Деятельность общественного совета по поддержке семей мобилизованных станет очередным фарсом – Смоляк

2 месяца назад

Созданный Смольным общественный совет при губернаторе по вопросам поддержки семей мобилизованных может постигнуть та же участь, что и Общественный штаб по вопросам «Комплексного развития территорий». Такое мнение выразил журналист и блогер Павел Смоляк.

Решение о создании общественного совета было принято по итогам встречи губернатора Петербурга Александра Беглова и председателя ЗакСа Александра Бельского с матерями и женами участников спецоперации 28 ноября в Михайловском театре.

В экспертном сообществе не исключают, что деятельность новой структуры будет напоминать фарс. Так, блогер Павел Смоляк в пример подобного развития сценария привел Общественный штаб по вопросам комплексного развития территорий (КРТ).

«По итогам решили создать общественный совет при Смольном, в который войдут матери и жены. Пожелаем удачи, лишь бы не как с Общественным штабом по КРТ», – с долей иронии отметил публицист.

Ситуацию с мобилизованными в Петербурге нельзя назвать удовлетворительной. В прессе отмечалось, что отправившимся в зону СВО жителям Северной столицы пришлось самостоятельно на свои средства приобретать необходимое снаряжение и оборудование. Также проблемы наблюдаются с соцобеспечением – семьи призванных мужчин не могут получить обещанных губернатором выплат.

При этом специально для вклада в нужды мобилизованных чиновники Смольного увеличили размер резервного фонда с 27,5 до 42,5 млрд рублей в текущем году. В 2023 он вовсе достигнет 50 млрд рублей. Но само движение средств чиновники практически «засекретили», потому сколько всего пойдет на нужды призывников, остается неясным.

По информации СМИ, общий объем расходов фонда на текущий год составляет порядка 6,4 млрд рублей, или всего 15% от общей суммы. Вполне вероятно, что Беглов вместе с близким окружением мог использовать эти средства не по назначению. В пользу этой версии говорит тот факт, что градоначальник, по информации ряда источников, провел курс косметологических процедур, стоимость которых составляет порядка 12 млн рублей. Это превышает сумму затраченных на недавнюю помощь танковому батальону «Аврора».

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ