Андрей Рудалёв: ФЕНОМЕН ПОЛИТКОВСКОЙ И КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ УЖАС

7 месяцев назад

Организатор убийства журналистки Анны Политковской – бывший оперативник РУБОП Сергей Хаджикурбанов – уже полгода в зоне СВО. Командовал отделением разведки, дослужился до командира батальона. Сейчас продлил контракт с Минобороны.

Анна Политковская (Фото: Федор Савинцев/ИТАР-ТАСС)

В 2014 году Хаджикурбанов получил 20 лет колонии.

«История для нового Достоевского», – написал по этому поводу Захар Прилепин.

Огромное количество образов из не таких уж и стародавних времен тут же возникло, когда прошла информация о Хаджикурбанове. Чеченские войны, теракты. Правозащитники, ставшие главными экспертами во всем. Солдатские матери, которыми манипулировали и сделали управляемым политресурсом. Журналисты с нескрываемыми симпатиями к «борцам за свободу». Из той когорты профессиональных правдорубов только Андрей Бабицкий произвел переоценку взглядов и последние годы жизни провел в Донецке – по-настоящему свободном городе и отстаивающем свободу.

Кстати, девичья фамилия Анны Политковской – Мазепа. Говорящая. Сразу столько исторических ассоциаций возникает, резонирующих в нашем настоящем. Будто история никуда не девается, а вся перед нашими глазами совершается, плетет свои замысловатые узоры, обретая все новые штрихи и очертания.

Ее супруг – Александр Политковский – звездный журналист из знаменитой команды программы «Взгляд». В свое время благословил ее создание сам одиозный архитектор перестройки Александр Яковлев. Та программа плотно спаяна со многими главными событиями эпохи распада большой страны: от 1987 года, когда вышел горбачевский манифест – книга «Перестройка и новое мышление», до августовского путча 91-го и трагических октябрьских событий 93-го.

В то время телевизионная картинка входила в свои права и подменяла реальность, подверстывала ее под нужный формат. В том же 1991-м Штаты показательно на весь мир наказывали Ирак, а в 1993-м трансляция CNN стала главным свидетельством московских событий с танковыми залпами в финале.

Политковская – гражданка свободного мира с американским паспортом – сделала себе имя на крови и около крови. Она была всегда там, где были трупы. Через чеченские кампании тогда свободный мир пытался продолжить процесс дефрагментации страны. Журналистская оптика Анны Политковской была сфокусирована по свирепствующим в те годы стандартам: максимум критики по отношению к действиям федеральных войск, что прикрывалось принципами гуманизма. И бесконечные симпатии к тем самым «свободолюбивым повстанцам».

Герой России Геннадий Трошев в своих мемуарах достаточно наглядно рассказывает о специфических методах журналистской работы Политковской. Они рифмуются с нынешними массовыми инсценировками, призванными показать «зверства» российских войск в ходе проведения СВО. Но именно так Политковская обретала репутацию «посланницы мира». Она любой ценой формировала нужную картинку с необходимым посланием – и все ради благих, с ее точки зрения, намерений. Именно такой и была тогда «свободная» журналистика.

Этот свой ресурс и статус непререкаемого авторитета, мощный, как бетонная плита, которой можно придавить любого оппонента, Анна Политковская стала использовать и для политических высказываний, базирующихся на образах повсеместной отечественной жути. Вот и выходило, по ее словам, что «мы идем к фашизму». Аргумент – отмена губернаторских выборов в стране после теракта в Беслане. Уровень аргументации зашкаливающий. Впрочем, долгое время все, что касалось интересов страны, транскрибировалось в качестве проявлений ужасного с красно-коричневыми оттенками.

Ликвидация же «террориста № 1» Шамиля Басаева в июле 2006 года, по ее словам, была приурочена к саммиту G8 в Санкт-Петербурге. Кстати, она сама через несколько месяцев будет застрелена в лифте собственного дома. И это убийство политические спекулянты назовут подарком ко дню рождения президента. Она спекулировала, и на ней не преминули.

Времена уже менялись. Шла процедура банкротства компании некогда всесильного представителя «семибанкирщины» Михаила Ходорковского «Юкос». В феврале 2007 года Владимир Путин выступит со своей революционной «мюнхенской речью», в которой поставит под сомнение легитимность однополярного мироустройства.

Уходила эпоха безвременья и смуты, а журналистка Политковская – один из ее символов, вошедших в пантеон ее сакральных жертв. Сейчас мы много знаем о правде и о пандемии лжи, механизмах ее распространения. У Политковской правда была своя, но не наша.

Родилась в Нью-Йорке, в семье дипломатических работников. Та самая золотая советская молодежь, которая в какой-то момент построилась в равнении на Запад и которой опостылели все местные палестины. Их и крушили до основания. Считалось, что если здесь все отполировать до блеска, то есть до абсолютно пустого места, то и появится шанс увидеть вожделенные европейские очертания.

Трагический финал зафиксировал образ Анны Политковской в качестве ума, чести и совести эпохи. Практически новым академиком Андреем Сахаровым отрядили. И действительно, параллели есть.

Помнится, академик транслировал «правду» западной прессы о якобы преступлениях советских войск при их выводе из Афганистана. Через эту «правду» фиксировался его образ гонимого пророка, противостоящего агрессивной и захлопывающей толпе. В наши дни Анна Политковская носила бы гордо иноагентский статус и стояла у конвейера, засылающего в информационное пространство всевозможные Бучи в промышленных масштабах.

От нее остался лакированный образ, практически агиографический для либеральной публики. У Хаджикурбанова же сложный и извилистый маршрут пути. Да, тот самый Достоевский-стайл. Тернистый. Или путь шукшинского Егора Прокудина. Сюжет блудного сына. Но сына же и не отрекающегося от сыновства.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ