Чеченская Республика против Янгулбаевых: костры, проклятья и отрезанные головы

8 месяцев назад

В среду, 2 февраля, в центре Грозного прошел многотысячный митинг против семьи бывшего судьи Верховного суда Сайди Янгулбаева. Люди несли флаги с изображение Ахмата Кадырова и плакаты, на которых были написаны проклятья в адрес семьи Янгулбаевых. Их изображения сожгли впоследствии в большом костре.

Фото: Чечня сегодня

Провластные СМИ утверждают, что в акции приняли участие около 400 тысяч человек. По другой информации, участников около 50 тысяч – большинство бюджетники и студенты, которых якобы согнали на митинг под угрозой невыплаты зарплаты или отчисления. Несмотря на то что митинг стихийный и не был согласован с властями, задержания не проводились. Более того, в акции приняли участие председатель правительства Чеченской республики, министр по национальной политике, муфтий и другие политические, общественные и религиозные деятели.

Почему чеченцы вышли на митинг

Формально жители были возмущены порочащими высказываниями Ибрагима Янгулбаева в адрес проповедника Кунта-Хаджи Кишиева, но критики Рамзана Кадырова полагают, что акция – часть пропагандистской кампании против Янгулбаевых, организованной руководством республики.

Ибрагима Янгулбаева в Грозном считают причастным к деятельности оппозиционного националистического телеграм-канала «1ADAT», авторы которого критикуют Рамзана Кадырова, рассказывают о коррупции и пытках в Чечне, а также называют регион «оккупированным Чеченским государством».

Адам Делимханов и угрозы отрезать головы

Митингу предшествовали не менее громкие события. Вечером во вторник депутат Госдумы от Чеченской республики Адам Делимханов пригрозил убийством Янгулбаевых в Instagram, а также объявил кровную месть. Депутат говорил на чеченском и пригрозил расправой тем, кто переведет его слова на русский язык. Российские СМИ опубликовали несколько переводов слов Делимханова – они одинаковы по смыслу и отличаются только стилистически.

– Чтобы вы знали, и днем и ночью наших тел, наших душ, наших домов… Нашим потомкам оставим наказ – оторвать вам головы, поработать над вами, вас убить. Вам действительно объявлена кровная месть, вражда, – приводит перевод издание «Медиазона»*.

Делимханов так отреагировал на оскорбление суфийского проповедника Кунта-Хаджи Кишиева, якобы допущенное Ибрагимом Янгулбаевым. Неформально причина в оппозиционной деятельности сыновей Янгулбаева, хотя они причастность к «1ADAT» отрицают.

Адам Делимханов. Фото: sev.tv

Рамзан Кадыров пошел дальше и объявил террористами и пособниками террористов еще и «Новую газету», телеканал «Дождь»*, журналистку Елену Милашину и правозащитника Игоря Каляпина. Те в ответ обратились в правоохранительные органы из-за угроз.

Позднее с подобными заявлениями выступили первый замминистра внутренних дел Чечни Аслан Ирсханов, начальник чеченской Росгвардии Шарип Делимханов, глава регионального МЧС Алихан Цакаев и другие.

Реакция Государственной думы и Кремля

Угрозы господина Делимханова не прошли незамеченным. В среду первый заместитель председателя думской комиссии по этике Николай Арефьев заявил, что депутата Делимханова нужно поставить на учет как опасного для общества

– Считаю, такие вещи должна рассматривать не комиссия по этике, а Генпрокуратура. Такие угрозы — нешуточное дело. Такого человека, опасного для общества, надо ставить на учет, контролировать его действия, – цитирует Арефьева Interfax.

Еще один член комиссии депутат Олег Смолин добавил следующее:

«Я думаю, что любое лицо в Российской Федерации, в том числе депутат Государственной думы, не должен угрожать жизни других граждан Российской Федерации. Дойдет ли этот вопрос до рассмотрения на комиссии по этике? Не знаю. Но я считаю, что, скажем так, особые права главы Чечни, которые де-факто признаются российскими властями, уж точно не распространяются на других членов чеченского руководства».

Кремль от скандала абстрагировался. Пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не оценивает действия депутата. Впрочем, пообещал передать Владимиру Путину опасения российских журналистов по поводу угроз со стороны руководства Чечни.

– Давать оценку действиям депутата – это не наша функция, это функция Государственной думы и комитета, который занимается этикой, – заявил Дмитрий Песков.

Похищение и арест Заремы Мусаевой

Еще один показательный момент в этой истории – арест супруги экс-судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой. Старопромысловский районный суд Грозного 2 февраля арестовал женщину на время следствия – ее обвиняют в применении насилия к представителю власти. Рамзан Кадыров заявил, что она едва не лишила глаза сотрудника полиции, когда ее допрашивали по делу о мошенничестве в качестве свидетельницы.

Мусаеву доставили на допрос 20 января из Нижнего Новгорода. В квартиру ворвались люди в штатском с оружием, рассказывал ее адвокат, силой выволокли женщину и увезли в Грозный. Мусаевой даже не дали обуться.

*Признаны иностранными агентами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ