Сергей Марков о политике Израиля: «Специально выбрал момент, сделал оскорбительные жесткие действия полиции в конце священного месяца Рамадана»

Политолог Сергей Марков разъяснил суть конфликта, в очередной раз разгоревшегося между Израилем и ХАМАС, и разложил по полочкам стратегию Евросоюза по продвижению демократии в России. По мнению постоянного спикера «Ваших Новостей», народу РФ ни в коем случае нельзя покупаться на «парковку», которую предлагает ЕС в преддверии выборов Государственную думу 2021 года.

«ВН»: – Сергей Александрович, начнем с израильских дел. Между Израилем и Палестиной сейчас больше очередной внутренний конфликт или внешняя политика с участием третьих сил?

– Это продолжение политики Израиля по захвату Палестины. Дело в том, что общество Израиля, можно сказать, обладает железной волей в том, что касается утверждения своей власти на всем этом пространстве. Израиль реализует эту железную волю, в том числе опираясь на своих союзников. Важнейшая вещь, которая произошла, это что союзники Израиля – США были очень влиятельны во времена Дональда Трампа, и они смогли добиться заключения договоров с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и некоторыми другими странами. Тем самым их вывели из конфликтной зоны. В результате получилась ситуация, когда поддержка Палестины резко ослабла. Еще надо добавить, что в Сирии гражданская война, в Ливане беспорядке постоянные, чехарда – им тоже не до Израиля. Иран сейчас ведет переговоры с США и Евросоюзом о снятии санкций – тоже ему не до палестинцев.

В результате формируется ситуация, когда палестинцы оказались без существенной поддержки. Израиль перешел в наступление. Он специально выбрал момент, сделал оскорбительные жесткие действия полиции в конце священного месяца Рамадана.

Они специально такими сверхжесткими действиями их спровоцировали. Заодно добавили изгнание некоторых палестинских семей из домов. Тем самым Израиль вышел на ситуацию войны, которую хотел провести в этот момент. Сейчас он ее, соответственно, проводит. Задача – максимально уничтожить инфраструктуру ХАМАСа. Что будет после этого – пока вопрос остается открытым. Большинство считает, что боевые действия закончатся, условно говоря, когда у ХАМАСа закончатся ракеты, закончится воля. Может быть, и так. Я думаю, что после этого Израиль предъявит ХАМАСу ультиматум какой-то. Если ХАМАС примет этот ультиматум, то боевые действия закончатся. Если не примет, то Израиль продолжит вооруженное давление. У Израиля политическая воля – решить постепенную деарабизацию Иерусалима, чтобы было в Восточном Иерусалиме как можно меньше нелояльных израильской государственности жителей. И он будет проводить эту политику достаточно жестко, как он ее сейчас и проводит.

Фото: REUTERS / Nir Elias

«ВН»: – В этой ситуации Израиль видит свой облик со стороны мировой общественности?

– Видит. Но они полагают, что в современном мире именно жесткая готовность применять силу превалирует над всеми остальными параметрами. Да, критичность по отношению к Израилю возрастает. Но политическая воля противодействия Израилю практически отсутствует у большинства государств, которые считают, что Израиль делает неправильно. Характерно, что Совет безопасности Генеральной Ассамблеи принял огромное количество резолюций о том, что Израиль неправильно делает, что оккупирует эти палестинские территории, но все равно продолжается эта экспансия, захват дальше. Весь Восточный Иерусалим под его контролем, как известно. И сейчас они Иерусалим столицей провозгласили, и дальше будут идти по этому пути. Они полны решимости сломить это сопротивление.

«ВН»: – Для Владимира Путина, для России единственный вариант сохранять нейтралитет и не вмешиваться в эти споры?

– Я думаю, что да. Россия сохраняет нейтралитет и будет сохранять нейтралитет. Но там возникает следующая ситуация. Миротворческую роль России будет трудно сыграть в условиях, когда США претендует на эту миротворческую роль. Сейчас Евросоюз тоже претендует, отчасти Египет тоже готов ее играть. Поэтому мы, может быть, только в паре с Турцией, предположим, могли бы ее играть. Турция больше как представитель ХАМАСа, Россия больше как представитель Израиля. А там пока России просто не позволят сыграть эту роль.

«ВН»: – Каков кредит доверия США и у рядовых израильтян, и израильского руководства, учитывая, что Америку так лихорадит? Сегодня они поддерживают, а завтра поменялась власть – и надевай другой бант. Рассчитывать сейчас на США ведь нельзя.

– Ну, во-первых, Америка остается сейчас самой большой силой в мире. Во-вторых, Америка продолжает оказывать массированную поддержку Израилю, в том числе постоянную финансовую. Америка продолжает оказывать Израилю военную поддержку, техникой новой и так далее. Америка в Совете безопасности ООН почти всегда действует за них.

Поэтому Израиль вовсе не разочарован в Америке. Он в основном считает Америку своим главным союзником. Хотя и трудным союзником. В Израиле понимают, что Америка – огромная страна, в ней самые разные интересы. Они должны как-то с этими интересами взаимодействовать. Но в целом Израиль не разочарован в Америке, он по-прежнему делает ставку на США как на главную державу.

И характерно, что США – правда, не при нынешнем президенте, а при прошлом – совершили буквально прорыв для Израиля, когда помогли ему вывести из игры крупные арабские государства, разбить общий арабский фронт антиизраильский да еще и признали Иерусалим столицей, даже решили разместить посольство свое, хоть и символически.

Фото: Reuters

«ВН»: – Перейдем к взаимоотношениям ЕС и России. Европарламент выпустил программный документ со стратегией поддержки демократии, как они ее видят, в РФ. Там пять пунктов и обещанные выгоды для нашей страны. Со стороны европейцев это задумывалось как предложение дружбы российскому народу и Путину? Или это очередная провокация какая-то?

– Это не провокация. Провокация – это вот как Израиль сделал провокацию, побив полицией арабов, рассчитывая, что ХАМАС в ответ на это будет наносить удары ракетами, а они в ответ нанесут массированный удар по ХАМАСу. Нет, действия Евросоюза – не провокация, это действия, недружественные по отношению к России. Кстати, там надо прямо сказать, Евросоюз ориентирован на уничтожение демократии в России. Евросоюз является врагом демократии на постсоветском пространстве.

Именно при поддержке Евросоюза ликвидирована демократия на Украине и установлен репрессивный режим.

Сейчас в России демократический режим, он опирается на волю народа, который хочет видеть президентом России Владимира Путина и поддерживает политику Владимира Путина. Эту демократию Евросоюз хочет ликвидировать, он хочет, чтобы Россией правили марионетки, которые бы, как в 90-е годы, пользовались ненавистью народа России, но зато были бы подчиненным партнером Запада – США и того же Евросоюза. Речь идет о насильственной ликвидации демократии в России. Кому-то покажутся странными такие слова. Но мы живем в новом мире. И в этом новом мире Евросоюз, который когда-то был прожигателем демократии, который еще в 90-е и в 2000-е годы помог утверждению демократии в таких государствах, как Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, сейчас этот Евросоюз стал врагом демократии. Почему это произошло – отдельный вопрос.

Но факт, что когда на Украине было демократическое правление, оно критиковалось Евросоюзом, например, при Януковиче. А когда на Украине демократии стало во много раз меньше и у власти оказался репрессивный режим, этот антидемократический режим пользуется их поддержкой.

Плюс Евросоюз в России не поддерживает демократически избранного и популярного президента Владимира Путина, а поддерживает марионеток типа Навального, который пользуется абсолютно минимальной поддержкой и колоссальной ненавистью большинства населения. Поэтому Евросоюз – антидемократическая сила. Они планируют, они рассказали о своих действиях. Что они имеет в виду?

  1. Они будут максимально поддерживать оппозицию.

Они называют это «гражданское общество», но это ложь. Потому что никакие проекты гражданского общества, если они не направленны против президента России Владимира Путина, не будут поддерживаться Евросоюзом. Они будут поддерживать только те проекты, которые против Владимира Путина.

  1. Они хотят создать свою собственную систему пропаганды, называя ее «противодействие русскоязычной пропаганде в России».

Совершенно очевидно, что своя пропагандистская система – это такой круглосуточный телеканал на русском языке. Я уверен, что, кроме этого, предполагается ряд еще и спутниковых медийных проектов тоже запустить.

  1. Они заранее, по сути дела, объявляют выборы недействительными и будущий парламент России недействительным.

Они ссылаются на то, что в случае, если выборы будут признаны фальсифицированными… Но мы прекрасно знаем, что именно депутаты Европарламента признали законными абсолютно нечестные и несправедливые выборы, которые проходят на Украине после государственного переворота. Поэтому ни на какую честность миссии Европарламента мы рассчитывать не можем. Они точно признают наши выборы фальсифицированными. Даже если это будут самые честные выборы в мире.

  1. Кроме всего этого, они формируют некую «морковку». Они прямо говорят, что нужно обещать россиянам за то, что они поддержат государственный переворот, безвизовый режим, который они дали Украине.

Вот такие у них планы. Ну что? Надо сказать «спасибо» врагам за то, что они о своих планах позволяют узнать.

Фото: b17.ru

«ВН»: – По поводу «морковки» нельзя ли сказать, что Евросоюз, декламируя цели сотрудничества, обещая упрощение визового режима, в общем-то, старается подойти к России, как и к Украине? Старые методы?

– Конечно. Они считают свой украинский проект очень успешным. Они свергли законное демократическое правительство, которое отстаивало интересы украинцев. Не без проблем отстаивало, олигархическое было правительство. Ну так или иначе пыталось отстаивать. Они его свергли, поставили марионеточный режим, который готов лизать ботинки своим американским и европейским господам. Поэтому они хотят повторить в России то же самое, что они сделали на Украине. Без сомнения.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии