Битва за Европу или «украинская диверсия»?

12 месяцев назад

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Штаты поддерживают Украину далеко не по доброте своей душевной, не потому, что они – оплот демократии и свободы, и не из-за опасений, что политика невмешательства может привести к войне с Россией (как на днях заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби: «Если мы перестанем поддерживать Украину, что станет следующим завоеванием Путина?Сколько еще придется заплатить, в том числе американской кровью?»). У США есть четкие и конкретные цели (не в пример российским с абстрактными «демилитаризацией» и «денацификацией»). Можно сказать, что Америка ведет свою СВО, одной из целей которой является Европа, то вдруг пытающаяся проявить политическую субъектность (как это было, допустим, во времена Меркель), то посматривающая в сторону Китая – главного экономического геополитического врага Соединенных Штатов.

Фото: Nikolai Ryutin / Nord Stream 2

И, надо отдать должное, в этом плане Вашингтон достиг определенных успехов. Причем успехов стратегического характера. То есть с наметкой на будущее: застраховав себя от появления нового геополитического альянса – альянса Евросоюза и России. Только подумайте, каких высот могла бы достичь Европа на дешевых углеводородах из РФ. А если бы к этому союзу присоединился еще и Китай? Что тогда? Тогда американским мечтам о восстановлении утерянной гегемонии пришел бы конец. Навсегда. И что нужно было сделать, чтобы этого не произошло? Наложить санкции? Найти политическое обоснование? Да, это выход, но – выход временный, а вот если в дополнение к этому разрушить саму инфраструктуру, то это уже какая-никакая, а гарантия. Именно это, кстати говоря, и было сделано.

Да, речь идет о подрыве «Северных потоков», в результате которого буквально была «перерезана» газовая артерия, соединяющая Европу с Россией. Артерия, которая в перспективе представляла серьезную угрозу. Ведь Шольц с Макроном не раз давали понять, что после завершения российско-украинского конфликта настроены на возобновление отношений с РФ. И углеводороды, понятное дело, являлись бы составной и крайне важной частью этого возобновления отношений (особенно это было выгодно Германии). А что теперь? А теперь так: «Россия решила запечатать и законсервировать «Северные потоки», нет никаких планов по их ремонту или вводу в эксплуатацию в ближайшее время, сообщили источники агентства. Москва не видит особых перспектив улучшения отношений с Западом в обозримом будущем, достаточного для того, чтобы трубопроводы понадобились вновь. Другой источник сказал, что Россия считает проекты «похороненными». Двое других заявили, что, хотя планов по ремонту трубопроводов нет, они, по крайней мере, будут сохранены для возможного возобновления работы в будущем», – пишет Reuters. То есть Европа уже навсегда остается без дешевого российского газа (одновременно это удар и по РФ: не стоит думать, что Штаты оставили свои планы по «демократизации» и «либерализации» России).

А вот тут начинается самое интересное. Оказывается, что подрыв российских газопроводов был инициирован не США: «Новые разведывательные данные, с которыми ознакомились официальные лица США, свидетельствуют о том, что проукраинская группировка осуществила нападение на газопровод «Северный поток» в прошлом году, что является шагом к установлению ответственности за акт саботажа, который на несколько месяцев поставил в тупик следователей по обе стороны Атлантики», – пишет The New York Times. При этом издание отмечает, что «официальные лица США заявили, что у них нет доказательств того, что президент Украины Владимир Зеленский или его главные помощники были причастны к операции или что преступники действовали по указанию каких-либо украинских правительственных чиновников».Тут же указывается и мотивировка: «Некоторые официальные лица считают, что Украина и ее союзники имеют наиболее логичный потенциальный мотив для нападения на трубопроводы. Они годами выступали против этого проекта, называя его угрозой национальной безопасности, поскольку он позволит России легче продавать газ в Европу», – говорится в публикации.

Почти сразу на эту тему высказалась немецкая газета Die Zeit, которая тоже написала, что «следы ведут в сторону Украины». Как сообщает издание, следователи идентифицировали судно, которое якобы использовалось для секретной операции. «Говорят, что это яхта, арендованная у компании, базирующейся в Польше, которая, по всей видимости, принадлежит двум украинцам. По версии следствия, секретную операцию в море проводила группа из шести человек. Говорят, что это были пятеро мужчин и одна женщина. Соответственно, группа состояла из капитана, двух водолазов, двух водолазных помощников и врача, которые, как утверждается, доставили взрывчатку на место преступления и заложили ее там. Национальность преступников, по-видимому, неясна. Злоумышленники использовали профессионально поддельные паспорта, которые, как утверждается, использовались, среди прочего, для аренды лодки», – говорится в материале издания. Кроме того, уточняется, что «по версии следствия, командование вышло из Ростока 6 сентября 2022 года». Утверждается, что оборудование для секретной операции ранее было доставлено в порт на грузовике. Согласно исследованию, следователям впоследствии удалось снова найти лодку на следующий день в Вике (Дарс), а затем на датском острове Кристиансё, к северо-востоку от Борнхольма. Затем яхта была возвращена владельцу в неочищенном состоянии. По данным следствия, на столе в салоне следователи обнаружили следы взрывчатки. По информации следователей, как утверждается, осенью, то есть вскоре после уничтожения, западная спецслужба направила европейским партнерским службам наводку, согласно которой ответственность за уничтожение несет украинский спецназовец. После этого, как сообщается, появились дополнительные разведданные, указывающие на то, что ответственность за это может нести проукраинская группировка», – отмечает Die Zeit.

Американским и немецким коллегам вторит и английская The Times, которая пишет, что за взрывами «Северных потоков» может стоять «частное предприятие из Украины». Издание сообщает, что западные спецслужбы знали об украинском следе в диверсиях на газопроводах уже через неделю после взрывов, однако в руководстве Североатлантического альянса постарались сделать так, чтобы эта информация не стала публичной, чтобы это не привело к обострению отношений между Украиной и Германией. «Имя предполагаемого частного спонсора, украинца, не связанного с правительством президента Зеленского, уже несколько месяцев циркулирует в разведывательных кругах, но не раскрывается», – добавляют авторы публикации.

Дальше – еще любопытнее: какая там неделя?! Как пишет The Wall Street Journal, «в период с июня по июль 2022 года, за несколько месяцев до атаки на «Северный поток», Центральное разведывательное управление разослало своему немецкому коллеге, BND, а также другим европейским службам предупреждение о том, что группа может готовить атаку на трубопровод. Сотрудники разведки ознакомлены с уведомлением». «В предупреждении содержалась информация о трех гражданах Украины, которые пытались сдать в аренду суда в странах, граничащих с Балтийским морем, включая Швецию, сообщили эти чиновники», – отмечается в публикации. При этом издание подчеркивает, что «по словам людей, знакомых с расследованием, расследование никогда не исключало Украину».

Так что Штаты ни при чем, это все какие-то энтузиасты с Незалежной? «Украинский след выглядит ну очень сильно натянутым просто потому, что класс исполнения диверсии доступен очень немногим, учитывая не только саму диверсию, но и всю программу подготовки и обеспечения этого мероприятия. У Украины просто нет подобных возможностей. У мифической украино-российской группировки (кстати, а что это за группировка такая?) таких совокупных возможностей не могло быть тем более. Один спонсор-олигарх, пять мужчин, одна женщина и некая гражданская маломерная яхта – как-то не сильно впечатляющая схема для подрыва трех трубопроводов, причем в разных точках акватории моря, которое просматривается буквально насквозь. Никто не заинтересовался – а чем тут заняты какие-то непонятные люди», – комментирует ситуацию политический обозреватель Анатолий Несмиян в своем телеграм-канале.

И да, тут не поспоришь: версия выглядит столь фантастической, что больше напоминает дурную шутку. И на что еще стоит обратить внимание, так это на время появления «украинского следа» в истории с диверсией на «Северных потоках»: аккурат после расследования Сеймура Херша, в котором он доказывает, что за подрывом стоят Штаты. В его расследовании были кое-какие неточности и спорные моменты, но – в сравнении с новой версией – его кажется образцом логичности и связности. Что заставляет задуматься: уж не пытаются ли США перевести стрелки, как-то отбрыкаться от расследования Херша?

Очень похожее на то. Очень. Киеву, может быть, и хотелось бы провести такую диверсию, но очевидно, что это было ему не по зубам по всем параметрам. А вот США, пожалуй, единственные, кто мог решиться на такую авантюру, не опасаясь последствий (думается, даже Великобритания не могла замахнуться на такую затею). И резоны у них – куда более основательные и выверенные, чем у Украины. Штатам нужна Европа – слабая и зависимая от них, и это серьезный шаг в этом направлении. Только сражение еще не закончено: Шольц уже мотался в Китай с делегацией промышленников, весной его примеру собрался последовать Макрон. Европа, по всей видимости, не собирается сдаваться без боя. И если в это противостояние впишется Китай, то Штатам придется несладко. Но как бы то ни было, подрыв «Северных потоков» – очко в их пользу. По крайней мере, до тех пор, пока их причастность не станет публичным фактом, за который надо будет расплачиваться. Но вот настанет ли такое время?..

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ