«Я всю эту историю знаю и понимаю, как это было сложно». Захар Прилепин об исповеди Оксимирона в «Кто убил Марка?»

Писатель Захар Прилепин выразил свое отношение к своеобразной исповеди рэпера Оксимирона через композицию «Кто убил Марка?». Клип вышел в начале ноября после длительного молчания музыканта. Трек посвящен конфликту с Ромой Жиганом, который произошел много лет назад.

Десять лет за десять минут": Oxxxymiron представил новые трек и клип - РИА Новости, 01.11.2021

Реакция на клип среди интернет-общественности была неоднозначной. В адрес артиста посыпались насмешки и издевательства за слабость и «нытье». Захар Прилепин отмечает, что повода так относиться к Оксимирону нет.

Я в любом случае Оксимирона считаю молодцом – человека, способного к неожиданным, ярким поступкам,

– рассказывает писатель в новом видео на своем Youtube-канале.

Захар Прилепин сравнивает традиции исповедального творчества в России и на Западе, подчеркивая, что у нас не принято делиться проблемами даже со специалистами.

Если бы я сказал своим бабушкам, дедушкам, что пойду к психологу, вообще никто бы не понял даже, о чем речь идет. А там есть такая традиция. В этом смысле ее у нас – теперь вот Оксимирон в числе пионеров – приживляют. Что есть жанр такой прилюдного исповедания, то есть я выйду сейчас и расскажу,

– объясняет Прилепин, отмечая, что в этом вопросе существует очень тонкая грань, за которую не стоит переходить:

Главное – чтобы это не превращалось в осмысленный такой эгоцентрический шаг. То есть когда «я плохой, я плохой» означает «посмотрите, какой я хороший и как я страдаю». Потому что есть реально мука, есть реально боль, есть реальное преодоление. А есть эгоцентризм, выданный за исповедальность. Это очень разные вещи. Потому что, конечно же, мы можем сказать, Есенин – эгоцентрик или Маяковский – эгоцентрик, или Борис Рыжий, или Александр Башлачев. Но они вообще-то самоубийцы. Они себя убили, и там есть другие эгоцентрики в поэзии, которым было так плохо, что они подставлялись под все удары судьбы.

Эгоцентрик, который делает из этого шоубиз – это уже другая форма литературной подачи. Но я не обвиняю в этом Оксимирона. Я всю эту историю знаю с самого начала, я даже знаю кое-кого из фигурантов лично и понимаю, как это было сложно тащить на себе. То, что он на это решился, в этом я не вижу ни одного повода для того, чтобы на это реагировать иронически.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии