Мигранты. Взгляд из Ташкента

В связи с межэтническими инцидентами в Новых Ватутинках и Домодедове опять остро встал вопрос о миграционной политике государства.

Из Средней Азии, где я сейчас нахожусь в командировке, эта проблема видится несколько с другого ракурса, чем внутри России.

Да, нашим государством созданы такие условия, чтобы малый и средний бизнес использовал труд мигрантов в качестве дешёвой рабочей силы. Не секрет, что в строительстве, где широко применяется труд мигрантов, госзаказы выполняют крупные компании приближённых олигархов.

Реально работу делают субподрядчики, которым спускается смета за минусом 20% в виде тендерного и генподрядного снижений. По существу, такая схема является узаконенным откатом. За оставшуюся часть финансирования строительные фирмы должны сделать работу, да ещё и налоги заплатить. А с налогами сейчас строго – даже если у тебя убыток, негласную норму налогов ты заплатишь. Поэтому дешёвый, порой рабский труд мигрантов востребован. Он широко используется и в других отраслях, в торговле, в курьерской службе и такси. Зачастую дешевизной труда мигрантов злоупотребляют, ведь получение максимальной прибыли при капитализме является основной целью.

В российском обществе отношение к мигрантам в основном негативное. Они не похожи на нас, они зачастую совершают преступления, они отнимают рабочие места. Но я бы вот ещё с какой стороны посмотрел на эту проблему.

Наверное, крамольную вещь выскажу, которая может вызвать бурю негодования. Но, помимо всего прочего, мигранты – это одно из немногих звеньев, связывающих сейчас Россию со среднеазиатскими осколками бывшей Советской империи. И тут нельзя рубить с плеча. Империи всегда необходимы были «мигранты» в том или ином виде.

Безусловно, миграционная политика не должна наносить вреда русскому народу. Да, криминальные этнические элементы нужно искоренять. Да, за мигрантами необходим строгий контроль и учёт. Да, прежде всего работой надо обеспечить россиянина.

Но предложения о том, что надо бы выслать всех мигрантов, недальновидны. Ну тогда попрощайтесь со Средней Азией. А сюда на наше место придут другие – пустым оно не будет. Уже приходят. В решении проблемы с мигрантами надо исходить в том числе и из противного.

Вот Ташкент, где я в данный момент нахожусь, – очень русский город. Тут полно русских школ, открыты представительства русских университетов. И этнических русских в этих образовательных учреждениях учится немного. Знания в основном получают узбеки. Введённая в Узбекистане официально латиница (а она введена давно) пока сильно не прижилась. Это, конечно, дело времени, но кириллица до сих пор составляет большую конкуренцию. По городу везде надписи не только на узбекской кириллице, но и на русском языке. По телевизору идут русскоязычные программы. Например, тут узбекам медицинские советы даёт всем известный в России доктор Комаровский.

С бедной же провинцией культурный обмен происходит через институт трудовой миграции. Работая в России, жители кишлаков волей-неволей учат русский язык и так или иначе знакомятся с русской культурой. В том числе и мигранты позволяют России удержать бывшие среднеазиатские республики СССР в своей орбите. Мигранты – один из рычагов воздействия на политику местных властей. Если выслать всех мигрантов, то здесь «работу» им найдут любители кровожадного ислама. Нищета толкнёт их в радикальные исламисты. Если мы отгородимся от Средней Азии стеной, то всё равно в эту стену рано или поздно постучат. Только это будут не знакомые нам узбеки, киргизы или таджики. Это будут бородачи с раскосыми и жадными до крови глазами. И беженцы.

Пока в Ташкенте для русского человека нет никаких языковых барьеров. В магазинах, в банках, в гостиницах, на улице. С тобой разговаривает на русском не только старшее поколение, но и молодёжь.

С русофобией же я столкнулся только со стороны российского посольства, когда мы вызволяли нашего товарища из Афгана. К любому русскому сотрудники российского посольства относятся с недоверием. При общении не представляются, ведут себя грубо. Вместо того чтобы помочь решить проблему, задают кучу не относящихся к делу вопросов. Русскому, волей судьбы живущему в Средней Азии, получить через посольство паспорт РФ невозможно. Вот где надо бы тоже защищать права русских.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лилия
Лилия
17 дней назад

По поводу посольства согласна с автором на 100%,моя сестра с семьёй, проходят все круги ада,чтобы получить российский паспорт, отношение как к пыли.

Константин
Константин
26 дней назад

Согласен полностью. Только это не все. Этим министерством, а особенно его подразделениями давно пора заняться органам контрразведки.

Ольга
Ольга
26 дней назад

Согласна со словами о российском посольстве. Те еще мрази…

WWW
WWW
26 дней назад

Русских надо защищать от русских.Чего тогда можно ожидать от вас другим?

Рома
Рома
26 дней назад

Насчет посольства автор прав на все 100%. Русскоязычных из средней азии сотрудники считают за пыль. грязь

Апокриф
Апокриф
26 дней назад

Статья неоднозначная. Но с чем можно согласиться, в российском посольстве с русскими обращаются как со скотом.