Проблемы с социальной инфраструктурой в Петербурге Беглов на прямой линии решил не замечать

2 месяца назад

В ходе прямой линии 10 декабря с губернатором Петербурга Александром Бегловым одна из жительниц напомнила ему, что что кабинеты врачей общей практики не справляются с наплывом пациентов из новостроек. Тем самым проблема с нехваткой соцобъектов в городе сохраняется.

В эфире Беглов заверил, что поликлинику в микрорайоне Славянка начнут возводить только в будущем году. Как отметил губернатор, ранее заниматься объектом должен был бизнес, однако по каким-то причинам отказался это делать. В итоге за проект взялся город, но приступить к реализации он сможет не раньше 2023 года.

Таким образом, ситуация с «социалкой» не улучшается. При этом в Северной столице для решения подобных вопросов в 2021 году была создана «градостроительная комиссия» (ГК). На данный момент главным принципом ее работы является так называемый «социальный оброк» застройщика по возведению не только ЖК, но и всей сопутствующей и необходимой инфраструктуры. В результате были отмечены рост стоимости квадратного метра жилья, снижение темпов ввода и переориентация стройрынка на Ленобласть.

Так, в последний месяц число сделок в Петербурге упало на 6%, а в области выросло на 9%. В Ленобласти другой подход: тут строительство соцобъектов — выгодный бизнес.

«Наша программа “Соцобъекты в обмен на налоги” подразумевает, что мы выкупаем всё, что строит бизнес. При этом мы тоже не допускаем к строительству ни одного ЖК, не обеспеченного садиками и школами», — пояснял председатель Комитета по строительству ЛО Константин Панкратьев.

Вероятно, чиновникам в Смольном стоит перенять опыт своих коллег из области. Однако до этого петербуржцы вынуждены пользоваться платными услугами частных медицинских и образовательных учреждений. Как отмечают журналисты, горожан не пугает даже рост тарифов, особенно если речь об образовании детей.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ