Герман Садулаев: ЗАМЕТКИ НЕЭКСПЕРТА – КАК МЫ ЧУТЬ НЕ ПОБЕДИЛИ УКРАИНУ

1 месяц назад

Весной 2022 года по поводу перспектив специальной военной операции (СВО) я был настроен в целом оптимистично. Мой оптимизм, конечно, уступал безграничному оптимизму некоторых военных блогеров, которые каждый день закрывали ВСУ в котлах. Но тоже был вполне на уровне. (Ведь я регулярно смотрел этих самых оптимистичных блогеров; да и вы смотрели; все смотрели.)

Фото: Минобороны РФ

Я даже писал и публиковал статьи, в том числе с подзаголовком «заметки неэксперта», где рассказывал, что никаких предпосылок перелома ситуации в пользу Украины не вижу, так как: Россия (+ЛНР, +ДНР) удерживает стратегическую инициативу; мы обладаем если не полным господством, то явным превосходством в воздухе (а начиная с XX века воздух решает исход сражений на земле); за нами, как правило, остаётся поле боя. Конечно, я не военный специалист (потому и неэксперт). Просто читал много книг о войне, изучал историю войн и воинского искусства. Фанател с детства (вместо букваря и сборника сказок у меня была «Книга будущих командиров» – старшее поколение поймёт). Но вот так мне виделось. Время показало, что я был неправ. Перелом в пользу ВСУ произошёл уже летом, и союзные войска полностью утратили стратегическую инициативу. 

Наверное, я один из немногих (или вообще единственный) из экспертов (неэкспертов), кто сейчас признаёт свою неправоту. Остальные продолжают писать заметки и делать прогнозы как ни в чём не бывало. Не извинившись и никак не объяснив, почему вся их предыдущая военная аналитика оказалась дерьмом.  

Но ладно мы, внештатные «специалисты», неэксперты и прочие блогеры. Настоящие аналитики, эксперты и разведчики НАТО были убеждены, что Россия разгромит Украину за пару недель. Это прогнозы были основаны вовсе не на сентиментальности и не на любви к русским. А на вполне очевидном сопоставлении сил и средств ВСУ с силами и средствами ВС РФ. Не мы, а профессионалы НАТО сделали казавшийся единственно верным вывод, что Украина не продержится и месяца. Что регулярная армия киевского режима будет разгромлена в считанные дни. Исходя из этого прогноза определялась конкретная номенклатура вооружений, которые передавались Украине.

Фото: CC BY 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / Вадим Ковальов / War Ukraine

Вашингтон не хотел давать Киеву артиллерию и РСЗО, не говоря уже о ЗРК. Какой смысл? ВСУ будут уничтожены и это самое дорогое и современное вооружение попадёт к русским как трофеи. Вместо этого Запад предельно насыщал армию Украины… ППТРК типа NLAW и другими. Что такое NLAW? Это «шахид-труба», оружие террористов и диверсантов, современный аналог «фаустпатрона», которым вооружали немецкое ополчение, фольксштурм. Натовские генералы думали, что регулярная армия Украины будет сразу разгромлена, и готовили украинских националистов к террористической войне с Россией.

В первые недели и месяцы СВО разведка НАТО была ошеломлена тем, как именно действуют российские войска. Они недоумевали: почему? зачем они так? почему они не делают вот так и вот так? это же логично! мы сами всегда так делали! в чём смысл? А когда поняли, почему и в чём смысл, то начали поставлять на Украину и пушки, и танки, и РСЗО, и ЗРК, и вообще уже почти всё поставляют. 

Что же такое сделали русские, чего они не сделали и почему всё пошло не так? Не только не так, как фантазировали российские военные блогеры, но и не так, как прогнозировали западные военные аналитики. Ответ может быть найден в рамках моей «ФОК-гипотезы» – учения о том, что Россия владеется и управляется конгломератом феодально-олигархических кланов (ФОК), а все важные государственные решения являются результатом сложного сочленения и балансировки их разновекторных влияний и интересов. Потому и выглядят как бред горячечного больного.

Владимир Сальдо, Евгений Балицкий, Владимир Путин, Денис Пушилин и Леонид Пасечник (слева направо). Фото: AP

Когда я смотрю на военные карты «вторжения» России, то вижу, что базово для военной операции был написан нормальный армейский план. Не гениальный. Но такой, нормальный. Штабной. Вот здесь подавляем это и то, вот сюда массированно выдвигаемся, вот там захватываем, вот тут закрепляемся. Тут у нас сразу подвоз БК, там у нас поддержка с воздуха – всё было в общем-то запланировано и просчитано. «Решение на операцию» (так называется оперативный план командования) было. Но в процессе его согласования и утверждения в план, вероятно, вносились «улучшения». Эти самые «улучшения» вносились без учёта оперативной обстановки, а с целью обеспечить интересы тех или иных ФОК, учесть их «мнение», дать им возможность показать и реализовать своё влияние.

В результате получилось «письмо дяди Фёдора». Помните, в мультфильме дядя Фёдор пишет письмо из деревни Простоквашино в город своим родителям? Начинает дядя Фёдор, продолжает кот Матроскин, а заканчивает пёс Шарик: то лапы ломит, то хвост отваливается. Вот такой и план получился. Генералы нам не расскажут, но наверняка когда они получили окончательную «улучшенную» версию, то попадали в обморок, как мама и папа дяди Фёдора. 

Кого и что конкретно я имею в виду? Западные газеты пишут, что на принятие Путиным решения о начале СВО повлияли три человека: Ковальчук, Бортников и Патрушев. Это верно только отчасти. Во-первых, консультации (открытые и закрытые) наверняка проводились с представителями всех ФОК. Во-вторых, «ястребами», зачинщиками силового решения вопроса являлись, по моему неэкспертному мнению, другие кланы: ФОК Лаврова (полностью просравшего всю дипломатию и внешнюю политику, подставившего президента с глупым нелепым «ультиматумом Рябкова» и показательно лишённого важного актива – бизнеса Дерипаски, который перекрышевали американцы; так что Лаврову оставалась только война с Западом); ФОК Малофеева, всё ещё довольно влиятельный; ФОК Ротенберга, ФОК Пригожина (последние два или три находятся в альянсе); а особенно зарождающийся внутри армии клан «сирийских генералов» с опорой на Генштаб (но в противодействии с МО).

Сергей Шойгу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В-третьих, да, верно то, что клан Шойгу-Чемезова был против начала войны (так как эти господа точно знали, что у нас с вооружением и вообще с готовностью); как против был и клан Нарышкина, а тем паче клан Фридмана, но их интересы было решено удовлетворить не отказом от СВО, а иным образом. В-четвёртых, речь надо вести не о трёх гражданах, а о трёх ФОК: Ковальчуков, Бортниковых и Патрушевых (считая как минимум с братьями-сыновьями, но тако же и с челядью и со всеми их бизнес-империями). Эти ФОК сформировали на данный момент альянс. И не то чтобы они продавили СВО. Скорее они продавили «улучшения» плана. Те самые «улучшения».

Если очень коротко и без деталей, то (мне кажется) хотя Генштаб, основываясь на данных ГУ (ГРУ), планировал нанести ракетно-бомбовые удары по военным частям и критической инфраструктуре, эта часть плана была «скорректирована» на «не наносить удары по казармам и мирной инфраструктуре», чтобы «создать благоприятный фон для политического решения украинского вопроса». А политическим решением занималась ФСБ Бортникова.

Тут было ещё и наследие ФОК Суркова – Фридмана, каковой Фридман обещал Лондону «управляемость» Кремля в военном вопросе (и за то, что, как оказалось, обманывал, был Лондоном наказан и сменён на Абрамовича). То есть, с одной стороны, войска зашли – по плану Генштаба. Но, с другой стороны, приказано было лишний раз не стрелять, не бомбить, не взрывать, не разрушать, чтобы не мешать осуществлять план Бортникова. А также Медведчука. И даже в какой-то степени Фридмана – Абрамовича. И всей СВО руководили не военные, а ФСБ. С оглядкой на интересы ещё нескольких ФОК. Что и привело к краху.

Сергей Суровкин. Фото: Евгений Переверзев /Коммерсантъ

Единое военное командование в лице Суровикина было назначено поздно. И не факт, что оно обладает полнотой власти. Потому что продолжаются «перегруппировки»: сдача Херсона, покорность Абрамовичу и Эрдогану, зерновые сделки, аммиачные сговоры и мутная возня около ЗАЭС. Похоже, что на военную операцию продолжают влиять несколько ФОК, каждый из которых имеет в виду свой интерес и тянет одеяло на себя. Так – нет, не победим.

А удача была так близка. Мы ведь действительно этой весной чуть не победили на Украине. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ