А так ли уж случайно Китай накрыла невидная волна коронавируса?

1 месяц назад

Китай накрыла очередная волна коронавируса. Очень мощная волна. По даннымBloomberg, на 23 декабря число инфицированных перевалило за 248 млн человек, то есть на тот момент зараженным оказалось 18% – а это почти одна пятая – населения КНР. Причем распространение коронавируса идет рекордными темпами: так, только за 20 декабря число инфицированных увеличилось на 37 млн человек. Британская исследовательская компания Airfinity, как пишет Reuters, прогнозирует, что реальная смертность от ковида в Китае может достигать 5 тысяч человек в день. О том, что, по всей видимости, эти цифры весьма сопоставимы с реальным положением дел, говорит и то обстоятельство, что, по данным издания, комитет здравоохранения КНР перестал публиковать данные о случаях заболевания коронавирусом по стране с 25 декабря. В общем, уже сейчас можно смело констатировать, что Китай вступил в эпоху серьезного кризиса, вполне сопоставимого с кризисом 2020-2021 годов.

Изображение: Сергей Кайсин / ИА Красная Весна

Что это сулит в политическом плане, иначе – какие могут быть последствия? А последствия могут быть катастрофические. По сути, после выхода из нового кризиса шансы Китая на то, чтобы стать крупнейшей мировой державой, то есть сверхдержавой, вытеснив с сего пьедестала США, на то у Китая были амбиции все последнее время, существенно снижаются. Подчеркну: существенно. Они уже снизились после пандемии. То есть если ранее эксперты Японского центра экономических исследований предрекали Китаю мировое лидерство по ВВП в 2028 году, а потом – в 2033 году, то, согласно их последнему прогнозу, как пишет японская газета Nikkei, из-за тяжелых последствий локдаунов, а также давления США в экономическом плане Китай не сможет обогнать американцев в принципе. Японские эксперты полагают, что в 2035-м китайский ВВП составит 87% от американского и на этом его рост – в сравнении с США – закончится.

Экономисты это связывают с тем, что КНР полностью сможет распрощаться с карантинными мерами не ранее 25-го, что сильно отразится на внутреннем рынке (падение спроса),отчего экономический рост Поднебесной замедлится. Плюс ко всему не стоит недооценивать те меры экономического давления, которые реализует Вашингтон в отношении Пекина. С одной стороны, это сильно вредит технологическому развитию Китая (так, допустим, в середине октября президент США Джо Байден подписал указ, лишающий американского гражданства всех граждан США, которые будут продолжать трудиться в Китае на «чиповой ниве», чем вызвал лавину увольнений среди американских руководителей и инженеров, работающих в полупроводниковой промышленности Поднебесной, и тем самым на какое-то время вообще парализовав отрасль) и увеличению географии его экономической экспансии (в частности, Великобритания и Евросоюз снижают долю китайских инвестиций в свою экономику). С другой – работает на сокращение инвестиций в китайскую экономику.

Это – то, что было до новой волны ковида. Нетрудно предположить, что после оной, последствия и масштабы которой еще не ясны, ситуация только ухудшится. Насколько – сейчас сказать довольно проблематично, однако можно прогнозировать, что – снова же – весьма существенно (так, как пишет FT,корпорация Xiaomi планирует уволить около одной десятой всех сотрудников в связи с возросшей инфляцией и ростом заболеваемости коронавирусом, а западные компании, которые вследствие энергокризиса в Европе задумались о переносе производственных мощностей в Китай, в связи с новой волной подумывают о другой локации – Индии).

Таким образом, если предположить, что конфигурация многополярного мира прикажет долго жить, то никакого возвращения к биполярной модели уже не будет. То есть оно как бы будет, поскольку Китай все еще будет играть значительную роль в мировой экономике, которая, правда, с течением времени будет становится все меньше и меньше, пока – условно – не дойдет до уровня полупериферии (если в терминах мир-системного анализа), но говорить о реальном соперничестве уже не придется. То есть кто становится явным бенефициаром новой ковидной волны в Китае – тут двух вариантов быть не может.

Мысль о том, что США приложили руку ко взрыву инфекции, кажется уж чересчур конспирологической, надуманной, отдающей кондовой пропагандой, которая готова обвинять Америку во всем угодно, лишь бы списать просчеты и ошибки собственного правительства, однако если вспомнить, что отмене политики «нулевой терпимости» предшествовали массовые выступления студенчества против ковидных ограничений, причем поразительно синхронизированные, эта версия – не такая уж махровая конспирология, как это может показаться на первый взгляд.

К тому же, надо отдать должное, китайские власти сами подготавливают почву – если допустить, что вышеприведенная гипотеза как-то соотносится с реальностью – для активных действий (в данном случае со стороны США, которые видят в КНР главного стратегического врага). Возьмем политику «нулевой терпимости», которая и послужила основой для массовых протестов. Не стоит думать, что тут не из-за чего было протестовать, что, мол, коварные Штаты разожгли огонь из ничего. «Мало кто представляет, что такое ковидные ограничения в Китае. Кажется, что это «как у всех», только с китайской основательностью и последовательностью. Соответственно, и «ковидный протест» там, как у всех. Так вот в Китае это – не как у всех», – пишет в своих соцсетях политолог Глеб Кузнецов.

Что значит «не как у всех»? «Грудные дети, отобранные у «позитивных». А потом возвращаемые с огромным трудом, да и не всем. Люди, ушедшие на работу, а потом месяцами не видящие своих родных. То на работе карантин, то дома, то в районе между домом и работой, и проехать никак нельзя. Умершие дети постарше, потому что думали, что ковид, а оказался менингит, обсерватор же не предусматривал медпомощи, исключая ковидный набор… Про всякие невыплаченные зарплаты говорить не приходится. Так же как про абсолютно непризрачную угрозу голода для простого человека, потому что оказавшись в карантине, ты не знаешь, когда его снимут и снимут ли когда-нибудь вообще. Надо понимать, что простые люди, становящиеся жертвой борьбы с ковидом, это люди вакцинированные и ревакцинированные уже всем, что может сварить китайский биотех, включая назальную вакцину, которая на бумаге создает невиданный в истории человечества взрыв антительного ответа, а на деле помогает ровно так же, как все остальные вакцины всех мировых производителей. Полная и осознаваемая всеми участниками забега безнадежность. Новый рост заболеваемости окончательно отобрал у людей надежду, что это вообще когда-нибудь может закончиться. Это бунт отчаяния в чистом виде», – поясняет политолог.

Поэтому если Штаты и приложили руку к протестам, то совсем чуть-чуть. Даже не столько подтолкнули, сколько, надо думать, просто показали направление, слегка приободрили. Все остальное за них подготовили сами же китайские власти. Как и в случае с новой волной коронавируса. Так как политика «нулевой терпимости» сделала основную массу китайцев элементарно неготовой к напору инфекции, без естественного иммунитета (а вакцинирование создает больше вопросов, чем дает ответов, причем не особенно-то даже защищая непосредственно от инфекции и оставляя привитых точно такими же переносчиками инфекции, как сами инфицированные). Стоило образоваться небольшой вспышке – и пожалуйста: почти одна пятая населения КНР инфицирована.

Можно сказать, что Вашингтон искусно воспользовался сложившейся ситуацией. Но, что самое главное, это далеко не единственный его шаг в деле ослабления «грозного дракона» (что косвенно подтверждает версию о том, что Штаты использовали новую волну ковида как оружие против Поднебесной). Тут можно вспомнить и об активных попытках Белого дома надавить на Японию и Южную Корею в плане их дистанцирования от Китая. Тут важно понимать, что эти страны являются наиболее значимыми экономическими партнерами КНР после США. И в этом плане не исключена возможность вспышки еще одного военного конфликта: между Северной и Южной Кореями. Так, сегодня минобороны Южной Кореи сообщило о вторжении в воздушное пространство государства пяти северокорейских беспилотников, причем один из них подлетел аж к Сеулу. Со стороны Южной Кореи были подняты в воздух штурмовики (один из которых, кстати говоря, потерпел крушение) и вертолеты. Потенциально такая агрессивная – и в некоторой мере даже недальновидная – политика КНДР может привести к новому витку корейского противостояния. С высокой долей вероятности к конфликту может присоединиться и Япония. Следовательно, поскольку Северную Корею поддерживает только Китай (ну и Россия, но у нее сейчас своих забот достаточно), то это может отразиться на экономических отношениях с ним путем сокращения товарооборота между странами.

Заманчивая для США перспектива? Определенно. И не надо быть оракулом, чтобы предвидеть, что в случае чего Вашингтон поможет этой (а уж тем более если последуют и другие инциденты) ситуации перерасти во что-нибудь более значимое. Но с другой стороны, разве Штаты надоумили Ким Чен Ына пустить беспилоники на территорию Южной Кореи? Нет. Но они потенциально могут ловко воспользоваться этим обстоятельством в войне против Китая.

Ко всему прочему есть еще и «тайваньский кейс», который, судя по агрессивной политике КНР (там уж больно не хотят упасть лицом в грязь и неистово демонстрируют свою военную мощь, проводя вокруг острова военное учение за учением), может вспыхнуть в любой момент: и кто может дать гарантию, что Тайвань не станет для Китая тем, чем стала Украина для РФ?

В общем, кольцо вокруг Поднебесной сжимается. И все идет к тому, что в долгосрочной перспективе – примерно два десятилетия – все потуги КНР на роль сверхдержавы и мирового лидера пойдут прахом (разумеется, если у Си Цзиньпина не припасен ответ, или его команда не придумает его в ближайшее время, или в мире не произойдет нечто экстраординарное, что перевернет все с ног на голову), и Китай, забуксовав, начнет повторять бесславный конец СССР (а некоторые предпосылки к этому уже имеются). Что может обернуться возвращением гегемонии Соединенных Штатов. И вот тут вопрос: а не была ли модель «многополярного мира» вообще актуализирована как попытка сбить внимание с действительно важного и насущного? Сбить, чтобы вернуться к миру однополярному? Вопрос покамест открытый.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ