Рассчитывает на работу в российской госкорпорации или хочет попросить прощения за майдан?

Ангела Меркель неожиданно собралась в Россию. Выборы в бундестаг пройдут 26 сентября. И уже известно, что на них многолетний лидер Германии не будет выдвигать свою кандидатуру. Но примерно за месяц до своей отставки канцлер едет – 20 августа в Россию, а 22 августа – на Украину.

Ангела Меркель

Ангела Меркель. Фото: newstes.ru

Озвученная повестка предстоящей встречи Путина и Меркель – максимально обтекаемая: «перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях», а также «ряд актуальных международных и региональных вопросов». Какими могут быть реальные цели такого «финального» визита? Возможные версии для «Ваших Новостей» озвучил Сергей Марков.

«ВН»: – Как вы считаете, почему так неожиданно собралась в Москву канцлер Германии перед своим уходом с поста? И почему она связала этот визит с поездкой на Украину?

– Есть несколько версий этого. И точно пока неизвестно. 

Первая версия

Она просто хочет встретиться с Владимиром Путиным, и чтобы сильно не критиковали американцы, она просто реальную встречу по реальным проблемам с Путиным балансирует пустой встречей с Зеленским. 

Что ей нужно? Почему она решила напоследок встретиться с Владимиром Путиным? Может, там есть и личные какие-то причины. Может, она в конечном итоге хочет получить такую же работу, как получил Герхард Шредер, руководитель совета директоров «Роснефти». 

Герхард Шрёдер

Герхард Шрёдер. Фото: infonewz.mirtesen.ru

Вторая версия

Она хочет каким-то образом урегулировать свою проблему с теми главными провалами, которые у нее произошли. Меркель вообще считается очень удачным правителем Германии. За ее время происходил большой экономический рост, рост уровня жизни, Германия усилила свои позиции в мире, потом хорошая борьба с ковидом в сравнении с другими странами, она смогла отбить американскую атаку на «Северный поток – 2». 

Провалы Меркель

В целом правление очень хорошее, но у нее есть несколько провалов. Во внутриполитической жизни главный провал – это миграционная политика. Она заявила, что Германия готова принять чуть ли не любое количество мигрантов. Хлынули потоки беженцев. Поднялась криминальность. Немцы перестали себя зачастую ощущать в своей стране хозяевами. Были очень серьезные политические изменения, в частности резкий взлет антимиграционной «Альтернативы для Германии», которая уже несколько лет назад вышла на второе место.

«Альтернатива для Германии». Фото: rusdozor.ru

А во внешней политике главные провалы Меркель связаны с Россией и Украиной. Этих провалов три. 

1. Путин предложил Европе и Германии большое стратегическое партнерство на основе того, что Россия передает Европе гарантию в пользовании огромными российскими природными ресурсами и гарантию лидерства на российском внутреннем рынке, который немаленький тоже. А за это Евросоюз дает возможность России подключиться к европейским технологиям, и Россия осуществляет быструю модернизацию своей экономики. Это было одной из приоритетных целей Владимира Путина, когда он пришел к власти. Это было полностью провалено Меркель, и во многом – по ее вине. 

Никакого стратегического партнерства не состоялось. Отношения России и Евросоюза ужасно плохие – хуже, чем во времена Советского Союза. 

Хотя нет никакого идеологического противостояния, противостояния военных блоков. Это во многом искусственно плохие отношения. И это главный провал во внешней политике Меркель. У нее был исторический шанс создать партнерство России и Европы, через это резко усилить Европу, сделать Россию дружеским соседом. Ничего это нет. 

Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: asiatimes.com

2. Продолжающаяся гражданская война на Донбассе. Это фактически война в Европе. Она продолжается с такой малой интенсивностью уже шесть лет. Это все равно война: каждый день обстрелы, каждый день почти гибнут люди, чудовищная гуманитарная катастрофа, происходит деградация огромного региона, где живет почти десять миллионов человек в целом. Эта война может в любой момент разгореться глобально, возможность чего была ярко проявлена в апреле этого года. Минские соглашения не выполняются и полностью блокируются Киевом. 

3. Это характер киевского режима. Киевский режим – это позор современной Европы, в том числе и Германии, которая является лидером современной Европы. Киевский режим является резко антидемократическим, репрессивным. Это не просто ультранационалистический режим, что противоречит всем тенденциям современной Европы, это еще и режим, где системно интегрирован неонацизм. 

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский. Фото: politobzor.net

Третья версия

Может быть, она хочет договориться под конец своего правления с Путиным и Зеленским, чтобы исправить эти свои провалы. Может, она просто хочет оправдаться перед Путиным, да и перед Зеленским тоже, который сам, без сомнения, хочет и неонацистов убрать, и прекратить подавление русского языка, и выполнять Минские соглашения.

Но Меркель не помогла Зеленскому снизить зависимость от американской системой внешнего управления. 

Поэтому, может быть, она хочет просто повиниться, рассказать о причинах, которые привели ее к политическому краху на этом направлении. А возможно, что она хочет напоследок найти какой-то яркий ход, чтобы перед глазами будущих историков оправдать себя за свои провалы. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии