Правда всегда одна

4 месяца назад

В соцсети пришлось отвечать человеку, которого люблю и уважаю. Он написал мне, что на Украине воюют не только с одними нациками, а с целым народом, и наши солдаты должны это знать.

Фото: ДНР Онлайн

В эти дни я бы предпочел молчать и молиться за сохранение жизней людей. Но обязан ответить, ведь молчание стало бы подлостью. Ответ здесь несколько расширю.

Не считаю, что это война, и тем более что она идет с народом. Все это банальная пропаганда, на сторону которой предлагается встать. Чужая. Причем она более понятная и удобоваримая: стреляют – значит ведут бои с народом. Пришли в другую страну – какой кошмар!

Это простая пропаганда, которую легко принять, в том числе с позиции «совести», принципов, чтобы принять демонстративную морально-этическую позу и заявить «Нет войне!»

И я вот тоже говорю: «Нет войне!» Потому что это не война, а тем более с народом. Потому что термин «война» и нынешний всплеск позы пацифизма – подсунутый попкорн, который у нас с азартом пережевывают.

Разве не очевидно, что если брать чужие термины, чужую логику, чужую пропаганду, чужие «новости» и оперировать ими, то и будет совершенно понятное направление движение мысли. То, в которое ведут. В ловушку. В пустоту, в отступление, в предательство.

Разве уже забыли, что все последние месяцы шла массированная пропаганда войны, пропаганда термина «вторжения». Это все для того, чтобы именно так и воспринимали происходящее, чтобы страшились и принялись выступать с антивоенными лозунгами и говорить о стыде. Но ведь есть и другие названия происходящему: операция, демилитаризация, денацификация. А мне нравится слово «освобождение», которое, как мне кажется, наиболее полно отражает смысл происходящего. Освобождение Украины от нацистских захватчиков и иностранной интервенции.

Путинская пропаганда, скажут. Насмотрелся телика и сам стал пропагандистом с одной извилиной. Но, извините, если вы утверждаете, что происходящее – война, то, значит, она возлагает обязанности на каждого, а значит, тот, кто так говорит, как минимум паникер со всеми вытекающими…

Мне вот очевидно, что многие люди сейчас как раз и попали в ловушку пропаганды войны, которая манипулирует сознанием.

Вывод-то элементарный: может, просто прекратить читать и принимать чужие листовки, тем более, что на них проступают водяные знаки со свастикой. Прекратить поглощать чужую в избытке разлитую ложь. Ведь мы имеем дело с «империей лжи», и это надо отчетливо понимать. Может хоть на секунду следует довериться своей правде, понять, что она наш дом защищает?! Или мы уже сейчас готовы на милость победителей?..

Другой нынешний массированный удар по сознанию – через многочисленные параллели с Великой Отечественной войной. Посмотрел недавно, как один мерзавец записал видео, на котором, бесконечно вздыхая, вспоминает советскую военную песню про «Киев бомбили» и прилагает ее к нынешним действиям России, называя ее агрессором.

Но ведь это также пропагандистская ловушка, причем эта пропаганда тянется еще с времен холодной войны. С отождествления советской России с нацистской Германией.

Да, так переписывали историю, так Советскому Союзу не могли простить его Победу, так идеологически последовательно воевали с ним.

Особенно сильно яд этой аналогии был разлит во времена перестройки, когда им деморализовали целую страну, когда стали крушить ее памятники, глумиться над героями и победами, убеждая, что сами во всем происходящем были виноваты. Когда не только ставили знак равенства между фашистом и коммунистом, но и убеждали, что фашизм стал следствием коммунизма, что фашистский меч ковался в Союзе («исторические» книги с такими заглавиями выходили).

Сравнивали и отождествляли для того, чтобы историю вывернуть наизнанку. Но история не в пыльном чулане хранится. Она в современности происходит, параллельно с ней идет и в будущее простирается. Именно поэтому и нужна была эта тень сравнения, чтобы произвести ментальный сдвиг, чтобы она нас постоянно преследовала и не давала адекватно воспринимать реальность.

Чтобы мы не замечали реально происходящего и за все винили только себя и каялись. Стыдились и не могли решиться ни на какой поступок, а только делали, что велят.

Да, мы стали очень восприимчивыми к чужой пропаганде, к чужому попкорну, всей этой пище быстрого приготовления и скорых эмоциональных реакций. Мы стали скептиками по отношению к своей правде, подозреваем ее в подвохе, привыкли сверять с голосом «мирового сообщества». Цивилизованного, мать его.

Да, наша иммунная система в этом отношении не стойка, нас легко вывести из равновесия, особенно когда какой-нибудь хохмач и лицедей примется с умным видом рассуждать про «нет войне». Мы ведь тоже все против войны. Поэтому и слушаем хохмача, каких-то самозваных властителей дум, особенно если они говорят про стыд. Мы ведь и сами привыкли стыдиться.

Стыдились в перестройку, стыдились все девяностые, и дальше тоже много стыдились. Но вот сейчас не должно быть стыдно. Потому что стыд сейчас – это ложь, эта яд, считанный с тех самых чужих листовок.

Да, мы все сомневаемся. Нам сложно во многом разобраться, особенно когда стреляют. Всех нас мучают вопросы. Вот и я несколько лет назад задал одному ополченцу вопрос, который не давал мне покоя: почему в моем родном городе многие не видят очевидного, того, что происходит на Донбассе, что прикрываются фразами, что это чужая страна, а некоторые еще и многим категоричнее. Он мне ответил, что пусть представят, что зигующие и с нашивками со свастикой придут и к их семье, а завтра так и будет. А завтра так и было бы. Именно завтра и была бы война…

Надо понять простое, что сейчас правда – русский солдат. Он не обманет, не заведет, не струсит, не бросит. Доверяйте ему. Доверяйте нашим парням, которые пошли помогать родне.  Не мешайте ему, не путайтесь под ногами, не кричите ему под руку. Он опять нас всех спасает. Молитесь за русского солдата, его путь очень сложен. Но правда – с ним, тем более что он в том числе и с красным флагом Победы идет.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
4 месяцев назад

Когда ещё Порошенко кричал, что их дети пойдут в школу, а дети Донбасса будут сидеть в подвалах, ни один нынешний борец за мир не ссылался на испуганные глаза детей, но жалели украинских солдат.А сейчас им стало стыдно, что Россия заступается за своих братьев.

Любовь Миронова
Любовь Миронова
4 месяцев назад

Андрей, спасибо! Всё так! Иначе уже нельзя. Парадоксально, но сегодня психологически опасно, трудно, возвысить голос «за», в поддержку собственного Гаранта. А «модно» бравировать антивоенными лозунгами. Бездумно, без анализа ситуации. Главный постулат: Война — это жертвы. И лишения. Да кто бы спорил? Но где были «критиканты», когда погибали ТЫСЯЧИ жителей Донбасса все эти 8 лет? Ответ-то прост: раньше их кубышке ничто особо не вредило. ..

константин
константин
4 месяцев назад

Воистину правда ! И не кто не пожалеет этого русского война , и не важно кто он русский , украинец , беларусс, чеченец , ингуш , дагестанец , удмурт , чукча , бурят или калмык , не важно . В данный момент эти войны несут на своих плечах справедливость и будущий мир этим людям . И от этого только все сильней наполняются лютой не навестью заклятые враги , добра и света .

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ