Игорь Караулов: ЧУВСТВО СВОЕЙ ЗЕМЛИ

2 месяца назад

Бывает документальное кино, которое не вполне документально. С постановочными съемками, авторскими отступлениями, которые подводят зрителя к заранее заданным выводам. Особенность фильма Олеси Шигиной «Отважные» состоит в том, что в нём самом раз за разом проявляется способ его создания, и это максимально простой и честный способ. Фильм делается на наших глазах. Автор «Отважных» ездит на автомобиле по Донбассу, останавливается там, где есть люди, будь то военные или мирные, выходит из машины, знакомится с людьми, даёт им слово.

Фото: gazeta.ru

Это фильм о трагических, страшных вещах, но он щадит зрителя, не эксплуатирует его эмоции, старается не бить по нервам. Здесь нет мёртвых тел, раненых, крови, хотя обо всём этом говорится; зритель видит танк, в котором погиб танкист, разбитый дом, в котором жила мирная бабушка, и непонятно, что с ней стало. Зритель видит вымершую промзону Мариуполя, где только ветер зловеще шуршит ошмётками профнастила.

«Отважные» – яркая портретная галерея людей, живущих на войне и возле войны: ополченцев, не знающих своей завтрашней судьбы; волонтеров, отдающих все силы на помощь фронту; мирных жителей, которые научились по звуку отличать, когда стреляют враги, а когда отвечают наши. В фильме много фронтового юмора, человеческих историй, наконец, песен. Русский (уральский) рок в исполнении бойцов: «Агата Кристи», «Чайф», «Наутилус».

Бойцы, ставшие героями фильма, различаются по возрасту (от 18 до 60), по своей гражданской профессии (повар, хореограф, программист, предприниматель),по своему жизненному опыту, но каждый из них симпатичен с первого появления в кадре. Мы сразу понимаем: это хорошие люди. Может быть, святые люди. И после фильма возникает вопрос: это потому, что именно такие люди идут на фронт, или потому, что фронт выявляет в человеке самые лучшие его черты?

Важный урок фильма – показанное в нём чувство своей земли. Это чувство разделяют все, кого мы видим в кадре: и уроженцы Донбасса, и те, кто приехал им на помощь из других регионов страны. Всем, кто не до конца понимает, за что воюет страна, я бы советовал посмотреть «Отважных». Люди не на чужую землю пришли, они защищают и отвоёвывают своё.

Мне выпала честь представлять фильм зрителям 4 и 5 декабря в Екатеринбурге, где я оказался в это время по счастливому совпадению. Мне была интересна реакция зрителей, и здесь я хотел бы выделить два момента.

Во-первых, в фильме делается акцент на народной помощи фронту. Он буквально заражает зрителя желанием помогать нашим бойцам. Фронту нужно всё, никакая помощь не будет лишней.

Во-вторых, беседа после премьеры показала: этот фильм не должен остаться единственным в своём роде. Зритель желает продолжения, но не в том смысле, в каком потребители ждут «сиквелов» коммерческого развлекательного кино. Люди спрашивают: а когда нам покажут фильм про наших, уральских добровольцев, мобилизованных? Мы хотим знать, как там наши. Я уверен, что тот же вопрос возникал и у тех, кто был на премьере «Отважных» в Москве, Калиниграде, Тюмени.

Честной информации с фронта не хватает, жители тыловых регионов часто не представляют себе, что происходит там, где люди ежедневно рискуют жизнью и каждый день кто-то расстаётся с жизнью или здоровьем ради страны. Не представляют себе, как живут прифронтовые города и посёлки, где под обстрелами находятся такие же мирные жители, как и мы, и с недавнего времени – такие же граждане России. Таким образом, Олеся Шигина и её коллеги, ведущие фронтовую кинолетопись, заслуживают самой серьёзной поддержки.

Ещё об одном следует сказать. Во время мобилизации мы видели, как отцы добровольно уходили воевать вместе с призванными сыновьями. Примерно тот же случай и у Олеси Шигиной. Ещё весной добровольцем ушёл в Донбасс её сын, и она поехала вслед за ним. Она приезжала с гуманитарной помощью – и с камерой, её единственным оружием. Так и возник фильм «Отважные». Поэтому неудивительно, что на встрече Владимира Путина с матерями военнослужащих – участников СВО Олеся сидела рядом с президентом. И глава государства заинтересовался её работой. Будем надеяться, что это придаст импульс и её творчеству, и патриотическому документальному кино в целом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ