Василий Авченко: «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

1 месяц назад

На днях, 24 декабря, со дня рождения Александра Фадеева – автора «Разгрома» и «Молодой гвардии», дальневосточного партизана в юности, главы Союза писателей СССР и «литературного генерала» в зрелости – исполняется 121 год. Дата, что и говорить, некруглая. Зато дела творятся – круглее некуда. Виктору Третьякевичу – прототипу одного из героев «Молодой гвардии» – посмертно присвоено звание Героя России. А сам роман в наступающем году вернут в школьную программу, откуда он исчез с гибелью Советского Союза. Оба этих события, принадлежащих, казалось бы, прошлому, прямо связаны с сегодняшними донбасскими реалиями.

Виктор Третьякевич (Источник фото: Википедия)

В июле 1942 года гитлеровцы заняли шахтёрский городок Краснодон в Ворошиловградской (Луганской) области УССР. Коммунистический актив, оставленный для подпольной работы, вскоре раскрыли, 32 шахтёра-подпольщика были казнены (зарыты живыми) в парке. Вскоре против захватчиков выступили комсомольцы, назвавшиеся «Молодой гвардией». Сначала водружали красные флаги, потом перешли к поджогам, диверсиям… Незадолго до освобождения Донбасса фашисты вышли на след организации, в которой числилось около70 человек. Большинство молодогвардейцев после зверских пыток были казнены – расстреляны или живыми сброшены в шахту. Уцелеть удалось 13 из них, включая лидера организации Ивана Туркенича–лейтенанта Красной армии, уже имевшего боевой опыт. 14 февраля 1943 года советские войска освободили Краснодон (близится 80-летие этого события).

В том же году пятерым из погибших молодогвардейцев – Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой – присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Туркенич, погибший в 1944 году при освобождении Польши, получил то же звание лишь в 1990-м.

Широкий читатель узнал о подвиге краснодонцев из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Когда ЦК комсомола предложил эту тему, Фадеев загорелся, вспомнив собственную подпольную и партизанскую боевую работу на Дальнем Востоке в 1918–1921 гг. Осенью 1943 года он провёл месяц в Краснодоне– жилу мамы Кошевого, опрашивал местных жителей. «Мне казалось, что я пишу не о подпольной организации Краснодона… а о владивостокском большевистском подполье…» – вспоминал Фадеев, на время оставивший ради романа пост «писательского министра». Уже в 1946 году «Молодая гвардия» вышла в свет. Книга получила Сталинскую премию 1-й степени, её читали по радио, в школах, Сергей Герасимов приступил к экранизации.

Но вот в декабре 1947-го в «Правде» вышла статья, в которой говорилось: «Из романа выпало самое главное, что характеризует жизнь, рост, работу комсомола, – это руководящая, воспитательная роль партии». Считается, что инициатором статьи выступил самый главный читатель и зритель – Сталин. Сегодня эта претензия может показаться чисто идеологической придиркой, но с точки зрения фактов критика была вполне обоснованной.

Фадеев, собирая материал, доверился первичным данным краснодонской комиссии и попросту не знал о том, что партийное подполье Донбасса было уничтожено не полностью. Секретарём подпольного обкома Ворошиловградской областибыл Степан Стеценко, в Краснодоне коммунистическим подпольем руководили партизан Гражданской Филипп Лютиков и экс-командир пулемётной роты Николай Бараков. Другое дело, что сложилась «Молодая гвардия» самостоятельно, лишь позже наладив связь с партийным подпольем. Да и действовали комсомольцы часто автономно – так, без согласования с партийцами они казнили двоих полицаев в городском парке Краснодона…

Фадеев взялся за новую редакцию. Он доработал бы роман и без критики «Правды». Ровно за год до той самой статьи писал: «Я лично не считаю роман… законченным… Мне придётся вернуться к нему не раз и не два и более объективным взглядом оценить некоторые детали». В печати появлялись новые сведения, Фадееву писали с Донбасса – дополняли, уточняли… Но, безусловно, на расстановку акцентов во второй редакции романа повлияло и вмешательство Сталина. Фадеев усилил роль партии, больше места уделил Туркеничу, включил стихи Кошевого и другие материалы. Обновлённая книга вышла в 1951 году. Пиши автор чисто художественную вещь – не было бы столь строгого спроса, но он оказался заложником факта. Хотя Фадеев объяснял критикам: «Я писал не действительную историю “Молодой гвардии”, а художественное произведение, в котором много вымышленного», на деле он был не вправе придумывать лишнее, мог маневрировать лишь в очень узких рамках. Тут-то мы и подходим к фигуре Третьякевича.

Из основных героев романа только Евгений Стахович носит вымышленную фамилию. Под ней зашифрован Виктор Третьякевич – один из лидеров молодогвардейцев, которого долго считали виновным в провале организации. Фадеев писал, что изменил фамилию, не желая «оставлять неизгладимый след в сердцах его родителей, которые и так много перестрадали оттого, что сын их по слабости сердца оказался предателем».

Поэтому изменника Третьякевича в книге нет – и слава богу: предателем он не был. Гораздо позже выяснилось, что молодогвардейца оклеветал полицай Михаил Кулешов. Что до Виктора Третьякевича, то он мужественно перенёс пытки и был ещё живым сброшен в шахту.

Сдал же организацию другой её член – Геннадий Почепцов, причём по наущению отчима. Тот, бывший белый офицер Василий Нуждин (Громов), во время оккупации стал начальником одной из шахт и агентом полиции. Ещё в сентябре 1943 года Почепцова, Громова и Кулешова публично расстреляли в центре Краснодона. После казни народ, до того сдерживаемый солдатами, набросился на трупы. Потом изуродованные тела утопили в болоте…

Доброе имя молодогвардейца восстановили только в 1959 году. Третьякевича реабилитировали и в 1960 году посмертно наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. Роман на этот раз не трогали, поскольку Фадеева уже не было на этом свете, а вот фильм Герасимову пришлось перемонтировать. В версии 1948 года предателя Стаховича играл Евгений Моргунов – будущий гайдаевский Бывалый, совершенно здесь неузнаваемый, юный и стройный. После перекройки из первой серии Моргунова убрали совсем, во второй он появился в крохотной роли Почепцова. Не обошлось и без других поправок в духе хрущёвского времени: так, со стены исчез портрет Сталина (а Гитлера – остался). В финале версии фильма 1964 года в перечне погибших героев назвали и Третьякевича.

Точка? Нет. Даже после этого кое-кому хотелось переписать историю «Молодой гвардии». Когда в перестройку яростным атакам подвергались все советские герои и святые – от Космодемьянской до Гагарина, не избежал нападок и Фадеев с его романом. Одни говорили, что партийного подполья на Донбассе вообще не было. Другие называли Кошевого обыкновенным хулиганом.

Разведчик-перебежчик Виктор Суворов-Резун заявил, что Фадеев всё выдумал: «“Молодая гвардия”… существовала только в его мозгу, который сверх меры был пропитан алкоголем». Показательны измышления Евгена Стахива (1918-2014), с 16 лет состоявшего в ОУН*, а после войны перебравшегося в США. Он уверял: подполье на Донбассе было, но состояло из украинских националистов, боровшихся с советской властью, Фадеев же написал роман для дискредитации ОУН и с подачи чекистов назвал предателя Стаховичем, будто бы намекая на самого Стахива… Можно не обращать внимания на подобные бредни, но интервью Стахива в постсоветские годы не раз появлялись в украинских СМИ. Президент Кучма наградил его орденом «За заслуги», президент Ющенко – орденом Ярослава Мудрого… Всё это делает понятнее корни Майдана и последовавших за ним событий.

22 сентября 2022 года президент Владимир Путин присвоил Виктору Третьякевичу звание Героя России (посмертно). То, что награда нашла Героя много лет спустя, – случай не уникальный. Допустим, знаменитый «подводник №1» Александр Маринескостал Героем Советского Союза только в 1990 году, через много лет после смерти. Но дата награждения Третьякевича – следующий день после объявления частичной мобилизации – отнюдь не случайна.

Сегодняшняя повестка – освобождение Донбасса, денацификация Украины – актуализировала славную и трагическую историю молодогвардейцев Ворошиловградской области, перевоплотившейся в Луганскую Народную Республику. Молодая гвардия никогда не стареет, стареют только поколения. Туркенич и Кошевой по-прежнему живы, живы и их враги – сторонники Стахива и Ко. «Наши павшие – как часовые», – когда-то сформулировал Высоцкий. Он же: «Мы Бога попросим: впишите нас с другом в какой-нибудь ангельский полк». Третьякевич, навечно зачисленный в этот самый бессмертный полк, продолжает воевать.

Жив и роман «Молодая гвардия». Вот новость уже ноябрьская: Министерство просвещения РФ включило «Молодую гвардию» в перечень обязательных для изучения в школе произведений. Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова сообщила, что решение принято в ответ на её обращение в министерство, которое, в свою очередь, инициировали жители Донбасса. Как пояснила Казакова, её просили о возвращении романа «учителя и родители… обычные люди, в том числе и жители Луганской Народной Республики, на территории которой в годы Великой Отечественной войны действовала молодёжная антифашистская организация». Как ожидается, книгу Фадеева вернут в школьную программу уже в 2023 году.

Не вина Фадеева, если сегодня над его книгой не плачут, как плакали раньше; она не стала хуже – это мы стали другими. Мы бы, может, и забыли «Молодую гвардию» – но сами история и жизнь не дают. Оказалось, что подзабытый роман не умер, не остыл. Он пульсирует, дышит, как заснувший на время вулкан. Под неброским переплётом искрят от высокого напряжения строчки, плавятся и осыпаются буквы, обугливаются от внутреннего жара страницы. Прошлое властно вторгается в настоящее.

От первого ко второму ходит гулкое эхо, доказывая: минувшее едино с ещё не случившимся, всё происходит сейчас – и всегда. Вот и только что вышедшая в свет биография Михаила Шолохова, написанная Захаром Прилепиным, – казалось бы, думы о былом,– неожиданно, а на самом деле закономерно становится актуальнейшим высказыванием. Причём здесь мы имеем дело с такой злободневностью, которая не слиняет ни в неделю, ни в десятилетие; которая остаётся с нами навсегда– как чередование времён года, как вращение Земли, как русский язык.

История не то что повторяется – она продолжается. А значит, самое время перечитать книгу Фадеева. Уже стучится к нам и новая «Молодая гвардия», которую скоро обязательно напишут.

*террористическая и экстремистская организация, запрещенная в РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ