Почему Байден обскачет Трампа

1 год назад

В 24-м Штаты, похоже, заскучать мировой общественности не дадут, выпустив поистине искрометное шоу «Эпическая битва двух старичков». Имею в виду президентские выборы, на которые, по всей видимости, от демократов пойдет все же действующий президент США Джо Байден.

Фото: Pool / Getty Images

Да, официально пока точно неизвестно, будет ли Байден баллотироваться на второй срок. Окончательного решения еще не было принято (хотя намерение идти на выборы Байден уже не раз артикулировал). И с точки зрения логики демократам надо бы выставить кого-нибудь помоложе: возраст и постоянные оплошности, которые, можно сказать, стали тенью американского президента, идут ему явно не в зачет. Так, согласно последнему опросу Yahoo/YouGov, 65% американцев полагают, что он «слишком стар для следующего президентского срока». Но это – только цветочки. Ягодки в том, что 39% американцев «очень» обеспокоены «состоянием здоровья и остротой ума» своего лидера, 21% – «несколько», а 17% – «слегка». Таким образом, 77% американцев в той или иной степени встревожены здоровьем и когнитивными способностями действующего президента.

И это, конечно, плюс Трампу, который в противу своему оппоненту выглядит эдаким «моложавым живчиком» (хотя если брать биологический возраст, Трамп младше Байдена всего на 4 года). Но проблема в том, что на сегодняшний день альтернативы Байдену нет: разрыв между ним и его ближайшим соперником, которым является Мишель Обама, составляет 14%. То есть если за Байдена, по данным опроса McLaughlin&Associates, готовы отдать свои голоса 26% демократов, то за Обаму – всего 12%. Да, четверть – это далеко не блестящий результат, но хоть что-то. Правда, если убрать Байдена, то Обама набирает 19%, однако судя по тому, что ее покамест не раскручивают, ставка на нее не делается.

В этом плане Трамп, кстати говоря, тоже обгоняет своего визави: его поддержка среди республиканцев, по данным последнего опроса YouGov, составляет 47% (против 39%, которые собрались отдать свои голоса за его вероятного противника – губернатора Флориды Рона Десантиса).

Плюс к этому стоит учитывать еще один момент: все больше и больше американцев начинают разочаровываться в необходимости дальнейшей поддержки Украины, а следовательно, и в курсе Байдена, который собрался помогать Киеву «столько, сколько потребуется» : «Опросы AssociatedPress, PewResearch и FoxNews показывают растущий скептицизм в отношении масштабных пакетов помощи, которые администрация Байдена привыкла доставлять Украине. По данным AP, поддержка такой помощи среди американцев упала с 60% в мае 2022 года до всего 48% сегодня. Между тем, по данным Pew, доля американцев, которые говорят, что США уже слишком много дали Украине, выросла с 7% в марте 2022 года до 26% сегодня», – пишет FoxNews.

И снова же: на этом фоне позиция Трампа с его обещанием урегулировать российско-украинский конфликт за 24 часа выглядит куда привлекательнее. Можно сказать, что этот пунктик с перемирием за сутки становится у него то ли тезисом предвыборной программы, то ли идеей фикс. За последнее время он озвучил ее уже трижды. В последний раз – в интервью программе AmericaFirst на телеканале SalemNews. При этом он еще раз повторил, что Россия не начала бы военные действия на Украине, если бы он был в Белом доме. «Соглашение должно быть заключено… И оно могло бы быть заключено правильным президентом. Если у вас есть президент, который знает, что он делает, вы можете договориться о сделке даже прямо сейчас – раньше это было бы намного проще… когда Путин поставил солдат на границу, я сказал: “О, он хочет вести переговоры”», – отметил Трамп.

Заявления, конечно, несколько самоуверенные, однако его риторика, по всей видимости, резонирует с тем, что хотят услышать рядовые американцы от кандидата в президенты. Надо полагать, поэтому, по крайней мере согласно опросу HarvardCAPS-HarrisPoll от середины февраля, если бы выборы прошли в ближайшие дни, то победа была бы за ним: за Трампа проголосовали бы 46% респондентов, за Байдена – всего 41%.

Но говорит ли это о том, что победа на президентских выборах в 24-м у Трампа уже в кармане? Отнюдь. И с высокой долей вероятности его ждет проигрыш. И вот почему.

Как бы это ни показалось странным, но едва ли не главным подводным камнем является его позиция по «украинскому кейсу». Дело в том, что прекращение российско-украинского конфликта многим невыгодно. Прежде всего той части американского истеблишмента, которая связана с военно-промышленным комплексом, так как участие Штатов в российско-украинском конфликте, по сути, перезапустило отрасль. И прибыль от этого идет очень солидная. Это – во-первых.

Во-вторых, перезапуск ВПК является важным стратегическим шагом к возможному американо-китайскому обострению из-за «тайваньского вопроса». Ведь если этот гипотетический конфликт продлится достаточно долго, то США столкнутся с нехваткой вооружения, которая нейтрализуется этим самым перезапуском в связи с помощью Украине.

И вот тут, в-третьих, может произойти столкновение интересов Трампа и республиканцев, поскольку последние в своем большинстве не поддерживают желание Трампа положить конец российско-украинскому конфликту. Им выгодно, чтобы РФ вышла максимально ослабленной из этой ситуации, тем самым лишив Китай важного стратегического партнера на случай уже американо-китайского противостояния.

В-четвертых, в уходе Байдена и ослаблении демократов не заинтересован Китай. Тут надо учитывать, что позиция республиканцев по КНР – куда жестче, чем у демократов. И именно при Трампе между США и Китаем началась торговая война. И если Трамп вернется в Белый дом и, как обещает, решит «украинский вопрос» в течение 24 часов, то все внимание США в дальнейшем будет уже сосредоточено на Китае. Что не сулит последнему ничего хорошего.

В-пятых, большую проблему для Трампа могут создать внутрипартийные разногласия. На сегодняшний день стало ясно, что по итогу промежуточных выборов в палату представителей руководство республиканцев не видит Трампа в роли своего представителя. Десантиса – да, а вот Трампа – нет. Впрочем, финальное решение еще не принято, но если от республиканцев на выборы пойдет Десантис, то это автоматически означает выдвижение Трампа как независимого кандидата и, соответственно, раскол в партийных рядах – на, собственно, республиканцев и трампистов. А такой раскол, понятное дело, будет не на пользу ни Десантису, ни Трампу, которые лишатся существенной части своего электората, по сути, обеспечив победу Байдену.

И, наконец, в-шестых, многое будет зависеть от ситуации по российско-украинскому конфликту, так как в предвыборной кампании Байдена ставка, надо думать, будет сделана на внешнеполитическую повестку. И тут определенный запас прочности (потенциал) у США есть. В принципе, в их силах существенно увеличить помощь Украине, что, вне всякого сомнения, скажется на ходе боевых действия. Не стоит пребывать в наивной уверенности, что американцы исчерпали все свои возможности: согласно отчету Кильского института мировой экономики (Германия), помощь США Украине с 24 января 2022 года по 15 января 2023 года составила всего 0,37% ВВП. По этому поводу английский экономический историк Адам Туз пишет, что для США конфликт на Украине не война, а легкая прогулка. Например, на войну в Корее Америка тратила 2% ВВП, против Ирака в 1990-1991 годах – 1% ВВП. Так что можно сказать, что Штаты всерьез еще и не начинали играть.

Ну и кроме всего прочего, не стоит думать, что сам «дедушка Джо» сидит сложа руки, отдавшись на милость воле всевышнего. Он уже начал свою предвыборную кампанию. Но аккуратно, так, чтобы это не бросалось в глаза. Взять хоть его поездку в Польшу. Что это, как не предвыборный ход, поскольку, как напоминает публицист Павел Пряников в своем телеграм-канале, польская община в США составляет 10 млн человек. Не так уж и мало.

Поэтому (при условии, разумеется, что со стороны демократов и Байдена не будет уж слишком крупных огрехов и просчетов) с высокой долей вероятности повторится история с промежуточными выборами, когда республиканцам прогнозировали оглушительный успех, а на выхлопе они не смогли взять даже большинство в сенате, удовлетворившись оным (и то – с небольшим перевесом) в палате представителей. Так и тут: несмотря на то, что все будет указывать на победу Трампа, переизберется Байден (если, конечно, пойдет на выборы; в случае же если он не сможет и вместо него будет баллотироваться Мишель Обама, то конъюнктура может измениться).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ