Разведка будущего, или Первые предсказатели «Крымской весны»

28 июля на солнечном побережье Крыма состоялось закрытие XXII Международного молодежного и экспертного форума «Форос-2021». В этом году курортный поселок Форос, в честь которого назван форум, снова собрал молодых специалистов и профильных экспертов за одним круглым столом. Темой этого года стало будущее. О нем на «Форосе» говорят не праздно и крайне обстоятельно. Нужно отметить, более чем за 20 лет эксперты мероприятия сделали очень много невероятных, но сбывшихся в итоге прогнозов. 

Сергей Александрович Марков

Фото: Сергей Александрович Марков на «Форосе» / www.ipi-rf.ru

О том, как участники форума предсказали Крымскую весну и войну на Донбассе еще в 2000 году, кто такой отец Петр и как он пожертвовал собой за русскую православную веру, а также что такое разведка будущего, рассказал создатель и директор форума Сергей Марков. 

«ВН»: – Сергей Александрович, какие впечатления от форума этого года?

– Впечатления от этого года прекрасные. Во-первых, мы ожидали, что проблемы будут из-за эпидемии. И даже сократили в два с половиной раза количество участников, специально, в антиэпидемических целях, чтобы не было скучивания, чтобы люди сидели раздельно в зале. Опасения были, но все прошло беспроблемно. Количество экспертов, которые хотели приехать к нам, реально было в два-три раза больше, чем было времени им выступать в дискуссиях. Выступали и представители администрации президента, и представители правительства Крыма, и депутаты Госдумы. 

Особенностью этого года стало то, что было довольно много экспертов, которые в прошлые годы были студентами форума «Форос». А сейчас кто-то из них работает в администрации президента, кто-то занимается выборами в Африке и так далее. 

Очень широкий, интересный спектр людей. Я как преподаватель очень удовлетворен тем, что мои бывшие студенты достигли такого высокого уровня профессионального мастерства, что уже могут выступать наравне со мной в качестве экспертов. 

Сергей Александрович Марков

Фото: Сергей Александрович Марков на «Форосе» / www.ipi-rf.ru

Тема форума этого года – будущее

Это связано с тем, что развитие совершенно очевидно ускоряется. И очевидно, что Россия как страна отстала от других стран в формировании структур будущего. Отстала от США, от стран Евросоюза, Китая. И нам нужно быстро догонять, а лучше всего успеть на каких-то поворотах срезать этот путь и постараться обогнать другие страны, цивилизации, которые так же идут по этому пути. Мы готовим студентов к этому будущему, чтобы они представляли себе феномены и структуры этого будущего, добивались успеха для нашей страны. И было много интересного. Например, цифровой мир – счастье или цифровой концлагерь? Или как развивается современный биохакинг? 

Человечество находится на пороге перехода к новому этапу, когда средняя продолжительность жизни – более ста лет. Обсуждали концепцию нового этапа неорганической жизни, которая может сформироваться на основе человеческой цивилизации. Это острейшие проблемы будущего. 

Особенностью этого года была украинская проблематика. Связано это со стратегической статьей Путина и его ярким тезисом, что русские и украинцы – это единый народ. По последней социологии, больше 40% граждан Украины поддерживают этот тезис. А я скажу, что эти 40% – по их фальсифицированной социологии, а на самом деле, думаю, около 60% поддерживают этот тезис. У нас были делегации ДНР и ЛНР. В том числе выступал министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Дарья Морозова. 

Фото: www.ipi-rf.ru

Эволюция форума в том, что мы движемся от чистой политики к социо-гуманитарной и экономической проблематикам

Это то, что называется проблемой формирования проектов. Важно делать свои проекты для студентов. И в сфере политической, и в сфере социальной, и в экономической. В это году было две специальных сессии, посвященных тому, как стать предпринимателем, как открыть свой маленький бизнес студентам. Причем мы попытались сделать это максимально практически – раскалывали, каким образом сделать бухгалтерию, каким образом выстраивать отношения с налоговыми структурами, с правоохранительными структурами, делать регистрацию и так далее. У молодых людей есть на это запрос. Социология говорит, что молодые люди предпочитают не столько собственный бизнес, сколько стать чиновниками. Но это прошлая социология. 

Сейчас поднимается новая волна, когда люди, для того чтобы быть более свободными, хотят иметь свой собственный бизнес. 

Плюс правительство в последние годы несколько облегчило условия для малого и среднего бизнеса. Это стало реалистично для людей – открыть свое юридическое лицо и как-то управлять этим юридическим лицом, участвуя в различного рода проектах. 

Фото: www.ipi-rf.ru

«ВН»: – Первый форум ведь прошел в 1999 году еще?

– Даже можно сказать, что в 1998, это был такой очень небольшой форум просто.

«ВН»: – Вы его сразу проводили в Форосе?

– Да, это очень политически значимое место. Там был пленен Горбачёв, кстати. А тогда, в 1998 году, мы написали книгу про настоятеля форосской церкви, который трагически погиб за несколько лет до этого. Он воссоздал великолепный, красивейший храм в Форосе – одна из жемчужин Крыма посреди скал парит. Мы каждый год совершаем восхождение к этому храму, по горным лесным тропинкам пробираемся через тернии к храму. 

Отец Петр трагически погиб, был убит. И большинство считает, что это убийство было совершено тем политическими силами, которые хотели в начале 90-х годов совершить мятеж украинской православной церкви, чтобы ее отделить от московского патриарха. 

Отец Петр сыграл огромную роль в том, чтобы этот мятеж не удался, чтобы буквально за несколько часов до этого путча руководители его были отлучены от своих постов и от церкви. Если бы тогда несколько настоящих религиозных подвижников русского мира, как отец Петр, не совершили этот поступок, то отношения России и Украины могли бы быть еще более трагичные, чем сейчас, и могли начаться еще раньше.

Фото: goodfon.ru

И вот мы написали эту книгу, познакомились с поселком Форос, с людьми там. И начали проводить эти мероприятия. И я должен сказать спасибо руководству Крыма и Ялты, которые идут нам навстречу, выделяют нам школу. 

«ВН»: – Скажите, а как вы пережили вместе с форумом 2014 год? Такое чувство, если читать историю форума, что Форос всегда в составе России и был. 

– Общепризнано, что форум «Форос» сыграл важную роль в воссоединении Крыма с Россией, потому что все те годы фактически он был российским «флажком» в Крыму. У нас принимали участие все те руководители Крыма, которые потом сыграли огромную роль в процессах восстания против хунты, захватившей власть в Киеве. Силы принять участие в этом восстании им дал и наш форум тоже. И для нас 2014 год был праздником победителей! 

И я должен рассказать интересный факт. Мы еще в 2000 году, с участием Глеба Павловского, провели деловую игру: «Что будет, если Крым отсоединится от Украины и снова присоединится к России». В 2000 году! 

Это просто поразительно, что результаты этой деловой игры тогда, в 2000 году, показали, что в случае отсоединения Крыма от Украины и присоединения к России будет огромный конфликт между Украиной и Россией, между Западом и Россией. И что этот конфликт перекинется на Донбасс. И главные события будут проходить именно в Донбассе. Представляете себе? И это прекрасный пример того, насколько экспертное сообщество может опережать события и предсказывать их. 

Фото: «Селигер» / gornozavodskii.ru

«ВН»: – «Форос» как форум такого молодежный формата во многом опережал свое время и стал прообразом и для «Селигера». Кроме того, по этим образовательным технологиям форумы проходили не только в наших регионах, но даже в Мексике, там эту вашу идею оценили. Можно ли сказать, что «Форос» стал прообразом и для всей молодежной политики в современной России?

– Он стал прообразом, да, и показал, что молодежный форум может быть одним из центральных направлений молодежной политики. Соотношение между «Селигером» или «Тавридой» с форумом «Форос» – примерно как соотношение между армиями регулярными и разведкой спецназа. Вот мы выступаем в качестве такой разведки спецназа. Мы идем, ищем вот эти дорожки, новые технологии. А потом уже вступает в действие большая государственная машина, такая армия, которая со всей мощью и яростью проводит большие форумы. 

«ВН»: – Вы занимаетесь разведкой будущего. Перед человечеством встают глобальные проблемы: биохакинг, 120 лет жизни, экология. Но насколько важна проблема именно молодежной политики? Вы ключ к современной молодежи находите? С их «ТикТоком» и так далее. 

Фото: www.ipi-rf.ru

– Молодежь совершенно не другая. Я должен пояснить, что с точки зрения систем ценностей у нас практически нет разрыва поколений. Базовые ключевые ценности одни у разных поколений. Старшее поколении несколько более консервативное. Молодое несколько менее консервативное. Это норма. Потом молодежь вырастает и становится более консервативной.

По базовым ценностям разрыва поколений у нас в стране практически нет. Есть разрыв в другом. Он в средствах коммуникации и в языке. 

Даже интернет среднего поколения и интернет молодого отличаются. Молодежь – это «ТикТок» и «Инстаграм», а среднее – «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук», немного тоже «Инстаграм». У них разные языки. Но эти различия не являются чрезмерно драматичными. Англичанин говорит на английском, и если хотите с ним говорить, выучите этот язык. Но если англичанин хочет влиять на Россию, он должен выучить русский. То же самое и здесь: если вы хотите говорить с молодежью, вы должны говорить и на своем языке, и на их языке. Но если молодые люди хотят добиться успеха в современном мире, они тоже должны разговаривать не только на своем языке, но и на языке среднего поколения. Этому мы их и учим. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии