Алексей Волынец: О НАУЧНОЙ «ЗРАДЕ» В РОССИИ И НЕОБХОДИМОСТИ АКАДЕМИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ УКРАИНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

1 год назад

Для начала банальность – любая большая проблема для её решения требует научного изучения.

Михаил Горбачев и Виктор Мироненко

Теперь ма-а-аленький исторический пример. Товарищ Сталин не знал ни слова на китайском. И даже куайцзы, китайскими палочками, пользоваться совершенно не умел. Однако свою китайскую проблему он решил, и решил качественно. Если в начале его правления СССР граничил с враждебной Маньчжурией, а потом весь Китай имел неиллюзорный шанс лечь под враждебную нам Японскую империю, то по итогу умирающий Сталин оставил нам союзный красный Китай, фактически вассальный Москве.

В чем причина этого успеха? – в том числе в научном изучении китайского вопроса. Уже в 20-е годы минувшего века в СССР был создан НИИ по Китаю. Он так и назывался – «Научно-исследовательский институт по Китаю». Выпускал интереснейший журнал «Проблемы Китая». Не всё в той истории было гладко и ровно, но большое начало научному изучению вопроса было положено. Именно в этом НИИ стартовало исследование актуальной тогда китайской проблематики по всему спектру – данный НИИ объединил всех, от специалистов по классической иероглифике в чине дореволюционных царских профессоров до молодых комбригов, сражавшихся тогда в Китае в качестве военных советников. Плюс привлекли в НИИ собственно китайцев – в СССР в 20-30-е годы XX века работал целый ВУЗ, Коммунистический университет трудящихся Китая, где советские русские учили юных и не очень юных китайских сторонников быть успешными проводниками идеологии красной Москвы в Китае. Из того ВУЗа, кстати, вышли и Дэн Сяопин, фактический создатель современной КНР, и Цзян Цзинго, фактический создатель современного Тайваня.

Источник фото: alter-vij.livejournal.com

Ну а вот теперь спросим – где же в современной России аналогичное научное изучение проблемы Украины и украинского вопроса? Вопрос именно про нашу большую, государственную академическую науку. Ту науку, что возглавляется РАН, огромной Российской академией наук, и в последнее десятилетие вполне щедро финансируется государством. Есть ли в большой российской науке «НИИ по Украине» хоть в каком-то виде?

Вы не поверите, но есть. Однако есть в виде формальной и прямо таки необыкновенно позорной профанации. С 2009 года при Институте Европы Российской академии наук существует некий Центр украинских исследований. Почему некий? Потому что за минувшие полтора десятилетия «Центр украинских исследований» не просто не стал центром научных исследований по озвученной в наименовании проблеме, а стал чем-то совсем противоположным…

Центр с момента основания и до сих пор возглавляет 70-летний Виктор Мироненко – при Брежневе он был первым секретарём обкома комсомола Черниговской области, а при Горбачеве стал одним из его приближённых, каковым остался и после распада СССР. В 1996 году Мироненко даже был главой предвыборного штаба Горбачёва, когда пятнистый идиот пытался комично претендовать на пост президента Российской Федерации. Горбачев получил тогда аж 0,51%, полпроцента голосов избирателей – весомый результат трудов товарища Мироненко, закономерно такой же около нулевой, как и на ниве его нынешних «украинских исследований».

Сегодня престарелый Мироненко совмещает должность руководителя Центра украинских исследований Института Европы РАН с должностью в «Горбачёв-Фонде». В 2020 году на одном из украинских телеканалов Мироненко от души восхвалял Горбачёва за верность покойной жене Раисе Максимовне. Ощущаете уже накал «научности»?.. После 2014 г. Мироненко оставался вполне желанным гостем на русофобском «Радио Свобода»*. При этом в благостном интервью цэрэушному «радио» в 2018 г. сам Мироненко самовлюблённо рассказывал, что весь Центр украинских исследований Института Европы РАН состоит из него одного, любимого.

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Иванович Мироненко во время выступления на съезде в Кремлевском Дворце съездов. Фото: Мусаэльян Владимир, Песов Эдуард/Фотохроника ТАСС

Может горбачёвец от нескромности и приврал, но на таком фоне уже даже излишне рассказывать, что никакой активной научной деятельности этот «Центр украинских исследований» не вел и не ведёт. Не вёл и не ведёт ни до 2014-22 гг., ни после. Увы, но этот «Центр» всего лишь синекура для одного старого чиновника, разваливавшего СССР вместе с Горбачёвым.

И это не говоря о том, что сам Институт Европы РАН создан именно по инициативе Горбачёва и сегодня возглавляется аж целым внуком Громыко, знаменитого главы МИДа эпохи Хрущёва и Брежнева. Впрочем, правды ради, скажем, что в Институте Европы РАН есть не только отрыжка горбачёвской «перестройки» и «святых 90-х» с синекурами для престарелой номенклатуры. Есть, к удивлению, и неплохой Центр белорусских исследований – ну, по крайней мере, неплохой на вопиюще позорном уровне «Центра украинских исследований».

Другие же многочисленные НИИ из структуры РАН, занимающиеся общественной и исторической проблематикой, вообще украинскую проблему игнорируют. Ну понятно, что Институт Латинской Америки такими проблемами не занимается. Но, к примеру, Институт славяноведения РАН тоже занимается чем угодно, в основном филологией и чуток историей, но не актуальной проблематикой научного изучения взаимоотношения славянских народов.

Словом констатируем печальное – научного центра изучения украинской проблемы в российской академической науке по факту не было и нет.

Конечно, украинскую проблематику изучали и изучают спецслужбы и дипломаты, а так же всяческие политологи и пр. Есть у нас даже негосударственный Институт стран СНГ единоросса Затульева (насколько он работает отдельный вопрос) и прочие частные аналитические центры в кавычках и без. Есть даже, прости господи, неглупые блогеры и публицисты в конце концов… Но всё это никак не заменяет академической науки. Ибо повторим озвученную в начале данного текста банальность –любая большая проблема для её решения требует научного изучения. Научного.

И не будет преувеличением сказать, что причина наших неудач в 2022 году кроется не только в чисто военной сфере, но и вот в этой научной «зраде».

*внесено в реестр СМИ-иноагентов

Автор: бывший главный редактор «Лимонки», историк, писатель, автор биографии Андрея Жданова Алексей Волынец



Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай Гурин
Николай Гурин
1 год назад

Затульев?!! И как вам доверять, уважаемый автор?

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ