Пробки, давка и QR-коды от курицы: первые шесть регионов ушли на самоизоляцию

С понедельника «режим нерабочих дней» начал действовать в Самарской, Нижегородской, Новгородской, Воронежской, Курской областях и Пермском крае. Еще через неделю к ним присоединится остальная Россия.

В теории, самоизоляция должна разорвать цепочки связей, сгладить кривую заболеваемости и разгрузить систему здравоохранения, которая работает на пределе возможностей. То есть взрослые должны остаться дома (с сохранением заработной платы), школьники и студенты – перейти на дистанционное обучение, а большинство общественных заведений работают на вынос или закрылись. Выходить на улицу рекомендуется только по неотложным делам или за продуктами.

На практике же в первый день локдауна жители не увидели пустых улиц – даже наоборот. На дорогах привычные пробки, в общественном транспорте – давка, а на объекты, где по идее требуются QR-пропуски, пускают по штрих-коду от курицы.

Новгородская область

В Великом Новгороде процент работающих в «нерабочие дни» еще выше – 81%. Остальные 19% – не работают. В комментариях жители расстраиваются, что даже в период локдауна не могут доехать на работу без пробок.


Воронежская область

В Воронеже утро также началось с огромной пробки на Северном мосту, который соединяется две части города. Автор видео передает привет правительству области. Кроме того, воронежцы жалуются, что в городе на время самоизоляции сократили число автобусов и маршруток – приходится ездить в «режиме кильки».

Курская область

В Курске ситуация аналогичная – подавляющее большинство жителей отправилось в понедельник на работу, несмотря на ограничения. Система QR-пропусков, которая заработала еще до локдауна, дает сбои и нервирует главу регионального Роспотребнадзора Олег Климушина.

– Достаточно посмотреть в соцсетях, как люди развлекаются, – говорит он. – QR-код от курицы показывают и их пропускают! – возмутился он на заседании оперативного штаба.

В соцсетях же смеются в глаза опасности и делают мемы про локдаун.


Нижегородская область

Общественный транспорт в первый день локдауна в Нижнем Новгороде должен был работать в режиме выходного дня. Разумеется, это привело к давке в метро и автобусах в утренний час пик. После того как возмущенные жители атаковали Instagram губернатора, со второй половины дня общественный транспорт начал ходить в обычном режиме.


Пермский край

В Перми в часы пик также наблюдались пробки до 8 баллов на ключевых путепроводах. Общественный транспорт работал в обычном режиме, но пассажиров было много. Жители шутят, что чиновники организовали организовали «режим нерабочих дней» для себя, потому что фактически не работают только правительственные учреждения.


Самарская область

В популярном паблике «Подслушано Самара» утром запустили опрос: кто работает, а кто нет на самоизоляции. Судя по результатам опроса, 75% респондентов работают и только у 8,5% – выходной. Остальные не работали и до объявления локдауна.


Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии