Герман Садулаев: ЗАМЕТКИ НЕЭКСПЕРТА. РАЗДЕЛ УКРАИНЫ

2 месяца назад

Помните, с 2014 года киевский режим постоянно заявлял, что на Донбассе Украина воюет с Россией? Мы тогда саркастически замечали, что Россия на эту войну не явилась. Потому что киевский послемайданный режим воевал не с Россией, а с Луганской и Донецкой Народными Республиками. Да, Россия (сегодня уже никто этого не скрывает) помогала с вооружением, боеприпасами, из России приезжали военные специалисты, добровольцы и «отпускники». Но воевали республики. Воевал русский Донбасс. 24 февраля 2022 года Россия явилась на войну. Началась СВО. И масштабы боевых действий стали совершенно другими, и в победах, и в поражениях. 

Фото: Минобороны РФ

Сейчас мы переживаем зеркальную ситуацию с НАТО. Мы заявляем, что на Украине союзные (до сих пор так называются) войска РФ, ЛНР и ДНР сражаются не только и не столько с ВСУ, сколько с НАТО и со всем коллективным Западом. Однако, строго говоря, это не так. С нами воюет контролируемая нацистским режимом Украина. А Запад помогает: вооружением, боеприпасами, военными специалистами, наёмниками и «отпускниками». Сам Альянс не войну не явился. НАТО ещё не начинало. Поэтому возможности для эскалации и расширения зоны конфликта есть.

Что касается военной помощи Украине со стороны Запада, то не надо тешить себя иллюзиями, что помощь начнёт сокращаться и ослабевать, потому что «страны Запада истощили свои ресурсы». Не начнёт она ни сокращаться, ни ослабевать. А наоборот, будет расширяться и нарастать. Запад пока что поставлял оружие киевскому режиму весьма дозированно. А резервы у НАТО есть, и по количеству, и по номенклатуре. До сих пор придерживались поставки некоторых современных и дальнобойных систем вооружения, но, видимо, в ближайшие месяцы последние табу будут сняты. И на фронте появится ещё более опасная техника. 

Когда всякие Шольцы говорят, что страны НАТО поставками на Украину «истощили свои ресурсы вооружений», эта риторика направлена на внутреннюю аудиторию, чтобы обосновать рост военных заказов и военных расходов. И военные расходы, несомненно, будут увеличены. И производство оружия будет расти. Хотя и имеющихся запасов вполне достаточно для того, чтобы продолжать поддерживать Украину. 

Канцлер Германии Олаф Шольц. Фото: REUTERS

Поэтому не надо ждать ослабления западной помощи Украине. Напротив, надо готовиться к тому, что НАТО увеличит участие в военных действиях на стороне киевского режима. Мы можем получить 24 февраля наоборот, когда Альянс (который мы уже заявляем как своего настоящего противника) действительно явится на эту войну. Вопрос только в том, какую форму может принять это появление.     

Прямое и официальное вхождение в конфликт всего Альянса, всех стран НАТО пока что выглядит маловероятным. Например, потому, что в странах буржуазной электоральной демократии власть вынуждена хотя бы минимально учитывать настроения населения. А во Франции и Германии, хотя большинство граждан (хорошенько обработанных пропагандой) и одобряют военную, политическую и экономическую поддержку Украины, но к прямому участию в войне отнесутся, скорее всего, негативно. Турция, хоть и член Альянса, будет воевать только за свои интересы. Все надеются на США, что прилетят чудо-богатыри, рейнджеры-американцы, и за всех всё порешают, но в данном случае американцы предпочитают воевать чужими руками.

Однако есть страна, в которой общественное мнение уже подготовлено к войне с Россией. Это, конечно, Польша. По принципиально неверифицируемым данным, на Украине воюет около 20 тысяч (а то и больше) поляков – наёмников и «отпускников». Их точно больше, чем англичан или американцев. Польские журналы публикуют на первых полосах материалы о своих военных, погибших на Украине, хотя официально Польша в войне не участвует. Если завтра регулярные части польской армии двинутся на восточный фронт, это никого не удивит.

На фото: президент Польши Анджей Дуда, а также лидеры Германии и Франции Олаф Шольц и Эмманюэль Макрон (Альянс фото / ASSOCIATED PRESS)

Для Штатов и Великобритании, похоже, Польша представляется наиболее удобным очередным прокси в войне с Россией. Если по той или иной причине Украины будет недостаточно. Вступление в конфликт Польши без НАТО вполне возможно: 5-я статья защищает члена НАТО при нападении на него, но не запрещает члену НАТО самому на кого-нибудь напасть, даже и в единоличном порядке. 

Бросок польской армии на территорию Украины возможен в трёх случаях:

  • Если Россия вдруг начнёт решительно побеждать и ВСУ окажутся на грани разгрома.
  • Если, наоборот, ВСУ начнут громить союзные силы, то поляки присоединятся, чтобы вместе быстрее добить русских и поучаствовать в дележе добычи.
  • Если позиционный кризис затянется, то польская армия вступит в дело, чтобы склонить чашу весов на сторону антироссийской коалиции. 

Таким образом, вступление Польши возможно и очень вероятно при любом варианте развития событий на фронте.

Фото: Global Look Press/Michal Fludra/ZUMAPRESS

У нас это понимают, но участие Польши видят пока что только в самоуспокоительном виде, как будущий раздел Украины. Дескать, поляки займут свои «Восточные Кресы», территорию Западной Украины, которая отошла к СССР в 1939 году по результатам Польского похода Красной Армии (а до этого была оккупирована Польшей в 1921 году по результатам польско-советской войны, проигранной нами), мы оставим за собой восток и юго-восток Украины, а «незалежная» сократится до размеров «киевщины» (один из вариантов фантазируемого «раздела Украины») либо вообще будет упразднена.

Мне кажется, для такого сценария нет твёрдых оснований. Потому что Варшава не станет с нами договариваться о разделе Украины. У неё нет на это ни желания, ни полномочий (от Лондона и Вашингтона). Польша будет использована как прокси, как боец, как кулак антироссийской коалиции для осуществления целей коалиции, в числе которых не значится раздел Украины между Россией и Польшей. 

Пока что этому мешает только недостаточность сил самой Польши. На 2022 год численность вооружённых сил и территориальной обороны Польши составляет около 160 тысяч. Это хорошо. Учитывая, что на восточный фронт можно отправить практически все войска (Польше не нужно, как России, удерживать границы по огромному периметру, почти все её границы прикрыты союзниками по Альянсу). Войско хорошо вооружено современным натовским оружием и оснащено техникой. Но всё же пока маловато. Уже принято решение удвоить численность, довести до 300 тысяч. Если что, в Польше есть миллион резервистов. Но мероприятия по увеличению армии требуют времени.

Фото: pixabay.com

Если бы Польша могла выдвинуть готовую 500-тысячную группировку на восток (а такая армия сразу смогла бы переломить ход войны), то, не сомневаюсь, она сделала бы это ещё вчера. Но пока не может. И потому не решается вступить в войну одна, запрашивает поддержки НАТО. Был повод – удар украинской ракетой по территории Польши. Но не получив карт-бланш от НАТО, Польша не захотела заострять тему. Пока Польша занимается тем, что бешено наращивает свои вооружённые силы: закупает танки, самолёты, формирует новые части. 

Может быть, готовится принять участие в летней военной кампании против России в 2023 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий Мобуту
Василий Мобуту
1 месяц назад

Не все, конечно же, саркастически оценивали ситуацию на Украине. Русские националисты тогда чётко определились с тем, что это ирредента, что это война против этноцида русского народа. Попутно от русского национализма отделилась всевозможная плесень, поддерживавшая в прошлом всяческое украинство и бандеровщину — эти составили основу таких ныне террористических военизированных запрещённых организаций, как «Навоз».

Тревоги относительно Польши небезосновательны и тут стоит согласиться с алармизмом автора. При всех внешнеполитических провалах РФ за последние 30 лет, накануне СВО были сделаны весьма резкие заявления в отношении НАТО. В частности Президент предложил полностью вывести НАТО из всей Европы, как необходимое условие по деэскалации конфликта. Также было требование о нейтральном статусе Украины. Естественно, что эти требования были отвергнуты. Однако НАТО на первых порах всё же заняла сдержанную позицию от скоропостижного своего вмешательства в конфликт. А также отмежевалась от Польши, предоставив Польше взять риски её индивидуального вмешательства на себя. Ядерная дубинка пока что работает.

Однако озабоченность автора мне близка. Если не заниматься войной, а заниматься какими-то «зерновыми сделками», «газовыми хабами» и прочим, то это может дать время Европе перевести свою экономику на военные рельсы. И тогда никакого «голода снарядов» и прочих проблем со снабжением не будет. Опять же экономика Запада имеет колоссальное преимущество супротив российской в этом плане. Количеством могут задавить.

Также НАТО проверяет точечными ударами по стратегической авиации РФ границы дозволенного. До этого было наглое уничтожение СП-1 и СП-2. Красные линии постоянно размываются.

РФ необходимо вернуться к риторике начального периода СВО. Но требовать не полного ухода НАТО из Европы, а создания буферной нейтральной демилитаризованной зоны без НАТО, куда будут включены страны и территории бывшего Варшавского договора и Финляднии.

Требования должны быть жёсткими. Так как после обмана с «нераспространением НАТО» и заявлениями Меркель о 8 годах подготовки Украины к войне, другого пути, как добиваться демилитаризации Европы до Западной Германии, не остаётся. Причём слабые звенья в ЕС уже есть — Австрия и Венгрия. Посыпаться может и наши «братушки» болгары, финнов можно остановить с помощью Эрдогана.

Для РФ решение проблемы Украины без взятия Киева невозможно, как это было в 40-е. Европа десятки лет там культивировала реальный нацизм, русофобию (и в других постсоветских странах тоже, но их очередь ещё впереди). Поэтому решать судьбу Украины может лишь Россия, особенно с учётом того, что Украина — это историческая Россия. О чём русские националисты говорили всегда, а правительство РФ лишь в последнее время.

Поляки рискуют чрезмерно — так как с ними церемониться не будут в случае их самостоятельного вмешательства в эту разборку территорий исторической России. Европейцы жили последние годы как у Христа за пазухой. Путин создал для них Бель Эпок аж на 20 лет: дешёвые энергоресурсы, дешёвые инвестиции из России на миллиарды долларов в виде «Стабфонда». И если уж от своих же санкций европейцам уже плохо, то способны ли они себе представить жизнь под ударами «иранских мопедов», без света, воды и тепла: и это очень ещё аккуратное уничтожение инфраструктуры: ФАБ — 3000, ФАБ — 5000, ФАБ — 9000, АВБПМ могут разрушить куда больше нынешних высокоточных ракет. Опять же тактическое ядерное оружие может использоваться для создания этой самой демилитаризованной зоны в ЕС. Это только кажется невозможным. На самом деле, РФ тоже может прощупывать границы дозволенного. И вряд ли какие-то статьи НАТО могут спровоцировать желание тотального ядерного удара. Настолько ли у них кишка не тонка, чтобы бодаться с жёсткой постановкой вопроса?

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ