Никита Третьяков: «Мы оправились от публичного оскорбления, вновь надели наш немножко потертый выходной костюм и снова пытаемся занять место в этом оркестре»

2 недели назад

Как известно нашим читателям, журналист и постоянный спикер «Ваших Новостей» Никита Третьяков продолжительное время находится на лечении в госпитале. Он получил тяжелое ранение более полугода назад. Все эти месяцы у него была возможность осмыслить собственный опыт воина СВО. А тем временем внешнеполитический контекст спецоперации изменился кардинальным образом. 

Никита Третьяков

Полгода назад США значились у нас как главный организатор и виновник украинского конфликта. Теперь же в некоторых российских медиа они выступают чуть ли не в роли миротворца, которого не хотят слушать кровожадная Европа и неуправляемый Зеленский. 

«ВН»: – Никита, еще недавно по сети ходили картинки с ракетами, на которых было написано «На Вашингтон». А как изменился образ нашей победы сегодня?

– На мой взгляд, в контексте специальной военной операции по-прежнему существуют три большие цели. И все три еще не достигнуты. Эти цели именно стратегического характера. Непонятно, будут ли они достигнуты. 

Никита Третьяков / ВН

Первая цель, наиболее понятная, лежащая на поверхности, – это устранение источника конфликта, который расположен на территории нынешней Украины. Все мы помним прекрасно, что этот источник конфликтов доставлял нам различные неприятности еще до 2014 года. Это были бесконечные тяжбы по стоимости газа, конфликты, таможенные пошлины – масса всего. Разлом и расхождения не были мгновенными. 

И совершенно очевидно, что и после войны, сколько бы ни осталось от Украины, источник конфликтов там останется. 

Поэтому моя личная позиция заключается в том, что единственный расклад, при котором эта стратегическая цель решается, – это такой расклад, при котором государства под названием Украина на политической карте мира не останется.

США. Нью-Йорк. Кандидат в президенты США Дональд Трамп (справа) и президент Украины Владимир Зеленский (слева) во время встречи. Фото: AP/TASS

Реализаций такого расклада может быть несколько. Это может быть раздел без остатка. Это может быть вхождение остатков Украины под другим названием в Евросоюз, с другими территориями и другой конституцией. В том числе потому, что по нынешней конституции уже и выборы невозможно провести на Украине. 

Потому что по конституции у них территории одни, на практике – территории другие. И часть территорий находится сразу в двух конституциях – Украины и Российской Федерации.

Это первая составляющая образа победы, которой, скорее всего, не будет. Мы видим, что вряд ли эта цель будет выполнена именно в таком ключе. 

Владимир Путин и глава Народного совета ДНР Артем Жога после церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«ВН»: – Какие же другие варианты?

– Всем нам прекрасно было видно и до войны, что Россия, возглавляемая своим правящим классом, стремится занять нишу в оркестре капиталистических держав, скажем так. Кто-то хотел бы, чтобы она играла вторую скрипку, кто-то – чтобы она играла на альте. Но, так или иначе, общее желание войти в этот оркестр и занять в нем какое-то положенное место – было, и оно было неуклонно. 

Во время СВО, в начале СВО, когда уже стало очевидно, что специальная военная операция пошла не по плану и Запад попытался использовать этот вооруженный конфликт как рычаг для окончательного решения проблемы России, появился шанс (ну или, может быть, он нам померещился), что Россия, возглавляемая ее правящим классом, хотя бы тогда, когда весь оркестр пытается забить ее своими смычками до смерти, перестанет хотеть занять место в этом оркестре. И пойдет вновь, как это уже в истории случалось, каким-то своим особенным путем. Или хотя бы начнет его намечать.

Встреча президента РФ Путина и президента переходного периода Республики Буркина-Фасо Траоре. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Однако сейчас, из середины апреля 2025 года, когда каждую неделю мы слышим про новые, как будто бы добрососедские и товарищеские встречи представителей России и США, становится понятно, что всё же мы оправились от этого публичного избиения, утерлись, вновь надели наш немножко потертый выходной костюм и снова пытаемся занять то или иное место в этом оркестре. 

«ВН»: – То есть идти своим путем не является сейчас главной мотивацией? 

– Таким образом, вторая цель – амбициозная цель «пойти своим путем», тоже, скорее всего, не будет реализована. Хотя, на мой взгляд, она для многих составляла большую, значимую часть образа победы.

Никита Третьяков

В том числе, я точно знаю, что именно этот резон сражения России за свое собственное место под солнцем, за независимое принятие решений, за суверенитет именно в выборе своей судьбы – был тем решающим фактором, который привел на фронт многих моих товарищей, некоторых из которых, к сожалению, уже нет.

Опять же, из сегодняшнего дня, в отличие от 2022 года, мы не видим, чтобы эта цель выглядела реалистично.

«ВН»: – Какая третья цель?

– Третья большая цель и большая надежда. Она возникла или, опять же, примерещилась нам где-то весной-летом 2022 года. Тогда уже стало понятно, что специальная военная операция вышла за рамки изначального своего плана и потребует большого народного подъема для того, чтобы добиться победы. И тогда возникла надежда на то, что я бы назвал народным пробуждением. 

Россия. Москва. Участники военного оркестра во время торжественного шествия на XV Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» на ВДНХ. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Это происходило на фоне общей беды, на фоне общего дела, на фоне необходимости в решении такой задачи, которая не может быть решена никак иначе, кроме как всенародным усилием. И мы наблюдали огромный всплеск помощи и поддержки со стороны граждан. Он достиг своего пика в октябре-ноябре, в декабре 2022 года, в начале 2023 года, на фоне мобилизации. 

Однако потом этот подъем различными средствами, в том числе средствами пропаганды и социальной инженерии, был купирован. И сейчас те люди, которые успели активизироваться, в массе своей продолжают поддерживать фронт. Но дальнейших волн этого народного пробуждения мы не наблюдаем. И с этим, кроме прочего, я связываю то, что та самая задача, которая не могла быть выполнена иначе, кроме как посредством всенародного пробуждения, так и не решена.

Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин в Доме правительства РФ во время совещания с членами Правительства РФ. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

«ВН»: – Этот народный подъём всё же был? Потому что всё это время говорили, что общество недостаточно мобилизовано и так далее. 

Были надежды, которые появились в сердцах у людей, которые отношения к принятию решения о начале СВО не имели, но которые, как и все граждане России, попали в эти обстоятельства. Люди понимали, что это вышло из-под всякого контроля, и размышляли о том, чем это может кончиться. И начали выстраивать какие-то робкие надежды на то, чем это может кончиться, если это кончится хорошо. 

На мой взгляд, достижение каких бы то ни было амбициозных национальных целей невозможно без такого народного пробуждения. Ведь наша страна находится по многим показателям в упадке. Это и демографические проблемы, и проблемы индустрии, и проблемы экологии, и проблемы образования, и проблемы медицины, технологического прогресса, точнее того, что мы, к сожалению, во многих областях не можем не то что конкурировать, но и близко даже не стоим к тем державам, которые находятся на первых местах.

Китай. Пекин. Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Сергей Савостьянов/POOL/ТАСС

«ВН»: – Получается, для решения этих по сути невоенных задач тоже нужен народный подъем?

– Преодоление этих моментов невозможно без единственного народного подъема.

Однако как его не было до спецоперации, так его, к сожалению, нет и сегодня. И это во многом управляемый процесс. 

Так, на мой взгляд, выглядит на сегодня образ победы, которой не будет. Что-то, безусловно, будет объявлено победой. Но это, опять же на мой взгляд, будет только утешительный приз.



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ