Русский Байконур. Казахский город очень долгосрочной русской аренды

7 месяцев назад

О самом безопасном городе Казахстана – репортаж автора «Ваших Новостей» Дмитрия Селезнёва с места событий.

ГОРНИЦА (пролог)

Снежное поле, которое мы пересекли по указанному нам направлению, было безлюдным, а вот «горница», куда мы попали, поднявшись по спущенной лесенке, была полна людей. Никого из присутствующих я не знал, но ко всем я испытывал искренние и сильные симпатии.

Поднявшись на борт Ил-76, мы обнаружили в нём российских миротворцев. Русские солдаты готовились ко сну. Видимо, им, как и нам, двум военкорам из команды WarGonzo, ночью поспать не удалось. Кто-то спал на скамейках, кто-то расположился на полу. Кому-то достались сидячие места, и он уже дремал, прислонившись шлемом к раме военного КамАЗа – механического зверя, которого затащили в чрево самолёта и приковали к полу цепями.

Я как старый шахтёр со стажем, который знает, как устроить короткий отдых в полевых условиях, лёг на полу вместе с солдатами, подложив под голову свой рюкзак.

Военный самолет Ил-76, конечно, впечатляет. Как и внутри, так и снаружи. Его создатели авиаконструкторы Ильюшин с Новожиловым – советские гении. Их детищу уже 45 лет, а он до сих пор считается одним из лучших, если не самым лучшим военным транспортным самолётом в мире. Одно только неудобство – туалеты не предусмотрены. Так что перед полётом необходимо выссаться и пить поменьше воды – вот мой всем совет будущим пассажирам-новичкам.

Когда впервые находишься в чреве Ил-76-го, до последнего не верится, что эта металлическая громадина, этот громоздкий железный дом способен летать. Но вот монотонный гул резко усилился, что-то завизжало, задребезжало, защёлкало, засвистело. И это чудо конструкторской мысли, эта чудо-машина, этот чудо-богатырь пошёл на взлёт.

В тишине мирной жизни, чтобы заснуть, я использую беруши. Здесь же они мне не понадобились – стоит такой сильный монотонный гул, что все посторонние шумы сравниваются и можно спокойно и комфортно подремать. Что я и сделал.

Когда проснулся, воспользовался разрешением спуститься в нижнюю кабину пилота. Обзор из кабины великолепный! Находясь в стеклянном зобу у этой массивной хищной птицы, ты смотришь на протекающую под тобой внизу снежную степь, бледные изгибы рек, витиеватые инфузории замёрзших озёр и испытываешь религиозный экстаз.

Ближе ко времени прилёта солдаты стали просыпаться. Солдаты встают, разминаются, проверяют своё снаряжение и вооружение. Забивают магазины боевыми патронами. Лица серьёзные и суровые, от них врагам России пощады не жди. Они летят в Казахстан выполнять поставленные перед ними ответственные задачи. И они их выполнят, сомнений нет. Слава России!

С такими пассажирами хоть куда, хоть на край света. Да и не только. У меня уже как у кинокритика вспыхнула ещё одна ассоциация, связанная с фантастическим фильмом «Звёздный десант». Будто я в составе космического спецназа отправляюсь на другую планету.

Кстати, мы и приземлились на аэродроме «Крайний» звёздного города Байконур.

БАЙКОНУР

Встречали российских миротворцев, прилетевших в составе контингента ОДКБ, тепло. Приехали представители силовых структур и ведомств, мэр, чиновники из администрации города, местное телевидение. И на нас, российских журналистов с «большой земли», тоже распространилось тепло байконурцев. Нас разместили в гостинице, дали машину и сопровождающего.

Сопровождающим оказался начальник отдела по связям со СМИ администрации города. Интеллигентный, образованный, исполнительный Олег Урусов рассказал нам о Байконуре.

Байконур, как известно, космическая столица СССР. Отсюда отправлялись покорять космос космонавты и выводились на орбиту спутники с мирными и наблюдательными за миром целями. Байконур в годы Советского Союза являлся закрытыми городом, и сейчас, чтобы посетить его, требуется нужное разрешение. Но сейчас уже в Байконур приезжают иностранцы, которые связаны с коммерческими заказами, например, с запуском различных спутников связи.

Население Байконура в советские годы составляло около 80 тысяч. И изменилось оно несущественно, сейчас в городе проживает 75 тысяч. Несмотря на то, что существует программа переселения – каждый год жителям города выдаётся около 600 сертификатов на жильё в «большой» России, в городе рождаются и в город приезжают новые люди. Таким образом происходит ротация.

Из жителей Байконура примерно 30% русских, 70% казахов. Пропорция русского и казахского гражданства примерно такая же, но это совсем не значит, что это отношение определяется по этнической принадлежности. В городе полно русских, у которых казахский паспорт, и казахов, имеющих российское гражданство. Чтобы, например, байконурцу-казаху стать курсантом военного училища, в России ему требуется российский паспорт.

Но все жители Байконура хорошо или сносно разговаривают на русском языке.

Олег нам рассказал и свою историю. В Байконур он попал по распределению. Но у него был выбор, так как институт он окончил с отличием. Из Риги, где он учился, он мог уехать, например, в Ленинград. Но Олег выбрал Байконур, поддавшись уговорам друзей, с которыми играл вместе в студенческой футбольной команде. В течение всей жизни на Байконуре бывшие сокурсники так ни разу и не собрались поиграть в футбол. С тех пор минуло более 35 лет.

«Как-будто вчера это было», – вспоминает Олег.

СТАТУС

Возможно, кто-то не знает, но Байконур имеет специфическую подчинённость. Это город на территории Казахстана, взятый в аренду Россией. В Республике Казахстан он имеет государственный статус ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование.

Все административные структуры, включая полицию, здесь российские.

Мэра Байконура назначает российский президент, а казахстанский только лишь одобряет. Мэр оказался вот таким мужиком!

МЭР

Константин Дмитриевич Бусыгин оказался русским мэром с большой буквы. Именно ему мы обязаны за то радушие, с каким нас встретили и проводили. Про таких часто в прессе используется клише «крепкий хозяйственник». На непростую должность он заступил около 4 лет назад, и жители им очень довольны. На не такой большой, как хотелось бы, бюджет он облагородил город. «Живём мы небогато, но аккуратно», – сказал нам в интервью мэр Байконура.

Поначалу жители выражали недоумение, зачем мэру понадобилось чинить старый забор вокруг города. Зачем тратить столько денег? – возникали вопросы у горожан. А теперь из-за последних событий все ему за новое ограждение говорят спасибо.

Но Бусыгин – патриот-чиновник не за зарплату, а за идею. Таких в России, скажем, не так много, как бы хотелось или как должно было быть. До своего назначения на должность главы города Бусыгин работал в Югославии, а во время украинских событий 2014 года – и в Крыму.

«Идеологии не хватает России», – рассуждает мэр в беседе с нами. В городе он создал организацию «Будущее Байконура», которое теперь ведёт с молодёжью воспитательно-патриотическую работу.

Константин Бусыгин обладает непререкаемым авторитетом не только у подчинённых, но и уважением среди горожан. Многих жителей города он знает лично, здороваясь с ними по пути. Мы стали свидетелями, как мэр одним окриком «Эй!» остановил три подведомственных машины, которые он отпустил, но узнав наши планы, тут же передумал.

В это неспокойное для Казахстана и России время Бусыгин лично проверяет работу полицейских блок-постов на въезде в город. Вместе с ним мы посетили два блокпоста – один российский, непосредственно на въезде в город, и другой казахстанский – на пересечении дорог у трассы Самара – Шымкент.

Начальник российского блокпоста лично встретил мэра, вытянулся, отдал честь и доложил обстановку. Закончил свой рапорт офицер традиционно-армейским «Служу России!»

ОБСТАНОВКА

Обстановка в городе спокойная. Если бы не тысяча байконурцев, выехавших на новогодние праздники в Казахстан, остальные жители города узнавали бы тревожные новости только из телевизора. Никаких протестов населения в Байконуре не было и быть не могло. В городе только закончилось первенство города по баскетболу. На новогодних праздниках для детей в местном кинотеатре планировался бесплатный показ всех серий о Гарри Поттере. Но внезапно в разных точках Казахстана материализовались тёмные силы, подобные тем, что фигурируют в популярной сказочной саге.

Сейчас Байконур – самый безопасный город в Казахстане, о чём свидетельствует очередь из автомобилей перед блокпостом на въезде в город. В Байконур стремятся беженцы из разных частей Казахстана, где вспыхнули беспорядки. Перед нашим приездом возобновил работу кинотеатр. Хотя в городе введён в ночное время комендантский час, но зато есть мобильная связь и доступ в интернет.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Город как будто замёрз во времени и пространстве. Город очень советский. Хрущёвки с мозаичными панно, малоэтажные административные и промышленные строения. С советских времён здесь построили всего пять домов, да и то на окраине города.

Повсюду в городе памятники и изображения ракет, отцов-создателей советской космонавтики и известных космонавтов. Королёв, Гагарин, Терешкова, Янгель… Нас посели в гостиницу, построенную ещё в СССР, с типично советским и скупым названием «Центральная».

Байконур замёрз не только метафорически, но и фигурально. Климат здесь континентальный – если с утра обнажённое солнце пригревает, то вечером очень холодно.

В данных климатических условиях в дикой природе плодятся зайцы и кабаны. Некоторые байконурцы ходят на них охотиться. Браконьеры отстреливают в степях сайгаков – животных типа лани. На воде ходят охотиться на уток. Можно и на рыбалку ходить, ловить щуку и змееголова. Но сейчас не до рыбалки. Сейчас в Казахстане идёт охота. Травят исламских радикалов и криминальные банды, которые использовали протестные настроения в своих злых целях.

ЗАВЕРШЕНИЕ (эпилог)

Срок аренды Байконура завершается в 2050 году. Но договор русской аренды предполагает возможную пролонгацию, которая, в связи с последними событиями в Казахстане, кажется очень возможной.

Ориентировочный срок командировки – неопределенный, такой услышал я здесь ответ одного военного.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мияви
Мияви
6 месяцев назад

Чот у вас редактура все хреновее и хреновее, в который раз уже замечаю. То время скачет, то стилистика, то слово в том роду используется. Хорошо, что хотя бы грубых грамматических ошибок нет.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ