Станет ли Трамп супергероем?

2 месяца назад

У экс-президента США Дональда Трампа серьезные проблемы. Уголовного характера.

Фото: Телеграм

Дело в том, что, как пишет СВС, специальный комитет нижней палаты Конгресса рекомендовал предъявить уголовные обвинения бывшему американскому президенту в связи с событиями 6 января 2021 года, то есть – со штурмом Капитолия.

Конгрессмены выискали аж четыре нарушения уголовных законов: заговор с целью обмана США, воспрепятствование официальной работе Конгресса, заговор с целью ложного заявления и восстание.

Но рекомендация это, понятно, еще не само обвинение. Рекомендацию можно пропустить мимо ушей, проигнорировать, отмахнуться и много чего еще. Поэтому главный вопрос звучит так: воспримут ли власти США ее как руководство к действию?

По всей видимости, какие-то шаги в этом направлении сделаны будут, это совершенно точно. Несмотря ни на что Трамп – фигура достаточно одиозная, поэтому – по крайней мере, создается такое впечатление – для демократов становится делом чести не просто убрать его с политической сцены, но полностью дискредитировать и, что называется, закопать.

Почему? Ответ заключается в ответе на другой вопрос: почему это не получится. А не получится это потому, что демократы оказались лицом к лицу с куда более грандиозным скандалом. Да-да, благодаря Илону Маску, который опубликовал уже шесть порций секретных документов, доказывающих, что Twitter активно использовал практику цензуры, а подчас и дезинформации во время президентской кампании 2020 года. В частности, блокировал посты с обсуждением скандала вокруг Хантера Байдена (а там, как мы помним, много чего было: и наркотики, и проститутки, и финансовые махинации), слив информации о котором списали на действия России. Хотя никакого вмешательства РФ по этой теме зафиксировано не было: ФБР просто порекомендовало руководству соцсети обратить внимание на факт возможного вмешательства. А те, учитывая сложную ситуацию (для демократов, разумеется), решили подмогнуть противникам Трампа. К тому же те напрямую обращались к руководству Twitter с просьбой как-то посодействовать в тушении скандала.

Повлияло ли это на результат выборов? По всей видимости, да. И весьма основательно: «Новый отчет Центра исследований СМИ показывает, что отсутствие освещения в СМИ и замалчивание крупными технологиями определенных вопросов и скандалов, связанных с кандидатом в президенты от Демократической партии Джо Байденом, могло стоить президенту Дональду Трампу выборов. Результаты опроса показывают, что 17 процентов избирателей Байдена не проголосовали бы за президентский билет Байдена – Харриса, если бы они знали хотя бы об одной из восьми новостей, которые были скрыты крупными технологическими и основными СМИ», – пишет The federalist.

То есть, по сути, демократы увели победу у Трампа, причем используя совсем не демократические методы. А говоря простыми словами, методы незаконные.

Аукнется ли им это?

Ну исходя из того, что нынче большинство в палате представителей за республиканцами, надо полагать, что да. То есть будет создана специальная комиссия, будет проведено расследование и проч. Ну почти как в случае с Трампом. Только почему-то думается, что республиканцы будут более ретивыми в своих начинаниях и одними только рекомендациями дело не закончится.

И демократы это прекрасно понимают. Поэтому можно предположить, что будет заключена некая сделка: с Трампа снимут обвинения в заговоре и проч., а в обмен на это республиканцы не будут продвигать кейс с Twitter.Косвенным намеком на такое разрешение является то обстоятельство, что партийцы на президентских выборах уже не делают ставку на Трампа – в фаворе Десантис (согласно последнему опросу, как сообщает WSJ, если бы праймериз состоялся сейчас, то результат был бы 52% против 38% в пользу последнего). Тем более что по результатам ноябрьских выборов стало совершенно ясно, что популярность Трампа серьезно снизилась (по всей видимости, если бы не его активность и жесткая риторика, то республиканцы взяли бы большинство и в сенате). Зачем им ставить на битую карту?

Поэтому за Трампа биться насмерть не будут. Хотя сама по себе история с Twitter весьма выигрышная. Ведь фактически выходит, что Байден не является легитимным президентом. Да, тут дело пахнет импичментом и просто грандиозным скандалом с риском «штурма Капитолия 2.0». Ну и, само собой, досрочными выборами. Разумеется, если грамотно разыграть карту. Но пойдут ли республиканцы на это? Может быть.

Но с высокой долей вероятности и в этом случае Трампу радоваться особо не придется: вряд ли республиканцы повесят его портрет на свои знамена (у них, как мы знаем, есть более молодой и куда более перспективный кандидат).

Но сам Трамп сдаваться не собирается (и, кстати говоря, его фактор может внести существенные корректировки в планы как самих республиканцев, так и демократов). Он понимает: либо сейчас, либо никогда. И второй вариант ему явно не улыбается.

Но хватит ли у него сил и ресурсов?

По тому, как он позиционирует себя в СМИ, складывается впечатление, что он убежден, что хватит. Ну не зря же на днях самопрезентовал себя в образе супергероя. «Америке нужен супергерой», – заявил Трамп в видеообращении и анонсировал некое «важное объявление», интригуя общественность.

Все ждали чего-то экстраординарного, шокирующего. Что-то в духе разоблачения преступной деятельности нынешнего президента. Реальность оказалась иной: под «важным объявлением» Трамп подразумевал рекламу NFT-коллекции карточек с его собственными изображениями (на них он представлен в образах ковбоя, космонавта, супергероя и проч. – всего 45 вариаций).

Кстати говоря, все 45 тысяч картинок (каждая по 99 долларов) разлетелись за несколько часов, принеся Трампу чуть более 4 млн долларов.

С точки зрения дохода – не так и плохо. Правда, с политической точки зрения несколько разочаровывающе. Ибо ожидания от его объявления не оправдались ни на гран. Более того, Трамп еще больше подпортил себе репутацию. Как оказалось, коллекция изображений была плагиатом. В частности, некоторые образы были просто украдены у небольших дизайнерских и модельных агентств. И теперь, похоже, Трампу грозят новые судебные иски.

А по тому, что в разоблачительной кампании в большей мере преуспели консервативные издания, можно сделать простой вывод, что Трампа начали сливать уже свои же. А это уже прямой и недвусмысленный сигнал, что республиканцы не видят его в образе президента. Как говорится, финита ля комедия.

Поэтому, чтобы преодолеть все препоны и по новой въехать в Белый дом, Трампу нужно стать супергероем.И он вроде бы как даже готов к этому. Но вот не окажется ли его преображение очередной аферой – как в случае с его «важным объявлением» и коллекцией картинок?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ