Герман Садулаев: «А вдруг не победим! Что тогда? А ты пойди и сделай что-нибудь для фронта тогда…»

1 год назад

Писатель Герман Садулаев, активно и на деле поддерживающий СВО, рассказал в очередном интервью «Вашим Новостям» о том, как оценивает положение сегодняшней России и каким ему видится национальная идея, ради которой, по сути, начиналась спецоперация. Автор далек от односторонней оценки происходящего как в военном, так и цивилизационном смысле. Тем интереснее представляется его точка зрения. 

Герман Садулаев

«ВН»: – Герман, перед этим интервью я слушал ваше выступление на «Комсомольской правде» и обратил внимание вот на что. В живом общении с журналистами у вас чаще всего сохраняется умеренно-позитивный тон, как будто всё идет своим чередом. Зато на вашем канале в «Телеграме» чаще можно слышать мрачные ноты, критику. В каком процентном соотношении в вас эти диалектические составляющие?

– Когда я устно говорю, это чаще всего выступление на неопределенную аудиторию, которую я не смогу промодерировать. Там я не смогу ни откорректировать свою позицию, ни уточнить, ни вступить в беседу. И там, я думаю, нужно быть очень внимательным, понимая, что идет информационная война. Мы все находимся на фронте. В своём канале у меня собраны мои подписчики. Это более узкий круг. С ними я делюсь своими сомнениями, переживаниями, печалями, опасениями. Потому что многих из этого узкого круга людей я знаю, со многими я общаюсь. И там я могу модерировать, если попадаются неадекватные люди, которые неадекватно понимают, не понимают стоящей за этим правды – что всё равно Россия победит. Мы – за Россию. И если кто-то начинает качать это в другую сторону, то у меня есть там инструменты. Могу забанить их, например. Вывести из диалога. Так что мой телеграм-чат – это более внутреннее мое средство. Оно для более понимающих людей, которые правильно поймут мои опасения, тревоги… Поэтому если вы готовы, то призываю подписываться на мой телеграм-канал. А если не готовы, то не подписываться. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев /

«ВН»: – И всё же за утренним кофе, скажем так, с какими мыслями вы начинаете день? Общий тон вашего морального самочувствия каков? 

– В основе всегда лежит эта уверенность, что мы так или иначе победим. Но это не значит, что нужно скрывать недостатки, что не нужно критиковать неправильные решения. Каждое утро у меня преобладающее настроение – тревога. С которой я пытаюсь справляться тем, чтобы сделать что-то хорошее и полезное. Это и психологически правильно, и практически. 

Начинает тебя одолевать тревога: «А вдруг не победим! Что тогда?» А ты пойди и сделай что-нибудь для фронта тогда. Вот вчера мы спутниковую тарелку отправили на юга нашим военным, которые из них делают средства связи. Так что когда слишком одолевает тревога, надо пойти и сделать что-то для фронта. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев. Фото: format-a3.ru

«ВН»: – Вы ведь и ездите туда часто. Полезно для этого бывать где-то на передовой?

– Да. Потому что настроение катастрофизации, как ни странно, тем больше, чем дальше человек от линии боевого соприкосновения. А чем ближе, тем больше у человека включаются резервы стойкости. И ты видишь этих людей. 

Вот после своей последней поездки на новолуганский фронт – это на январских каникулах было – я вернулся с твердым убеждением, что всё будет нормально и мы победим, несмотря ни на что. Но вот это «несмотря» мы тем не менее скрывать не будем. 

«ВН»: – Я вот на праздниках впервые был в Казахстане. И было чувство, что я пересек не государственную границу, а временную. Народ там вполне такой – из начала 2000-х. Нет особо кофешопов, мало нарядных кафе и девушки на улицах не курят. И у меня возник вопрос к себе: а кто в большей степени является носителем наших советских традиций, этоса, морали? Кто мы? Не внутренне, а объективно, из натуры. Потому что в Казахстане у меня возникло чувство, что это как раз мы удаляемся от СССР. 

– Я думаю, что сейчас мы переживаем процесс болезненной трансформации. И, возможно, рождение, оформление нового суперэтноса, который можно назвать просто «русские» или «новые русские». Но не в смысле «нувориши», а просто новый русский суперэтнос. Конечно, он с корнями в советской культуре. Но «фарш невозможно провернуть назад» – в Советский Союз мы не вернемся. А в регионах, да, где-то больше таких «остатков». Но это не обязательно хорошо. Потому что двигаться вперед всё равно нужно. Ну, например, для того, чтобы выигрывать в войнах. 

Герман Садулаев

Фото: Телеграм Германа Садулаева

Есть такая вещь как война. И она не дает этносу, народу, стране расслабиться и жить в каком-то своем светлом прошлом. В принципе, некоторые народы были бы согласны и довольны. Некоторые так сделали, они не стремились за техническим прогрессом успеть, а жили в своем традиционном обществе, следовали своим традициям, жили большими семьями. И в принципе они были по своему счастливы. Но заканчивалось это обычно тем, что приходили несчастные, рваные, нервные, нарушившие традиции, ЛГБТ больные сифилисом англосаксы с огнестрельным оружием – и всех убивали. А кого не убивали – обращали в рабство. Понимаете, о чем я? 

«ВН»: – Понимаю. И мы даже обсуждали с вами, кто сейчас более «дикие» – мы или украинцы. И решили, что мы действительно гораздо более цивилизованные, поэтому. В каком-то смысле нам и тяжелее воевать. 

– Да. Еще тут вопрос технологического развития. А оно, к сожалению или к счастью, неизбежно связано с некоторыми социальными трансформациями тоже. Мы не можем жить в крестьянском обществе XVIII века или XVI века, или тем более XIV века, и при этом иметь доступ ко всем современным технологиям. Мы, может быть, и хотим – но так не получится. И мы вынуждены будем трансформироваться – в том числе в социальном смысле. Надо просто правильно определить пути этой трансформации. Не обязательно становиться «больными сифилисом поборниками ЛГБТ». Это совершенно необязательно. Можно найти другие методы модернизации, сверхмодернизации. Но трансформацию какую-то пройти придется, в том числе и относительно нашего светлого и кажущегося сейчас уже потерянным раем советского прошлого.

Герман Садулаев, фото: zen.yandex.ru

Мы уже не можем туда механически вернуться, даже если мы захотим. Даже если бы завтра Путин вышел на трибуну и сказал: «Всё, надоело! Вот этот вот эксперимент я объявляю завершенным. С завтрашнего дня мы называемся Союзом Советских Социалистических Республик, возвращаем слова нашего гимна, возвращаем руководящую роль коммунистической партии. И всё вообще возвращаем! Мы теперь снова Советский Союз!»  Даже если бы он вышел и вот так сказал, боюсь, это не сработало бы… Трансформации назад не получится, нужна всё равно какая-то трансформация вперед. 

«ВН»: – О трансформации вперед. Когда пришла советская власть, одной из первых вещей, которую она делала, был ликбез, без него создать новую промышленность было нельзя. И власть указывала народу путь. Куда указывает нам наша власть сегодня? 

– Мне кажется, что проблема в том, что наша власть как раз таки вообще никуда не указывает. У наших властей нет стратегического плана. Нет образа будущего. Мы давно об этом говорим. Все решения наших властей ситуативны, это рефлекторные какие-то подергивания на складывающуюся ситуацию.

Герман Садулаев

Поскольку была такая закреплена парадигма, что у нас не может быть идеологии, значит, у нас нет идеи, а значит – у нас нет цели. А цели наши могут быть только частными… Вот рыночная идеология. В чем она состоит, если в одном предложении сказать? В том, что каждый индивид стремится к своему собственному частному благу, но все они вместе благодаря рыночным механизмам таким образом способствуют общему благу. Никто не ставит себе целью облагодетельствовать человечество, но система так настроена, что все эти векторы складываются в то, что хорошо становится более или менее всем, всему обществу. Какое тут можно показать направление народу? Обогащайтесь… И народ станет богатым. Но надо понимать, что это просто символ веры.

Это отсутствие идеологии по сути само является идеологией, задает какую-то матрицу поведения. Матрицу, что у нас не должно быть и не может быть общей цели. То, что у нас не сформулировано идеологии – это не случайность какая-то, не предмет тупости наших людей наверху. Они все очень умные, и там рядом с ними все очень умные есть, которые предлагали миллиард различных идей, концепций идеологии. И какого-то Ильина вытаскивают постоянно из амбара, стряхивают с него пыль и цитируют. И современные мыслители тоже чего-то такое пишут – речи и концепции. Но так это не работает. 

Как Маркс говорил, идея становится силой, когда она овладевает массами. Идея должна овладеть массами. Сила большевиков была не только в том, что у них были какие-то толстые книги. А в том, что они смогли зажечь массы этой понятной идеей. Той, которая входила в резонанс с моралью, нравственностью, с традицией нашего общества… Это стремление к справедливости. Социальной справедливости, к относительному равенству. Никто не предлагает уравнительной системы, но это стремление к некоторому выравниванию, к справедливости. И это нашло отклик у народа. 

Писатель Герман Садулаев

Герман Садулаев

А что сейчас может власть предложить? Ничего не предлагает. Просто демагогию, основанную на некоторых националистических по сути дела лозунгах. Вот и всё.



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Макс
Макс
1 год назад

Трахать православных попов по храмам с семинаристскими членами — это значит традиционные ценности . Президент без семьи это тоже ценности и спикер «думы» володин с суррогатными детьми и по кличке «марта» в определенных кругах , поп король с мужиками в майями -это все традиции россии?

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ