Кто на самом деле врёт в споре Захара Прилепина и Сергея Трофимова о донбасских добровольцах?

5 месяцев назад

Певец Сергей Трофимов на днях выступил с крайне неоднозначным заявлением по поводу добровольцев, которые едут воевать в народные республики.

Сергей Трофим Трофимов. Фото: Анатолий Ломохов/Global Look Press

На своей странице в FB он выложил ссылку на новость о том, что Союз добровольцев Донбасса начал формировать подразделения для боев против ВСУ, снабдив это подписью «Лишь бы не работать». Пост свой он достаточно быстро удалил, но эта запись успела стать резонансной и разойтись по Сети.

Шансонье Сергей Трофимов и его шизофрения: утром патриот, вечером – коллаборант

Обратил на это внимание и писатель Захар Прилепин, который в ЖЖ высказался следующим образом:

«Член «Единой России» Трофим не ездит в оккупированный Крым, а про Донбасс и речи быть не может – тут просто позор России», и дал скриншот из «Википедии» на регалии и награды певца.

Что характерно, Трофимов ответил: «Захар (Прилепин) вылил на меня ушат помоев. Типа я член ЕР, кавалер медалей и прочее. Но это все неправда».

И вот это заявление действительно очень интересно. Поскольку и ведомственная медаль «За укрепление боевого содружества» в списке его регалий в той же «Википедии» присутствует, и в перечне награжденных медалью «За отвагу» он также фигурирует.

Впрочем, мало ли чего написано в «Википедии»? Часто сведения там отличаются неточностью, а то и просто несоответствием действительности.

Но нюанс в том, что господин Трофимов в одном из своих интервью в 2010 году подтвердил эти награждения сам. Так, в разговоре с журналистом издания «Солидарность» на вопрос, об этих медалях певец ответил:

«Да за какую там отвагу… Я, когда в окружение попал, извиняюсь, чуть не… Просто за «уважуху» дали».

Тут, кстати, есть очень интересный момент. «Уважуха», конечно, «уважухой», но по факту награждения медалью «За укрепление боевого содружества» господин Трофимов может претендовать на звание ветерана труда.

Что касается «Единой России» и работы Сергея Трофимова по этой линии, то в 2010 году он выдвигался на праймериз этой партии в законодательное собрание Нижегородской области. И, к слову, выдвинулся, поскольку в списки «кандидатов в кандидаты» попал.

Так что в общем-то и здесь нисколько не враньё. Впрочем, дело давнее, конец нулевых, начало десятых. А творческие люди довольно импульсивны.

В конце концов, под влиянием момента мог же певец впоследствии поменять свои взгляды? Кончено, мог, но не сразу.

В 2012 году на сайте Пензенского отделения «Единой России» (прямо как «гонец из Пензы», прости господи) Сергей Трофимов активно агитирует за лидера этой самой партии президента страны Владимира Путина.

Что, в общем-то, вполне логично, поскольку в том же 2012 году певец стал «доверенным лицом Путина» на очередных выборах и был внесен в соответствующие списки за номером 438.

Ну и уже в 2014 году стал одним из подписантов письма «в поддержку позиции президента по Украине и Крыму».

В общем-то здесь видно вполне последовательную позицию. Зачем теперь Сергей Трофимов называет это «неправдой» и «ушатом помоев» от Прилепина – очень интересный вопрос.

Может быть потому, что к двадцатым годам позиция Сергея Трофимова действительно как-то странно изменилась. И изменилась она по «денежному вопросу».

Так, в 2020 певец высказался по поводу падения курса рубля следующим образом:

«Блин. Опять рубль в … Опять мои деньги обесценились. Отечественному производителю это, наверное, поможет. Но я не покупаю в магазине С-400 и «Армату». Не закачиваю в бочку нефть и не пользую мощности атомной энергетики для строительства собственной АЭС. Я покупаю импортные продукты, зарубежную одежду и электронику. Значит, цена этих товаров возрастёт. Семена, которые Россия покупает за бугром, тоже станут дороже. Своих-то нет. Значит, по осени и наши продукты станут дороже. Ядрёна-матрёна…».

Понятно, что в падении курса рубля для всей страны ничего хорошего не было и нет. Но показательно тут противопоставление «Армат» и С-400 «импортным продуктам». Есть мнение, что это крайне похоже на либеральные «кушенькианские стоны» по хамону с пармезаном, которые в 14-15-м году волной прокатились по Рунету и в какой-то момент перестали вызывать хоть что-то, кроме откровенной брезгливости, у всех нормальных людей.

Проблема только в том, что господин Трофимов – это не некая либеральная и несистемная оппозиция. Это вполне себе «системный игрок», который очень плотно и не без «профита» общается и с государством в целом, и с отдельными государственными структурами в частности. Хотя и утверждает сейчас, что «это все враньё».

Ну и возвращаясь ко дню сегодняшнему, стоит сказать, что в итоге певец решил пояснить свой удаленный пост и свою позицию по вопросу добровольцев, которые сейчас гибнут на Донбассе.

И сделал он это следующим образом:

«…добровольцы это дело особое… всегда, в любой стране есть воины, для которых война – привычная среда обитания. Я могу их понять… Здесь свои – там враги, всё просто и по чесноку. Но жить-то надо тоже. Воспитывать детей, откладывать на старость, заботиться о Родине, в которой живёшь. Стратегические планы – это, конечно, неплохо, но все мы живём здесь и сейчас, и от того, как мы живём, зависит будущая жизнь детей и внуков».

И, наверное, это логичные слова. Если бы не один вопрос: а вот что, в Донецке и Луганске людям не надо «…воспитывать детей, откладывать на старость, заботиться о Родине, в которой живёшь»? Их можно сдать карателям из ВСУ по принципу «Папа, а почему птичек убивают? А чтобы, сынок, они не болели!»?

Потому, что добровольцы едут на Донбасс не во имя каких-то «стратегических целей» или не за награды, которых им все равно не дают, поскольку их на Донбассе «как бы и нет». А потому, что если они туда не поедут, то Украина устроит на этих территориях геноцид. Фейерверк из «взорвавшихся кондиционеров», если так понятнее.

Самое смешное в посте Трофимова уже с политической точки зрения – это следующий пассаж: «Я считаю, что ДНР и ЛНР нужно принять в состав России, пусть не в полной мере, как Крым, но чтобы люди там могли спокойно жить». И здесь снова хочется поинтересоваться: принять не как Крым – это как? Ну с точки зрения российского законодательства и норм международного права?

Как Южную Осетию, с вводом туда постоянного миротворческого контингента? Так есть подозрение, что господин Трофимов после этого опять начнет возмущаться тем, что ему не купить «импортные продукты и электронику». Потому что в таком случае Россию ждет очередной виток санкций. Нет, страна-то выдержит, конечно. У нас люди крепкие и за правду готовы на всё. Но вот по поводу тонкой и метущейся натуры певца Сергея Трофимова, кстати, не просто певца, а заслуженного артиста РФ (а это тоже дает определенные материальные преференции), есть сильные сомнения.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жора
Жора
5 месяцев назад

меня больше заинтересовало фото автора….

Жора
Жора
5 месяцев назад

Ху из Трофим????????????????????????????????????????????7

Харитон
Харитон
5 месяцев назад

Да совершенно пофиг на всю эту лунгадонию и псевдопевца трофимова тоже, и да, кому заняться нечем пусть чешет на любую войну и автор в том числе! Главное потом здесь не вякать по пьяни как мол кровь «геройски» проливал за бабло и теперь все типа обязаны ему…, а то по шее можно обязательно получить!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ