Андрей Рудалёв: ЩУЧЬЕ ВЕЛЕНИЕ, РАЗРУШИВШЕЕ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

1 месяц назад

Всего-то порядка 70 лет существовал СССР, в 1987 году отметивший юбилей Октября и 65 лет своего создания. Следующая юбилейная дата выпала уже после распадного 1991 года. Примерно столько же, как и стране, было отмерено триаде ее предперестроечных правителей. Средняя продолжительность жизни человека. Теперь же столетняя дата, и Советский Союз уже предание старины, хоть и последствия его катастрофического исхода проявляются до сих пор.

Фото: youtube

Все-таки тот срок, отмеренный большой стране, был огромен и соответствовал ее масштабам. Там, по сути, год шел за десятилетия, только в финале бег был чуть приторможен, но сразу же и сказали – застой. Было ощущение, что сам человек в этом необычайно концентрированном историческом отрезке запыхался, захотел сойти с дистанции. Пожить для себя. Часовой покинул свой пост.

Необычайная революционная энергия по преображению страны, человека и мира выродилась в желание «по щучьему велению», чтобы все чаемое свалилось разом, в избытке и за так.

Собственно, подобный образ коммунизма и сформировался в восприятии населения страны. Власть этим образом, будто райскими кущами, откровенно спекулировала, использовала в качестве морковки, которой соблазняла массы и предлагала еще поднажать. Еще немного, потом еще чуть-чуть… В какой-то момент и сама в него поверила. Да так, что возжелала также управлять процессами по принципу заветной присказки «по моему хотению».

И вот разверзлось судьбоносное время, что поле чудес. Когда плевать на все окружающее, на прошлое и будущее, главное – не зевай, не будь лохом, лови птицу удачи или ту самую щуку, тогда и будет тебе счастье.

В рассказе «Бабочка», датированном 1994 годом, писатель Леонид Юзефович отмечал, что Москва превращается в город из сказок про Синбада-морехода. «Все было по Бажову», –замечал литератор в романе «Журавли и карлики». Выделял он и «маниакальную надежду» людей найти бумажник, набитый долларами. Казалось, что все вокруг превращается в Клондайк, а обронит священную реликвию непременно высшее существо: герой – «новый русский», выходящий из своей фантастической колесницы – иномарки. Так он воспринимался за бажовское Серебряное копытце, которое может чудесным образом одарить «зеленым» мандатом в светлое будущее.

Считалось, что вместе с хрустящими купюрами – свидетелями внеземной и малореальной жизни – в счастливца войдет сила и печать того самого элитного мира не для всех, распахнется дверь в его чертоги. И опять же счастье, удача и все радости жизни будут в избытке. Везунчик их выиграл, нашел, заслужил. Боги нового мира к нему благосклонны. Такое может произойти с каждым…

Чудесное или халява становились образом мечты, когда плевать на общее, главное, чтобы личный мирок был осчастливлен волшебным преображением, подмигивающей щукой из проруби. Или фразой-прилипалой из лихой рекламы водки «Распутин»: «Я вам подмигиваю!»

Главным препятствием к заветному, до которого рукой подать, стала восприниматься реальность. Ее посюсторонние обыденные приметы. Та самая идеология, из которой эта мечта и вышла. Поэтому необходимо было ее отменить и разоблачить, чтобы нивелировать хоть какие-то связи. А после шлепать в этот темный лес, воображая найти там заветные тропы хоть ценой унии – конвергенции социализма с капитализмом, хоть ценой полной вырубки этой чащи.

Такая порода людей, как герой фильма «Коммунист» Василий Губанов, ушла. Зато подобные его антагонисту Федору Фокину стали повсеместно выходить на заглавные роли, претендуя на многое. Их время пришло.

Грянула перестройка, которую поначалу называли новой революцией и продолжением дела Октября. В 1987 году юбилей отпраздновали, Горбачёв выпустил свой перестроечный манифест – книгу «Перестройка и новое мышление». Все дежурные слова, пафосные речи были сказаны, ритуальные расшаркивания произведены, и перестроечный корабль сменил курс с Октября на раскол – к заветной проруби и исполнению мечт по щучьему велению.

Само общество будто превратилось в придурковатого орла-мужичка из пластилинового мультфильма «Падал прошлогодний снег». Это произведение Александра Татарского увидело свет в 1983 году. Собственно, образы мультфильма и материализовались в советскую перестройку.

Сами посудите: рынок – балаган, мещанский рай обывателя с вирусным лозунгом «маловато будет». И чтобы арбузы зимой за обе щеки можно было трескать.

Дом – полная чаша. Хоромина. Чтоб с фонтаном, с лебедями да с чучелами. И пианина обязательно, как без пианины?.. Пиры закатывать. Так и боярином можно стать, а то и царем: «Ох, как я это богатство люблю и уважаю!»

Ишь, размечтался…

Неуспокоенная душа требует всегда чего-то большего. Послала жена, наказав, чтоб без елки не возвращался. Но поход превращается в елки-моталки или сумасшедший дом.

–Тебя сюда звали? – спрашивается.

– Замолкни, зануда! – отвечает, свободу почувствовав. Особенно когда «руки загребущие», а в голове «голоса ненасытные» свою шарманку крутят.

Отсюда и череда волшебных перевоплощений. Только в себя превратиться не может. Тигриный хвост болтается. А все-таки жалко его, мужичка этого. Как без жалости, хоть и придурковатый, впереди еще от благоверной получить предстоит.

– Ничего не понимаю! – вопрошает.

–Сейчас поймешь! – отвечают. Но ни елки, ни зайца под итог. Ничего. Только звездное небо над головой и темная прорубь внизу. Щука же все глазом стреляет, соблазняет, что карикатурный буржуин…

Толку действительно «маловато будет», и все чудесное, что мираж – пшик:«Здесь вроде домик стоял».

Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники.

Сказка закончилась, началась чистая правда. Горькая.

Вскоре этот персонаж материализовался… ну, например, в Борисе Ельцине. Читаешь его «Исповедь на заданную тему» и примерно таким и представляешь.

Мечтавшим о собственной даче, построенной «на деньги, заработанные личным трудом». Акцентировавшим внимание на вопросе собственности, называя его самым главным. Возмущавшимся пресловутыми привилегиям, дескать, «такое количество комнат, туалетов и телевизоров одновременно не нужно никому, даже самому выдающемуся деятелю современности». Причем как только государство рухнуло, а собственность становилась частной, все это стало очень и очень необходимым.

«Пока мы живем так бедно и убого, я не могу есть осетрину и заедать ее черной икрой, не могу мчаться на машине, минуя светофоры и шарахающиеся автомобили, не могу глотать импортные суперлекарства, зная, что у соседки нет аспирина для ребенка. Потому что стыдно», – писал Ельцин, пока не обрел желаемого. Как почувствовал вкус, то и стыд прошел, а в голове одно «маловато будет» крутилось.

Таким же мультяшным мужичком-орлом выступал и Михаил Горбачёв. Тот же Ельцин укорял его, что «любит жить красиво, роскошно, комфортно» и что «ему помогает в этом отношении его супруга», которой «хочется быть на виду». За елкой отправляет…

Годом ранее пластилинового мультфильма, в 1982 году, вышла картина «Чародеи», где фигурировала волшебная палочка, скатерть-самобранка и блуждание по лабиринту. Было общее ожидание чего-то чародейского, которое бы исправило неустрой и растопило человеческую холодность.

В 1984 году выйдет «Гостья из будущего». В будущее заглянули. Из него понравилась девочка с большими глазами. Она и успокаивала, излагая школьникам их судьбу. Большие глаза жалели, а может быть, в последний раз хотели вразумить, напомнить о настоящей мечте.

Тот самый мульт «Падал прошлогодний снег» во многом был революционным, будто предупреждал о чем-то. Но мы не узнали себя. Хохотали, запоминали фразы из него, а после вели себя ровно так же. Твердили, что маловато будет: свобод, правды, ускорения, стремления в цивилизации, бабла. Изрекали это самое «маловато будет» на камеру в будке гласности, верили в щуку, волшебную палочку, банку Чумака, во что угодно, а потом… То самое треснутое корыто. Не для всех, конечно, но очень многих. Большинства.

В итоге и пришли в никуда. Туда и приводят поиски прошлогоднего снега и вера в чудодейственные свойства щуки из проруби. Туда и приводят мечты. Не все, но тогда иных больше и не было. Большие иссякли, остались только шутейные, никчемные, малые да низменные.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ