Три песни о главном
Этой осенью вышли три очень хорошие русские песни. Они предназначены больше для людей, которым уже за 30
Этой осенью вышли три очень хорошие русские песни. Они предназначены больше для людей, которым уже за 30. Я слушаю много разной музыки – преимущественно андеграундной, не предназначенной для радио и телевизора. Но есть такие песни, которые мне близки по содержанию и посылу, хоть и предназначены для массовой аудитории.
Эта вещь была записана на студии Игоря Матвиенко при активном участии Корнея – гитариста, известного по сотрудничеству с Земфирой и Найком Борзовым. Джанго нечасто балует публику новыми работами, потому выход этого трека можно с полной уверенностью назвать долгожданным. Джанго умеет написать хорошую, легкую и животворящую песню. На фабричных окраинах не только морды бьют и водку пьют. Там так же живут, так же влюбляются, так же радуются, как и в центре. И среди суровых и аскетичных пейзажей всегда есть место красоте, высоким чувствам, светлым мечтам и романтике. Там не такая картинка, как в клипах с татуированными мужиками среди голых задниц и с дорогими курортами. Да и где в такой обстановке найти место настоящему чувству – там только культ плоти! Любовь не нуждается в роскоши и вычурном антураже. В песне есть точная и красивая строчка: «Настоящую любовь не вяжут клятвами». Это чувство не любит пустых и громких слов, оно ничего не требует взамен. Как все великие вещи, любовь проста. В новой песне Джанго это очень хорошо прочувствовал, очень убедительно об этом рассказал.
Недавно отметил свой 60-летний юбилей Сергей Галанин. Летом мы уже делали с ним интервью, приуроченное к выходу его сольника «Любовь, Алкоголь и Весна. Часть 1». В той беседе музыкант поделился новостью, что осенью у «Серьги» выйдет новый альбом, и он будет «достаточно жестким по слову и звуку». Пластинка «Своим чередом» действительно получилась такой, и в ней меня очень порадовала песня «Тебя не сломать». Именно та версия, которая без Юты (там их две). Емкая и лаконичная по тексту, эта вещь пригодится для растопки души человека, измученного постоянными стрессами, которые ему поставляет в большом количестве современный мир. Песня «Тебя не сломать» функционирует как подбадривающий волшебный пендель. Очнись, братан, – прорвемся! Бодрый настрой так необходим каждому в это неспокойное и тревожное время. Время великих чумных потрясений и постковидных депрессий. Лирический герой неустанно повторяет эту мантру, составленную всего из одной строфы.
Тебя не сломать. Тебя не свалить.
Тебя не раздать. Тебя не разбить.
Спасаешь себя, чистым небом дыша.
С утра до утра на ринге душа.
Меняется с каждым разом только интонация вокалиста – повествование закономерно движется от холодного покоя к нервному надрыву. То ощущение, когда усталость накапливается, когда ношу нести все тяжелее и тяжелее. И после кульминации – снова покой. Такую траекторию взлета и падения истрактовать можно двояко. Либо человек преодолел все препятствия и вернулся в исходное положение, в свое привычное спокойное состояние духа. Либо он все-таки сломался, не смог, и последовало грустное и спокойное принятие – как центральная эмоция последнего альбома Ника Кейва Ghosteen (австралийский певец пережил смерть сына, что читается в настроении этой пластинки). Зная Сергея Галанина, могу утверждать, что он рассматривал только первый сценарий. Галанин очень любит жизнь.
Сергея Трофимова так и хочется по старинке называть Трофимом – как во времена его знакового альбома «Аристократия помойки». Этого автора-исполнителя сложно причислить к лику святых русского шансона, язык не повернется назвать его поп-исполнителем, да и рокеры тоже – не его. Одно с полной уверенностью могу сказать: он периодически выдает хорошие песни, умеет достучаться до сердец. И социалочка у него выходит порой своевременная и нужная. Это не относится к модным сейчас играм на волнах протестных настроений и прочих недовольств. Песня «Народ» наполнена любовью к людям, а не призывами перегрызть глотку буржую или блогеру. Меня зацепил комментарий к этому клипу, который я обнаружил в умной френдленте контакта. «Шансонье Трофим оказался умнее всего русского рока». Кто-то выложил этот клип в противовес последнему альбому Шевчука (который мне тоже не зашел). Даже больше скажу: Шевчук любит народ, он это доказывал неоднократно своими поступками, не надо гнать на него понапрасну. Лучше я бы поставил песню Трофима фанату Васи Обломова, который считает, что «любит наш народ всякое говно». Мне больше по душе версия Трофима:
Странная нынче суть бытия…
В моде рвачи и воры, а я –
Я плавлю сталь, я строю города.
Я выпекаю хлеб и шью одежду людям.
Я – соль земли, я человек труда,
Я тот простой народ, который есть и будет.
Вот не думаю, что Сергей Трофимов выпускал эту песню, желая создать некий идеологический противовес «левиафановщине». Хейтеры нашумевшей крымской песни «про сваи» тоже бы с радостью упрекнули артиста в «коньюнктурности». Трофим сделал очень хорошую песню во всех отношениях. Таких песен, как «Народ», как раз и не хватает сейчас: чтобы послушал рабочий человек, узнал в ней себя, услышал о себе доброе слово и порадовался. Когда смотришь этот клип, лицо само начинает улыбаться. Там примиряются богатые и бедные. Ну хоть кто-то нашел в себе силы и совесть похвалить обычного человека. Это говорю вам я – бард, который за свою жизнь выпустил два десятка мрачных альбомов про изнанку русской жизни. Завидую Трофиму белой завистью и снимаю шляпу. Трофим – крутой!