Герман Садулаев: «Долгое время система была заточена на то, чтобы вытаскивать на свет божий всякое дерьмо»

5 месяцев назад

Не успела стихнуть история с «полуголой вечеринкой», общественность всколыхнулась новым скандалом – с группой «Би-2» (солист Лёва признан иноагентом). Рок-музыканты, не принявшие СВО и уехавшие из страны, выступали в Таиланде. Там их задержали и чуть не отправили в РФ. Но в итоге выслали в Израиль. Казалось бы, кого волнует судьба отставных стареющих кумиров 2000-х? Но подобные эксцессы занимают российского зрителя, кажется, не меньше новогодних огоньков. Объяснить эту ситуацию нам попытался писатель Герман Садулаев.

Герман Садулаев/ фото от автора

Герман Садулаев

«ВН»: – Герман, этими историями со звёздами просто отвлекают от чего-то общественное внимание? Или это реальный общественный запрос?

– Я думаю, это инерция. Нас годами, даже десятилетиями, кормили новостями – что там с Пугачевой, с какими-то другими артистами, звездами. Ну и мы привыкли отмечать эти новости в первую очередь. А СМИ действуют по закону кликбейта. Им нужны такие заголовки, на которые кликнут. Чтобы потом пошли по этой новости, почитали. И вот какая-то звезда, что-то с ней произошло… И мы читаем это всё. 

«ВН»: – Инерция происходит, когда «крутящий момент» уже прошел, и что-то движется, затухая, до следующего толчка. Что будет следующим «крутящим моментом», раз уж мы перешли на эту механическую аналогию? 

– Я думаю, интерес к этим вещам действительно начал затухать в обществе. Потому что появились очень важные вещи, такие как специальная военная операция и политическая внешняя обстановка.

Владимир Путин и глава Народного совета ДНР Артем Жога после церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ведь долгие годы по сути ничего не происходило в нашей жизни. Оставалось только смотреть, подглядывать за теми людьми, у которых якобы что-то интересное происходит. Теперь у нас у самих очень много важного в жизни есть. И я думаю, что это именно инерция – и она затухающая. 

«ВН»: – Так какое будет дальнейшее движение? 

– В области культуры нам действительно нужен новый крутящий момент. Нам нужны новые аттракторы, новые звезды. Звезды настоящие, не раздутые, действительно обладающие творческим потенциалом. А пока в этом месте сквозняк. 

«ВН»: – Неужели на почти 150 миллионов человек нет талантов? И кто должен этих новых Шукшиных искать?

– Я думаю, самая главная проблема – в институциях. Потому что талантливые люди безусловно в России есть. Есть и талантливые режиссеры, и певцы, и актеры.

Один из главных популяризаторов Ильина в РФ Никита Михалков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Но долгое время система была заточена на то, чтобы вытаскивать на свет божий всякое дерьмо, обильно его сверху посыпая блестками. Я думаю, институции должны измениться и шагнуть навстречу новому запросу, который в обществе уже есть. Потому что запрос на новости про настоящую жизнь так же сформирует и запрос на новую культуру, на новые лица. Этот запрос есть, но институции должны шагнуть ему навстречу. Как-то само собой это не произойдет. Многомиллионная страна сама собой не найдет себе новых героев, если институции продолжают пичкать ее старым дерьмом. 

«ВН»: – Институции на пустом месте не рождаются. Но мы не слышим ни одного мнения о том, как их создавать. Кто-то предлагает конкретных авторов. Но никто не предлагает возродить, например, Союз писателей в его прежнем значении. Ведь Союз писателей не вырос, как гриб, его организовал Максим Горький, а решение принимал сам Сталин. 

– Да, это правда, на пустом месте ничего не возникает. Может быть, должно пройти какое-то время. Может быть, какие-то институции сейчас только начинают формироваться. Но мы многое делаем, мы пытаемся. Создаем патриотические премии, патриотические литературные школы. Мы пытаемся продвигать новых авторов.

Герман Садулаев

Герман Садулаев

Мы что-то делаем. Но, видимо, нужно какое-то время. И нужна какая-то поддержка, потому что сейчас все финансовые и информационные потоки всё равно льются по привычным руслам. И руководят нашей культурой все те же самые люди, что руководили ей и десять, и двадцать лет назад. 

«ВН»: – Если мы отметаем время назад, то «Би-2» через Алексея Балабанова и были большой патриотической культурой. «Брат 2». Что более народное может быть? 

– То, что «Би-2» попали в саундтрек к фильму Балабанова, мне кажется… Не скажу, что это случайная вещь, но она близка к случайности. Потому что в этом саундтреке было много более интересных исполнителей. Но «Би-2» попали, бодрая музыка, была на слуху. Лично мне они никогда не нравились, я их специально не слушал, у меня никогда не было позыва купить их диск и вставить его в свой проигрыватель. Кому-то нравилось…

Не все нынешние патриоты были так патриотичны раньше, не все нынешние либералы были такими откровенно западническими. Просто наступил, видимо, какой-то кризисный момент, когда люди должны были сделать выбор. И люди сделали его. Он зачастую был не вполне очевидным. 

«ВН»: – Кажется, наши власти занялись тем, что портят жизнь поуехавшим. А вы ожидаете подобных процессов внутри страны? Не боитесь ли? Ведь иногда попадают под удар как раз те, кто был больше всех за отчизну. 

– Конечно, это наша национальная традиция – награждать непричастных и наказывать невиновных. Она будет, видимо, в какой-то степени продолжаться. Но очищение нам нужно. И какое-то движение в сторону очищения культуры мы уже видим. Действительно государственные органы заинтересовались… Кому-то определили статус иноагента, кого-то лишили выплат. Может быть, наши ведомства как-то и причастны к тому, что осложнены гастроли за рубежом некоторых иноагентов. Это пока такие очень маленькие шажки, я бы их даже не назвал репрессиями. Это такие недорепрессии, такие знаки, которые государство подает в сторону культурных деятелей. Что «вот так вот не надо, а надо быть за свою страну, за Родину». 

Герман Садулаев

Герман Садулаев

Нельзя откровенно быть враждебными своей собственной стране, продолжая питаться ее соками в прямом и переносном смысле. 

«ВН»: – Патриотам можно критиковать власть в этой ситуации? Например, на канале того же Соловьева настроены против z-патриотов даже не скептически. Их называют прямо «патриотической гопотой». 

– Да, это закручивание гаек не в ту сторону уже происходит. Периодически наезжают на военкоров, которые рассказывают правду. На волонтеров, которые помогут фронту. На всех, кого сейчас принято называть слишком радикальными патриотами. У нас есть Борис «животное» Якеменко. Воплощение этого тренда, скажем так. Он спокойно имеет свои эфиры. Никто его ниоткуда выгонять не собирается, несмотря на всю его вредоносность для патриотического сообщества. Это уже происходит потихоньку. Иногда это останавливает лично первое лицо государства, когда показывает, что «не надо этих трогать». Собирает военкоров у себя в Кремле, вручает им награды, подает таким образом знаки: «Это наши люди, они за Родину, они за Отчизну, не надо на них наезжать». 

Корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен Пегов (слева) во время встречи президента РФ Владимира Путина с военными корреспондентами в Кремле. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Но сможет ли Путин даже при всём своем желании (которое у него, возможно, есть) охватить всю широту нашего культурного поля и защитить лично каждого? При том что по своей осведомленности в том, что происходит в культуре, он далеко не Сталин. Это Сталин мог лично кого-то спасать, потому что он в принципе всех знал. Всех, кого стоило знать в культуре, он знал лично. Но такого не скажешь о нашем нынешнем руководителе.

Поэтому опасность для нас есть, она сохраняется. Мы стараемся быть осторожными. Мы стараемся действовать в установленных правовых рамках. 

Опасность есть. Но что же нам теперь делать? Нам всем молчать и бояться? И репосты делать только с канала Соловьева? Нет, мы не считаем, что так нужно. У нас есть свое собственное мнение. Мы его высказывали и будем высказывать. Мы его высказывали и во время либерального террора. Будем высказывать и во время так называемого гонения на ультрапатриотов. Мы такие, какие есть. Мы не собираемся менять своего курса. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ