Сергей Марков после трагедии в Казани: «Все, кто занимается охотой, должны быть уволены со своих руководящих должностей»

 

«Те люди, которые живут в деревне, у них должен быть один принцип разрешения оружия. У людей, которые живут в крупных городах, должен быть другой принцип доступа к оружию», – политолог Сергей Марков высказал свое мнение о причинах периодически повторяющихся в современной России случаев шутинга и предложил увеличить возраст владения оружием до 30-35 лет, а также подвергнуть сам интерес к охоте «моральной обструкции».

«ВН»: – Сергей Александрович, давайте поговорим о феномене неожиданно вспыхивающей, ничем неоправданной жестокости, о нападении на людей, которое мы наблюдали. Как вы восприняли трагедию в Казани?

 

– Я ее воспринял как абсолютно закономерную. Так и должно было произойти. И еще много раз произойдет, если не принимать решений. Решения должны быть приняты. Эту трагедию нужно разделить на несколько блоков. Первое – это что касается непосредственно шутинга. В любом случае – будет интернет хороший или будет интернет плохой – нужно не дать возможность плохим людям расстреливать нормальных, хороших людей. Это должен быть резко ужесточен оборот оружия. Я знаю, что сейчас президент дал это распоряжение. Но я очень боюсь, что под влиянием элитных группировок, которые зачастую аморальны и любят поохотиться, это распоряжение президента будет минимизировано в исполнении. Я считаю, что нужно его сделать достаточно жестким и прямым.

Нужно четко разделить население на тех, кто живет в крупных городах и мегаполисах – в городах с населением больше 300 тысяч человек или больше 100 тысяч человек – с одной стороны, и с другой стороны население, которое живет в сельской и полусельской местности и общается с природой. У них должны быть разные принципы регулирования.

Те люди, которые живут в деревне, у них должен быть один принцип разрешения оружия. У людей, которые живут в крупных городах, должен быть другой принцип доступа к оружию. Я сейчас не хочу обсуждать то, как это будет для населения в деревнях. Может быть, им нужно примерно оставить такой же порядок или немножко скорректировать. Я буду говорить только о населении крупных городов, где должно быть кардинальное изменение, с моей точки зрения.

  1. Оружие вообще не нужно держать дома. Оно должно держаться в определенных центрах.

Даже если человек захотел пойти на охоту, он должен не из дома его достать. Он должен приехать в центр, в камеру хранения оружия, там сказать: «Вот я собираюсь пойти на охоту в такой-то период, выдайте мне, пожалуйста, оружие». На этом складе ему должны оружие выдать.

«ВН»: – То есть охотничий клуб.

– Ну да, в охотничьих клубах, это первое.

  1. Должен быть резко повышен возраст людям, которым разрешено владеть охотничий оружием.

Вот иногда говорят там: «С 21, кроме тех, кто служил в армии». Знаете, вот здесь был комментарий одного офицера, с которым я иногда абсолютно согласен. В армии полудети служат, по современным меркам. И в армии они находятся под жестким постоянным контролем старших офицеров. Поэтому исходя из того, что солдат может в 18, 19, 20 лет иметь доступ к очень большому смертоносному оружию, вовсе не следует, что он должен, когда вернется домой в 20, 21 год, иметь доступ к оружию в гражданской жизни. Это принципиально разные вещи.

Никакого исключения для служивших в армии. Более того, не 21 год, а 30-35 лет, возможно, должна быть вот эта планка. То есть когда гормоны перебесятся. 

Когда гормоны утихнут, вот тогда человек и должен получить возможность пользоваться охотничьей лицензией, охотничьим ружьем. Это второе большое изменение. Я совершенно не понимаю, зачем в мегаполисах ребятам даже 22 лет идти куда-то стрелять и уток, и зайцев и так далее. Нет них никакой необходимости.

  1. Вот сейчас говорят о коррумпированности выдачи этих лицензий. О том, что там система должна быть более жесткая, о рекомендациях и так далее. Я против этого.

Я считаю, что чем сложнее система выдачи этих лицензий, тем больше желающих сформировать коррупционные лазейки. Можно сделать такую сложную систему, что в результате даже законопослушные граждане не смогут получать эти лицензии нормальным образом. Сегодня сложностей достаточно. Даже может быть, что они слишком большие. И усложнять систему получения лицензий не надо. Конечно, там должны быть и наркологи, и разрешение от местного отделения полиции, должна быть характеристика с места работы. Но на сегодня они более-менее сформулированы. И нужно именно пойти по пути просто увеличения возраста. Когда совершенно по-разному работают системы для молодого человека 22 лет, у которого гормоны бьют и он сам не знает, чего он хочет от жизни, и для человека 30 лет, который уже остепенился. По пути усложнений сейчас ведомства захотят пойти для того, чтобы брать коррупционную мзду. Это ведомственное желание подменить высказанные президентом требования профанацией нельзя допустить.

  1. И четвертое направление – нужно идти по пути уменьшения охоты. Я полагаю, что сама по себе охота должна быть подвергнута моральной обструкции в обществе. Нет никакой необходимости убивать живые существа для современного человека.

Я понимаю, раньше охотились, еще 200, 300, 400 лет назад для еды и так далее. Сейчас люди могут получать полностью весь протеин, исходя из фабрик, где животные специально выращиваются для того, чтобы быть протеиновым продуктом для питания людей. Животные, которые в лесу родились, они почему должны быть убиты? Для развлечения?

Убийство другого существа для развлечения? Люди, которые готовы пойти на такое убийство, аморальны, с моей точки зрения, сами по себе.

Я бы поставил это за правило: все, кто занимается охотой, должны быть уволены со своих руководящих должностей. Потому что человек, который для удовольствия готов убить живое существо, он не испытывает доверия. Иногда он, может быть, сам этого не осознает. Но надо дать ему шанс осознать то, что его действия являются аморальными. Для этого нужна мощная общественная кампания против любительской охоты для удовольствия. Мы должны убрать это гипертрофированное желание получить оружие, быть охотником.

Желание поохотиться должно быть таким же редким, как желание поесть мухоморы для кайфа.

Еще раз подчеркну, я говорю о крупных мегаполисах. Я отвожу в сторону людей, постоянно проживающих в деревне, в тайге. Это небольшое количество людей, там у них другие должны быть правила, нормы. Не они являются угрозой шутинга, такого массового убийства людей. Это всё – один большой блок по оружию.

Другой большой блок – по молодежи. На просто надо восстанавливать нормальную молодежную политику, она у нас в загоне.

Сегодня, кстати, сменился глава Росмолодежи. Я со своей стороны могу сказать: я делаю молодежные проекты и со стороны предыдущего руководства Росмолодежи никакой поддержки никогда не получал. Наверное, это плохо, говорит об их плохой работе, да? У нас провал молодёжной работы. Нужно ее делать.

Что нужно прежде всего молодежи?

Молодежь хочет участвовать в каких-то событиях, и в рамках этих событий она хочет:

– найти новых друзей;

– найти толчок для своей профессиональной карьеры;

– интересно проводить время;

– найти себе любовь;

– поднять свой социальный статус.

Вот нужно создавать события, которые позволят молодым людям реализовать вот эти свои потребности. В рамках этих событий они должны получать соответствующую систему ценностей. Сначала вот эту пятерку дать им. А при получении этого в 18-19 лет им, честно говоря, все равно, какую им прививают систему ценностей: консервативную, патриотическую, либеральную, националистическую, фашистскую, социалистическую, коммунистическую, проамериканскую, прокитайскую.

Им все равно. Они хотят событий, чтобы было интересно, были новые друзья, чтобы была возможность найти свою любовь, чтобы был толчок в профессиональной карьере и возможность повысить социальный статус. Вот что нужно делать. И через эту систему должно проходить абсолютное большинство молодежи. Это должны быть разные события для разных групп населения.

Для младших школьников одно, для средних школьников другое, для старших школьников третье, для студентов средних вузов четвертое, для студентов самых продвинутых элитных вузов пятое, для людей, больше ориентированных на спорт, свое, для людей, больше ориентированных на всякие интеллектуальные вещи, свое. Все должны по-разному включаться, но это должна быть настоящая машина создания системы ценностей у молодого поколения.

 

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
дмитрий
дмитрий
17 дней назад

Неискоренимое количество баранов у руля.