Александр Колпакиди: «Мы оказались во временной выигрышной ситуации. Идёт борьба за Россию»

1 месяц назад

С нашим постоянным спикером историком и писателем Александром Колпакиди мы продолжаем обсуждать как наиболее актуальные, так и самые долгоиграющие темы. И сегодня начнем с ситуации, сложившейся недавно в Южной Азии. Медленно тлеющий конфликт между Индией и Пакистаном был, казалось, для этих государств нормальным и привычным условием соседства. Мир даже позабыл, что у каждой из этих стран имеется ядерный потенциал, которого хватит, чтобы устроить на планете апокалипсис.

Индия. Нью-Дели. Премьер-министр Индии Нарендра Моди приветствует своих сторонников у штаб-квартиры Индийской народной партии («Бхаратия джаната парти»). Фото: AP/TASS

Недавно в стабильно плохих индо-пакистанских отношениях наступило резкое обострение. Дошло до реального военного столкновения… Теперь установилось затишье. Но надолго ли?

«ВН»: – Александр Иванович, Пакистан и Индия нанесли друг другу реальные военные удары, но теперь ситуация, кажется, стабилизировалась. Вы часто говорите про Индию, что в этой стране творится что-то непотребное. В каком свете вам видится этот конфликт? Кто в нем виноват и как он будет развиваться?

– Ну в этом виноват империализм. Даже тут спорить не о чем. Англичане, колониальная держава, так специально их поделили, что они до сих пор расхлебывают. Вот что значит колониализм действительно. 

И тут очень сложная ситуация. Дело в том, что тут же могут быть вовлечены и другие страны. Прежде всего, понятно, Афганистан, который тут напрямую втянут. 

Но есть и Китай, который тоже может выступить на стороне Пакистана. Опять же непонятен потенциал стран. У них армии неравны, но, с другой стороны, это уравновешивается количеством ядерных боеголовок. Непонятно, кто сильнее в данном случае. 

Александр Колпакиди

Там очень сложная ситуация. Я думаю, что всё зависит от того, какая ситуация будет в Индии. Дело в том, что в Индии сейчас у власти националисты, а эти люди очень опасны. Они реально опасны, потому что у них последние выборы были неудачные. А националисты всегда ищут выхода на путях войны. 

Я думаю, что потенциально Индия сейчас очень опасна в плане того, что крайние националисты там у власти, у них ситуация очень подвешенная.

«ВН»: – Индия единственная страна, двигающаяся в эту сторону?

– Вообще, сейчас в мире целая куча таких взрывоопасных мест. Такая же ситуация у турок. У Эрдогана резко «провисла» популярность, он может не удержать власть. Поэтому он тоже способен на всякие авантюры. 

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Zuma\TASS

А эта ситуация с Индией, мне кажется, не может быть решена только между этими двумя странами. Тут безусловно сыграет свою роль Китай.  

И смотрите, тут тройной конфликт. Ладно, уберем отсюда афганцев, они небольшие. Но Пакистан, Индия и Китай – это ровно половина населения планеты. Это же очуметь можно. Это половина населения планеты! Больше половины населения планеты. Всего три страны. И у всех у них тёрки. У всех у них были совсем недавно пограничные инциденты, которые сейчас уже перерастают не пойми во что. 

Я думаю, что сейчас, конечно, постараются это всё затормозить. И я думаю, что активную роль будет играть Трамп и Америка. Потому что у Трампа не вытанцовывается с Украиной, поэтому он здесь попытается как-то компенсировать, то есть нарастить себе популярность на этом. Но ситуация крайне опасная.

США. Пенсильвания. Филадельфия. Бывший президент США, кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп во время выступления на предвыборном митинге. Фото: AP/TASS

«ВН»: – Мы редко говорим о внутренних делах Индии. Почему власти там теряют популярность?

– На последних выборах они выступили неудачно. На следующих выборах у них власть может уйти. И поэтому они сейчас будут любой ценой наращивать победоносность, доказывать, что они такие крутые герои и так далее. 

А Пакистан, я думаю, будет апеллировать Китаю. Пакистан, конечно, в очень тяжелой ситуации тоже. Но я думаю, что как будут развиваться события, тут никто не скажет абсолютно.

«ВН»: – Обсудим трехдневный визит Си в Москву. Это же было экстраординарное событие. И он явно не только на праздники прилетал?

– Вы забываете о самом главном. Вы забываете, что больше всего на свете он любит московское мороженое. И поэтому три дня есть московское мороженое – это для него очень важно. Но не менее важен фактор Трампа. 

Сейчас мы оказались во временной выигрышной ситуации. Идет борьба за Россию. С кем будет Россия – с Трампом или с БРИКСом?

Сейчас идет большая торговля. Но она чисто спекулятивная. И то, что Си на три дня приезжал, говорит о том, что они сейчас попали в тяжелую ситуацию. Им Россия нужна. 

Китай. Пекин. Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Сергей Савостьянов/POOL/ТАСС

Когда Трамп пришел, они еще не знали, чего от него ожидать. Они думали, что это всё его пустая болтовня. Такое в истории случалось в разные времена. Не будем сравнивать самих персонажей, но вот с Гитлером тоже не сразу все поняли, что начиналось. Все думали поначалу, что «мало ли какую книжку написал этот дурачок». 

А потом, когда он стал делать ровно то, что говорил, то все поняли, что это он не просто книжку написал, а что он делает это. В политике таких людей мало, которые говорят что-то, а потом это же делают.

Обычно там люди говорят одно, а делают другое. И вот с Трампом оказалось, как с Гитлером – он говорит, что делает. Поэтому сейчас китайцы тоже перепугались. Это произошло буквально после этой войны тарифов. И все поняли, что он действительно опасен. И поэтому мы сейчас для Китая стали важны.

Но, соответственно, тут всё теперь зависит от того, кто кому что предлагает. Всё это, естественно, делается тайно. 

И я не думаю, что кто-то сейчас скажет, кто кому что предложит и кто как далеко готов зайти. То, что мир оказался в этой ситуации, когда всё висит на волоске и когда карту одну вынул и вся пирамида рушится, – это, конечно, очень-очень плохо.

ВН

Александр Колпакиди

Такого не было давно, и это всё следствие краха Советского Союза. Надо восстанавливать ту мощь, которая была у Советского Союза. Мы должны быть позитивны. Величие нашей страны было в том, что мы были позитивной альтернативой Западу, возглавляемому США.

А сейчас позитивной альтернативы нет. Китай почему-то не хочет. Индия – совсем нет. Никого нет на эту роль. И вот это, мне кажется, было бы величие у Путина, если бы он восстановил вот эту позитивную роль нашей страны. 

Но конечно, опираясь на «Альтернативу для Германии», Ле Пен и прочих подобных, этого не сделать. Прежде всего надо опираться на свой народ. А как можно опираться на народ, если его обокрали в ходе приватизации и не собираются ничего ему возвращать.

«ВН»: – И здесь мы переходим к Европе. Нам сейчас не до этого, но ведь «Альтернатива для Германии» вообще может быть запрещена в ближайшее время. Наполовину это уже провернули немецкие власти. 

– Ну смотрите, если они кого-то сажают и запрещают, это еще не значит, что эти люди были позитивной альтернативой. Вот мы видим Италию. Сколько говорили, какие там пришли к власти люди, нужные нам. А теперь выяснилось, что они чуть ли не больше всех помогали бандеровцам. И они абсолютно никакой позитивной политики не проводят. Если что-то они и проводят, это какие-то глупости. 

Франция. Париж. Глава парламентской фракции правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен на брифинге в штаб-квартире партии после второго тура выборов в Национальное собрание. Фото: Zuma\TASS

Они не возродили, конечно, фашизм. Но нет никакой альтернативной политики со стороны Италии. Та же самая политика, они идут в общем тренде. То, что они с Трампом о чем-то договорились или не договорились, – это пока только разговоры. Италия не выделяется из общей политики Франции, Германии, Англии и так далее.

Они идут все вместе. Это ничего не дало. Из НАТО они не вышли… Ничего не дало. 

Потому что они за империализм, они за капитализм. Капитализм в кризисе. Идет внутри капитализма такая вот борьба. Игра – с одной стороны якобы консерваторы, с другой стороны либералы. Но и те, и другие за капитализм, за торгашество, за культ золотого тельца. 

Поэтому сейчас мир находится в цивилизационном кризисе. Нужен новый рывок для всей планеты. Проблем миллион. Самая маленькая проблема – это экологическая. С продовольствием, с климатом – миллион проблем. И выход может быть только на пути научно-технического прогресса и так далее. А мы же не видим прогресса в этом плане. Мы видим наоборот. 

Вместо этого идет дорога к национализму, а национализм – это война. Путин меня поразил – он недавно выступал и по поводу национализма высказался совершенно однозначно и совершенно негативно. Сказал: не путайте национализм и патриотизм.

Владимир Путин. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

«ВН»: – Многие правые говорят, что у социализма был шанс, но развал СССР доказал его нежизнеспособность. Они опускают тот момент, что проблемы начались тогда, когда Союз уже отошел от коммунистических ориентиров. Но сформулируем так: когда СССР повернул не туда?

– До 1975 года Советский Союз развивался огромными темпами, именно до 1975 года. После 1975 года мы развивались, но уже гораздо слабее. И мы с 1975 года стали проигрывать. Как только пошли на договорняк, мы стали проигрывать. 

Я выступал на эту тему. И я до сих пор не могу понять, что заставило сделать это. 1975 год – это я имею в виду подписание Хельсинкских соглашений. С этого начался проигрыш. 

Я думаю, что это связано с тем, что после болезни Брежнева Андропов и та часть руководства, которая не верила ни в какой социализм, не верила в то, что капитализм – это зло и несет человечеству упадок, решили вписаться в мировую элиту.

Это же очевидно. Нынешние люди, начиная с Ельцина, думали вписаться в мировую элиту. И после того, как мировая элита дала им ногой под зад, они прозрели и стали говорить: «Что же это такое? Как же так!» 

Борис Николаевич Ельцин. Фото: А.Сенцов, А.Чумичев /Tass

А до этого этот проект продолжался. Продолжается ли он сейчас? Я не знаю. Может быть, какая-то часть нашей элиты решила свернуть этот проект и проводить какой-то проект независимый. Но насколько она сильна и насколько этот слой чиновничества, на который они опираются, согласится с ними свернуть этот проект? Для меня это загадка.

Можно сколько угодно не соглашаться с Дугиным, но его эта формула «шестая колонна», которая гораздо опаснее, чем пятая, – это совершенно стопроцентная правда. 

Эта шестая колонна – чиновничество и олигархия. Они как раз и есть загадка.

Насколько они пойдут на патриотический проект возрождения страны? Я, например, не знаю. Может быть, я ошибаюсь на их счет. Но что-то меня мучают тяжкие сомнения, что им это надо. 

Скорее, они как были западниками, так и остались. Еще раз говорю, может быть, я ошибаюсь, но пока как бы не видно другого ничего. 



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ