Присоединится ли Белоруссия к СВО?

1 месяц назад

На фоне поездки президента России Владимира Путина в Минск резко активизировались разговоры о перспективах присоединения Белоруссии к СВО. И да, определенный повод для этой активации объективно наличествовал: все-таки это первый визит Владимира Владимировича в Минск за три года. Что, по крайней мере, как бы намекает на некоторую важность этих переговоров с Александром Григорьевичем: если российский лидер решился лично отправиться к белорусскому коллеге, то значит, не просто так. Значит, что-то серьезное и нужное именно российской стороне. В противном случае эта встреча состоялась бы в Москве.

Фото: AP

Однако никаких сенсационных заявлений на совместной пресс-конференции по итогам встречи сделано не было. Но говорит ли это о том, что Белоруссия не присоединилась к СВО, если допустить, что главной целью визита Владимира Владимировича было как-то принудить/вдохновить Александра Григорьевича продемонстрировать свою союзническую позицию?

С точки зрения логики, ни в коей мере, ибо если бы были приняты какие-то судьбоносные решения, то есть решения о том, что Белоруссия присоединяется к СВО, то вряд ли о них было бы объявлено. По всей видимости, в этом случае использовался бы фактор неожиданности. И если рассматривать ситуацию в этом ключе, то исключать того, что Путин наконец-таки дожал Лукашенко и в скором времени будет открыт еще один фронт Украине – со стороны Белоруссии – нельзя.

Тем более что на это указывает ряд признаков. Во-первых, следует обратить внимание на первые слова лидеров государств после переговоров, которые, отмечу, длились два с половиной часа.«Мне кажется, что сегодняшняя встреча была очень результативной», – заявил Владимир Путин. Лукашенко в свою очередь напустил тумана: «Я думаю, люди оценят наши решения, которые мы здесь приняли на сегодняшний день и на стратегию», – интригующе отметил он. Учитывая контекст, то есть СВО, сама собой напрашивается мысль, что сказанное касается именно спецоперации.

Во-вторых, российский лидер заявил, что белорусские военные летчики пройдут программу обучения по управлению самолетами с установленными на них ракетами «со специальной боевой частью» (никак ядерной?). То есть белорусские военные самолеты будут модернизированы под носители ядерного оружия. По словам президента, такую практику применяют США в отношении своих союзников по НАТО. Со своей стороны, Лукашенко подтвердил, что у республики уже есть самолеты, переоборудованные таким образом, чтобы нести боевую часть со «специфическими боеприпасами». Ко всему прочему он также рассказал о постановке на вооружение белорусской армии комплексов С-400 и «Искандер», полученных от РФ.

В-третьих, в этот же день Минобороны РФ заявило, что учения мобилизованных россиян на полигонах в Беларуси идут в режиме нон-стоп. «С самого утра и до вечерних сумерек – на полигонах Белоруссии ни единой секунды тишины… Огонь ведут из всех орудий, оглушая всё вокруг», – говорится в телеграм-канале ведомства.

В-четвертых, их коллеги из Белоруссии проинформировали о завершении проверки боеготовности своих войск, которую начали около недели назад. Причем, стоит отметить, по утверждению Минобороны РБ, проверка боеготовности белорусской армии затронула все оперативные командования, части и соединения.

В-пятых, в это же время со стороны Украины стали раздаваться заявления о готовности Белоруссии принять участие в военном конфликте. Так, накануне визита Владимира Путина в РБ командующий Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев высказал предположение, что «в ходе этой встречи будут отрабатываться вопросы дальнейшей агрессии против Украины и более широкого привлечения вооруженных сил республики Беларусь к операции против Украины, в частности, по нашему мнению, и на суше». Позже он еще раз отметил, что «уровень военной угрозы (со стороны Белоруссии – прим. авт.) постепенно растет».

И, наконец, в-шестых, опасения, что Лукашенко после разговора с Путиным может дать отмашку белорусской армии, присутствуют и у некоторых западных стран. Например, у Германии, о чем заявил официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Хебештрайт. Что как минимум говорит о том, что данный вариант рассматривается, может быть, не как один из наиболее вероятных, но, по крайней мере, как один из возможных.

Таким образом, если просуммировать все вышеизложенное, то вполне может сложиться впечатление, что Лукашенко решился поддержать «старшего брата» (не прошло и года, причем буквально).

Но не стоит упускать из внимания несколько моментов:

а) все эти разговоры о самолетах, могущих нести боевую часть со «специфическими боеприпасами», «Искандерах» и проч., шли аккурат в контексте возможного столкновения с НАТО (и это, надо отдать должное, хорошо коррелирует с обычной риторикой Лукашенко, что военные формирования Североатлантического альянса уже подступают к границам РБ, гремя оружием);

б) если взять каждый из вышеприведенных пунктов и разобрать его в отдельности, то можно найти совершенно иные обоснования, например, те же заявления о самолетах с «ядерной начинкой» можно рассматривать сугубо в политическом ключе – как фактор угрозы/предупреждения и так далее;

в) не стоит забывать о склонности Лукашенко к так называемой «многовекторной политике». Слухи о том, что Белоруссия откроет Украине второй фронт, циркулируют уже не первый месяц, но, несмотря на это, никаких реальных шагов в этом направлении предпринято не было. И большие сомнения, что они последуют, так как Александр Григорьевич, по всей видимости, еще надеется договориться с Западом. Кроме всего прочего, есть информация (правда, официально не подтвержденная), что Лукашенко ведет переговоры с Китаем, который в последние годы всерьез заинтересовался Белоруссией, а Китай по некоторым признакам настороженно относится к «украинскому конфликту» вследствие той экономической турбулентности, которую он вызвал;

г) к тому же, судя по всему, Александр Григорьевич видит себя не в качестве военного союзника, а скорее миротворца и переговорщика, косвенным свидетельством чему является назначение – после смерти Владимира Макея – на пост министра иностранных дел Сергея Алейника, имеющего связи с Ватиканом. В частности, оппозиционный белорусский политик, экс-министр культуры Павел Латушко пишет: «Сергей Алейник работал также постпредом Беларуси в Женеве и одновременно послом Беларуси в Ватикане и при Мальтийском Ордене. Именно Алейник стоит за переговорами с Ватиканом по нынешней ситуации в Беларуси. Прежде всего с ним проводят консультации послы западных стран, оставшиеся в Беларуси. Так что его роль в коммуникации с Ватиканом может представлять определенный интерес для Лукашенко».И если вспомнить интерес понтифика к мирным переговорам на Украине (он уже неоднократно заявлял о своем желании выступить в качестве посредника), то картинка складывается вполне отчетливая и красноречивая (так, политолог Максим Жаров вообще не исключил того, что «Лукашенко будет пытаться продать Путину доступ к переговорному треку Ватикана, который настойчиво сигналит, что совсем не против возобновления переговоров по Украине именно в Минске»).

Поэтому можно с высокой долей вероятности полагать, что Александр Григорьевич не выступит в союзе с Россией против Украины (официально, не будем забывать, Лукашенко даже Крым еще не признал!). Он будет юлить и маневрировать до последнего, понимая, что вследствие таких действий ему «братские объятия» (с Россией) уже никогда не разомкнуть. И единственная перспектива в этом случае – реальное объединение с РФ (а следовательно, о безграничной власти можно забыть), от чего Александр Григорьевич отбрыкивается уже многие годы, показывая буквально чудеса изворотливости и политической смекалки. При этом все так же оставаясь, по словам Владимира Путина, «нашим союзником в прямом смысле этого слова».

А как оставишь союзника без дешевого газа? Совершенно невозможно. По всей видимости, Лукашенко выторговал/выпросил у Путина очередные скидки на газ, если судить по его словам: «Договоренности в энергетике достигнуты. Они выгодны для нас. Это новая тема в области поставок газа. Скажу одно: мы удовлетворены», – заявил Александр Григорьевич на пресс-конференции (причем на ближайшие три года). Не удивлюсь, что если скоро услышим и о новых кредитах, которые Лукашенко получит от РФ. Союзнику надо помогать (тем более в прямом смысле этого слова). А как же иначе? «Своих» не бросаем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ