Байдену будет непросто наладить отношения с Россией из-за внутренних проблем США

Прошедшие переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена можно назвать успешными. Так считают обе стороны, но продолжают преследовать каждая свою цель.

© AP Photo, Saul Loeb/Pool Photo via AP

Но считать эту встречу отправной точкой в налаживании отношений между Россией и Америкой пока рано, считает политолог и американист Юрий Рогулёв. «Ваши Новости» побеседовали с экспертом о перспективах в деэскалации напряженности между нашими странами и о грядущей встрече президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена.

«ВН»: – Как переговоры Лаврова и Блинкена могут отразиться на планах о проведении встречи Путина и Байдена?

– Встреча пока не подтверждена. И это связано с тем, что пока еще не ясно, что будет обсуждаться. Это предмет предстоящих переговоров. Даны задания, сейчас будут группы с обеих сторон вырабатывать эту повестку дня. Если определят они точки, по которым могут быть какие-то договоренности, тогда, наверное, и встреча состоится. А так пока что говорить рано. Наш министр (министр иностранных дел Сергей Лавров – прим. ред.) пока ушел от этого ответа.

Да, конечно, встреча Лаврова и Блинкена рассматривалась как рабочая для подготовки встречи Путина и Байдена. Но пока она все вопросы не разрешила.

«ВН»: – Можно даже говорить о том, что Россия может не дать согласие на встречу в середине июня, которую планирует американская сторона?

– Да, Соединенные Штаты хотят убить сразу несколько зайцев одним выстрелом. В ходе одного визита в Европу Байдена – провести встречу и с союзниками, и с Россией. Действительно, поэтому и называют июнь месяц, чтобы вписать переговоры в график его поездки в Европу. Но это дело непростое, поэтому наша сторона пока окончательного ответа не дает. Успеют они договориться быстро – тогда, может быть, и состоится [встреча].

Фото: theaustralian.com.au

«ВН»: – Может ли на решение по встрече в верхах повлиять исход переговоров Лаврова и Блинкена? Все-таки глава нашего МИДа говорил после встречи больше о точках соприкосновения, а Блинкен, как и раньше, давил на то, что Америка будет противостоять России, если действия российской власти будут разворачиваться не по сценарию США?

– Эти высказывания Блинкена – с одной стороны ритуальные, чтобы их не обвинили в том, что Байден продался России. Хотя уже такие обвинения звучат. Что, мол, демократы критиковали Трампа за то, что он «ставленник» Путина, а оказалось, что Байден гораздо больше Трампа намерен налаживать отношения с Россией.

Вся эта встреча, как и внешняя политика в целом, она будет заложницей вот этих внутриамериканских противостояний и поляризации. Байдену будет непросто в этой ситуации добиться какого-то улучшения [отношений] с Россией.

«ВН»: – По поводу Договора по открытому небу. Сейчас Совет Федерации отложил этот вопрос. Есть ли вероятность того, что после встречи российского и американского лидеров в Договор вернется и США, и Россия не будет выходить из него?

– Пока трудно сказать. Соединенные Штаты обозначали такие намерения, но пока никаких шагов в течение полугода в этом направлении не было. Россия пока оставляет дверь приоткрытой, хотя и запустила процедуру выхода из этого договора. Это же действующее соглашение, там [нужно] только желание – участвовать или не участвовать. Это вопрос с организационной точки зрения более простой.

Что касается других соглашений, например, по стратегическим вооружениям, они точно в эту встречу не смогут разработать какого-то соглашения. Они могут только дать указания продолжать переговоры по этому вопросу. Потому что это технически гораздо более сложный вопрос.

«ВН»: – Может ли свершившаяся встреча Лаврова и Блинкена говорить о том, что между нашими странами налаживаются отношения?

– Нет, говорить так нельзя. Это вообще первая администрация [в США], которая и цели такой не ставит. Они сейчас не говорят об улучшении, они говорят о стабильных и предсказуемых отношениях с Россией. Вот максимум на что эта администрация готова. И говорить об улучшении пока не приходится.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии