В России больше не будет протестов? Эксперты о массовых беспорядках после выборов в Госдуму

Очередной электоральный цикл в России подходит к кульминации. Менее чем через месяц в стране пройдут парламентские выборы, результаты которых могут не понравиться протестному избирателю.

Фото: AP

Какой будет развязка – пока сказать сложно. С одной стороны, недовольство властью в обществе растет, с другой – харизматичных оппозиционеров, способных вывести людей на улицы, почти не осталось. Кроме того, большинство россиян не доверяет «цветным революциям», которые, по опыту соседних стран, ни к чему хорошему обычно не приводят.

Самые массовые уличные акции в путинской России, численностью свыше 100 тысяч участников, прошли после выборов в Госдуму в 2011-2012 годах и получили название «болотных протестов». В 2020-м году протестовал Хабаровск, а в начале 2021 года в крупнейших городах страны прошли акции в поддержку  Алексея Навального. «Ваши Новости» спросили у известных политологов, стоит ли ожидать протестов после сентябрьских выборов в Госдуму.

Политолог Илья Гращенков:

– Массовые протесты – это не столько стихийное мероприятие. Кто-то должен стать триггером, подготовить людей. Стихийные протесты, конечно, бывали в истории, но редко и по другим поводам. Если найдется тот, кто будет готов этим заниматься – тогда, в принципе, да. Общая почва для этого подходит: чувствуется рост недовольства властью, апатия – люди вместо того, чтобы ходить голосовать на выборы, с большим удовольствием сходили бы на какие-то уличные акции. Но, как мы видим, несистемную оппозицию раздавили, ее остатки уничтожаются. Сегодня триггером могут стать коммунисты или кто-то из других системных партий. Главный вопрос, кто может стать новой мобилизующей силой.

Илья Гращенков

Политика вообще на улицах не делается. Улица – это внешнее проявление, как и война. Все политические решения принимаются до улицы. На улице ставится вопрос о народной поддержке – это демонстрация, а не политика. Для России это актуальный водораздел – есть молчаливое большинство, на которое опирается власть, но при этом никогда не может его предъявить, потому что молчаливое большинство никуда не выйдет. Оно сидит на общественном договоре и никуда не лезет. А есть активное меньшинство, которое постоянно предъявляет свою позицию. Вопрос в том, готово ли меньшинство куда-то выходить – или оно испугалось дубинок, как в примере с Белоруссией, – считает эксперт.

Политолог Аббас Галлямов:

Фото: ponedelnik.press

– То, что вслед за выборами последуют протесты – не исключено. Все зависит от того, насколько нагло власти будут фальсифицировать их итоги. Протест может вспыхнуть спонтанно, организатор совершенно не обязателен, – уверен эксперт.

Политолог Константин Калачев:

Константин Калачёв. Фото: zampolit.com

– Можно ожидать локальных протестов, массовых – вряд ли. Отсутствие явных лидеров не так важно – никто не отменял самоорганизацию и горизонтальные связи. Полагаю, что будут кандидаты, которые почувствуют себя обманутыми после объявления результатов, но едва ли кто-то из системных участников призовет на улицу своих избирателей – ни КПРФ, ни «Яблоко» к этому не готовы, – полагает политолог.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иванов Аркадий Васильевич
Иванов Аркадий Васильевич
19 дней назад

Миронову не верю ещё с 2004, года когда он пытался баллотироваться в президенты. Скользкие ответы и общие рассуждения. Сейчас у его команды есть пара лозунгов, близких народу, но они вопроса борьбы с бедностью не решат. Жириновский будет продолжать звенеть, примыкая то к «нашим» то к «ненашим». Про едросов скажу только: сломав старую, кое в чем неудачную систему, они не создали ничего нового. И перебрасываемые с места на место «свои» вроде МУТКО проблем не решат.. У КПРФ хорошая программа. Только для преодоления вывихов и изломов последних 30 лет нужен новый Ленин, а его нет. А чтобы поднять демографию, надо доход не менее 25000 р на каждого члена семьи, благоустроенная квартира, гарантия постоянной занятости. Обществу в целом — срочного исправление ошибок допущенных «оптимизацией» медицины и, в первую очередь, выравнивание уровня зарплат, о чём президенту сказала молодая врач на одной из встреч. В образовании — дать Васильевой возможность что-то исправить в этой уродливой (не для нас писаной) болонской системой. Немедленно принять госпрограмму хотя бы притормаживания процесса ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ деревни. Скупленная по дешёвке земля «гуляет», деревья выросли, а народ, не имея ни техники ни средств, НИ УМЕЛОЙ ОРАНИЗАЦИИ бежит из неблагоустроенной бездорожной глубинки. Сельского хозяйства, как единой налаженной структурированной системы давно нет, и «МЕНЕДЖЕР» порядок не наведёт. Нужно поставить к руководству кого-то не из умерших пока старых опытных кадров.
Забвение постулата «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ» привело к тому, что техническими отраслям руководят кто попало. проедая и разматывая остатки советского наследия. А «президентские поручения» и Госпрограммы не стали так же обязательными, как, в своё время, директивы Госплана. И НИКОГО ЕЩЁ НЕ НАКАЗАЛИ ЗА СРЫВЫ ВАЖНЕЙШИХ РЕШЕИЙ И СРОКОВ! А давно пора!