право.

– У вас есть какие-то замечания по поводу вакцин как у специалиста?

– Когда меня спрашивают, что я конкретно думаю… Я думаю – и это мое мнение разделяют многие мои коллеги – что РНК-вакцины могут быть эффективны и в одной дозе. Большинство нежелательных побочных эффектов усиливается именно после введения второй дозы. Также нужно развивать традиционные вакцины, чтобы у людей был выбор.

– А что с лекарствами?

– Есть определенные данные, что ивермектин действительно помогает при ковиде. Я не думаю, что он способен решить все проблемы, но он оказывает сильный противовоспалительный эффект. Когда я сам в феврале серьезно заболел ковидом, я перепробовал множество лекарств, и для симптоматического лечения очень полезен оказался пепсид (он же фамотидин), блокатор H2-рецепторов. Сейчас мы с коллегой изучаем совместное использование фамотидина и целекоксиба, оно кажется обнадеживающим, особенно если добавить еще и ивермектин.
Я считаю, что ковид не просто вирусная болезнь, но запускаемое вирусом расстройство постиммунной реакции. Тот факт, что противовирусные средства на данный момент в борьбе в ковидом оказались практически бессильны, возможно, означает, что надо сосредоточиться именно на борьбе с гипервоспалением, которое провоцирует вирус.

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
7 месяцев назад

Сегодня 18 декабря в Германии ковид не отступает. Население Германии 83748000чел., Африки 1373486000 чел. Умерло от ковид-19 в Германии 107675 чел., в Африке 225726 чел. Исходя из количества проживающих в Германии умер каждый из 778 чел., в Африке каждый из 6085 чел., т.е. смертность в Германии в 7,8 раза выше чем в Африке и это при том, что в Германии привито уже 73% населения, а в Африке всего 6% населения, сообщает Associated Press (AP), ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Вот и думай, нужна ли вакцинация и не умышленное ли это убийство населения планеты.

Михаил
Михаил
8 месяцев назад

А в Татарстане вообще обнаружили, что возбудитель болезни не вирус, а бактерия. https://zen.yandex.ru/media/id/614f6425df8399189c478d81/na-votsap-prihodiat-soobsceniia-o-tom-chto-segodniashniaia-bolezn-vyzvana-bakteriei-a-ne-virusom-61810c846506203c12b64a0d Не удивительно, ведь никто до них не удосужился выделить возбудитель болезни по классической триаде Генле-Коха. А без выделения возбудителя болезни все средства против него — полное фуфло, их не на чем испытывать. Могла же и не бактерия оказаться, а грибок или паразит. Необходимо выявить этого врага, тогда и возможна настоящая борьба с ним, а не с вирусом, который назначили ответственным по приказу и которого никто не видел. За него назначили 1 млн. долларов в США и 1,5 млн. евро в ЕС. До сих пор никто не пришел за этими деньгами, но борьба идет вовсю. Кто же откажется от такого бизнеса?

Гама лей
Гама лей
8 месяцев назад

Почему же тогда вакцинированные болеют чаще,чем те,кто переболел? 70 процентов умерших сделали прививки… и чем больше вакцинированных тем больше растет.количество зараженныХ! ,И почему вводят qкоды??? Так что статья из пальца высосанная!

nik
nik
9 месяцев назад

Толковый, научный рассказ о проблеме.

«Талибан»* захватил последний крупный город в Афганистане. Осталась только столица

12 месяцев назад

Террористическая группировка «Талибан»* продолжает захватывать новые территории. В воскресенье боевики объявили о взятии города Джелалабад – транспортно и торгово-распределительного пункта на трассе Кабул – Пешавар. Город сдался без боя, после того как его покинули правительственные войска.

Фото: EPA/NAWID TANHA

За несколько дней под контроль боевиков перешли все крупные города. Правительство контролирует только Кабул и ближайшие районы. В столице идет эвакуация представительств западных стран и беженцев. Бойцов «Талибана» уже видели в нескольких районах Кабула.

«Талибан» требует отставки президента республики Ашрафа Гани и правительства. Представители группировки пообещали, что не станут брать Кабул силой и дадут возможность уехать из страны всем желающим.

*Запрещенная в России террористическая организация.

В разрушительном землетрясении на Гаити погибло больше 300 человек. Тысячи остались без крова

12 месяцев назад

Сильнейшее с 2010 года землетрясение магнитудой 7,2 произошло на Гаити в субботу. Местные власти сообщают о 304 погибших и 1,8 тысячи раненых. Число жертв очевидно будет расти – тысячи человек числятся пропавшими без вести.

Фото: Joseph Odelyn / AP

За сильнейшим толчоком последовала серия афтершоков до 5,2 балла, сообщает Геологическая служба США. Очаг залегал на глубине 10 километров, в восьми километрах от города Пти-Тру-де-Нипп и в 100 километрах от столицы.

Местные жители делятся в социальных сетях последствиями катаклизма: руины зданий и горы бетона. В соцсетях пишут, что в городе Лез Англе рухнула церковь, в которой шла служба. Также сообщается, что разрушены школы и больницы.

На Гаити объявлено чрезвычайное положение. Больше всего пострадал город Ле-Ке, где проживает до 100 тысяч человек. Кроме того, на остров надвигается тропический шторм.

Российский самолет-амфибия Бе-200 разбился в Турции

12 месяцев назад

Российский самолет-амфибия Бе-200 потерпел крушение на юго-востоке Турции, куда был направлен для помощи в тушении пожаров, сообщили в Минобороны РФ. Самолет разбился у города Кахраманмараш.

Фото: artfile.ru

Самолет вместе с экипажем был арендован у России и находился на балансе Управления лесным хозяйством Турции.

В Минобороны РФ подтвердили крушение самолета. На борту было пять российских военнослужащих и трое турецких граждан.

Закредитованность россиян выросла на 34% за первую половину 2021 года

12 месяцев назад

Задолженность россиян по кредитам наличными достигла 1,7 млн суд – это самый высокий показатель с 2016 года. Размер долга вырос на 34% к июлю 2020 года, следует из сообщения «Объединенного кредитного бюро».

Фото: Shutterstock

За первую половину 2021 года банки выдали 10,7 млн кредитов, что на 42% больше, чем в 2020 году. В 2020 спрос на кредиты упал на фоне пандемии.

Повышение ключевой ставки ЦБ, которое произошло на фоне роста инфляции, сделало кредиты дороже для населения, но не понизило спрос.

Среди лидеров по росту выдачи новых кредитов Нижегородская (4%), Свердловская (3%) области и Удмуртия (3%).

Еще двое раненых при взрыве в Воронеже попали в больницу

12 месяцев назад

Количество пострадавших при взрыве в автобусе в Воронеже увеличилось до 24 человек, сообщил губернатор Александр Гусев.

Стоп-кадр видео/rosbalt.ru

За медицинской помощью обратились еще два человека – один в состоянии средней тяжести. Второй получил помощь, но от госпитализации отказался.

В БСМП № 1 остаются 14 человек – большинство в состоянии средней тяжести, один в реанимации. Еще двое в ВОКБ № 1: оба в реанимации с ожогами 1-2 степени и ушибом легких.

Жертвами происшествия стали два человека.

Канада согласилась принять 20 тысяч беженцев из Афганистана

12 месяцев назад

Боевики террористической группировки «Талибан»* стоят в часе езды от столицы Афганистана Кабула. За последние недели радикалы получили контроль над большей частью страны. Жители столицы, которые сотрудничали с США и Великобританией, опасаются за свои жизни и просят убежища.

Фото: Bradley Secker/Global Look

Правительство Канады согласилось принять 20 тысяч жителей Кабула, которым угрожает опасность в случае перехода столицы под контроль «Талибана»*.

Отдельная иммиграционная программа действует в отношении женщин, правозащитников, журналистов, религиозных и сексуальных меньшинств.

«Талибан»* придерживается исламского фундаментализма. Если он получит власть, в Афганистане ожидается ухудшение ситуации с правами женщин и меньшинств, а также экономический кризис.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Июль текущего года самый жаркий за всю историю наблюдений

12 месяцев назад

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США назвало июль 2021 года самым жарким за всю историю наблюдений с 1880 года. Температура воздуха превышала средние показатели на всех континентах.

Фото: flickr.com//Shannon McGee

– Климатически июль – самый теплый месяц в году. Поскольку июль 2021 года стал самым теплым июлем за всю историю наблюдений, по крайней мере, номинально, это даёт основания признать его самым теплым месяцем за всю историю наблюдений за погодой планеты, – говорится в заявлении NOAA.

Температура воздуха, в среднем, на 1 градус превышала данные измерений с 1880 года.

 

Российские комики выпустили видео в поддержку Идрака Мирзализаде

12 месяцев назад

Коллеги стендап-комика Идрака Мирзализаде выпустили видео в его поддержку. Комика арестовали на 10 суток за шутку про русских.

Видео в поддержку коллеги комики разместили на Youtube-канале Stand-Up Club #1, где Идрак Мирзализаде выступает на постоянной основе.

– 10 суток за шутку – это не страшное наказание, но страшный прецедент. Шутка может не понравится или обидеть. Но за шутку нельзя лишать свободы. Единственное, чего хотят комики, выходя на сцену, чтобы люди смеялись, – говорится в видео.

В съемках видео приняли участие популярные российские комики, такие как Михаил Шац, Данила Поперечный, Сергей Орлов, Алексей Квашонкин, Костя Пушкин, Илья Соболев, Слава Комиссаренко, Александ Незлобин и другие комики.

Талибы взяли в осаду столицу Афганистана Кабул

12 месяцев назад

Боевики радикальной группировки «Талибан*» подошли к столице Афганистана Кабулу на расстояние менее 50 километров. Они обесточили город в ожидании капитуляции от правительства республики. Ранее МИД РФ отказался эвакуировать посольство России в Кабуле.

Фото: Getty Images

С начала вывода американского контингента из Афганистана группировка «Талибан*», которая противостоит официальной власти, получила контроль над большинством провинций и подошла к столице. Накануне радикалы захватили два крупнейших в стране города – Кандагар и Герату.

Европейские страны сократили или эвакуировали свои дипломатические миссии в ожидании штурма столицы. В российском МИДе заявили, что не рассматривают такую возможность, потому что возможностей для захвата столицы у радикалов нет.

*Запрещенная в России террористическая организация

Загрузить больше материалов