Вадим Левенталь: НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

11 месяцев назад

Вы не поверите, но я тут на Кавказе. Впервые в жизни. Привел Господь на пятом десятке. Я сейчас скажу несколько, наверное, очевидных вещей для всех, кто тут бывал уже. Ну и тем более для тех, кто тут живет. Но да ладно. В конце концов, многие же и не бывали.

Левенталь

Так вот. Кавказ – это вообще-то рай. Климат, еда, природа, история, красота. К тому же очень разнообразный рай. За один день можно побывать в степи, в тропиках или в альпийском климате. За один день можно посмотреть древности, искупаться в море, а вечером посидеть в роскошном ресторане. Можно кататься на лошадях, можно ходить по горам с палатками, а можно кататься на лыжах. В общем, убей бог не пойму, почему тридцать лет мы жили с представлением о том, что отпуск – это какая-нибудь Черногория, Ибица или Мальдивы. Ерунда это все. Приезжайте на Кавказ, тут все есть.

Ну все, с банальностями закончил. 

Или нет. Кому как.

Тут что интересно. С последней большой войны прошло двадцать лет. Но с кем ни разговариваешь, разговор рано или поздно заходит о ней, о войне. О той или о другой. Или о ее отголосках. Тут какое-то неисчислимое количество народностей, и между ними очень сложные отношения. Человеку из Питера трудно вот так вот без подготовки разобраться. Люди живут в мире, но люди это взрывные, а старые обиды и старые счета не забыты – и кажется, что если найдется кто-то достаточно злой и хитрый, чтобы поднести в нужное время в нужном месте спичку – полыхнет. Ну такое у меня сложилось впечатление.

Кавказ

Фото: foto-ram.ru

И вот что мне тут подумалось в связи с этим где-то на переезде из прекрасной Осетии в прекрасную Ингушетию. Мы привыкли думать о России как о какой-то данности, о некой естественной вещи. Вот есть она – как воздух, как солнечный свет, вечная и неотменимая. Что-то вроде физического закона, гравитации там или ландшафта с горами, лугами и бурной рекой. 

Но на самом деле существование России – это чудо. Непонятно вообще, как такая страна может существовать. Она не может, не должна существовать – а гляди-ка, вопреки очевидности существует. И разумеется, существование ее – это благо для всех, кто в ней живет. Потому что без нее ничего не будет – не будет экономики, а будут только реки крови. 

Это ведь только пропагандисты, выросшие на «Огоньке», рассказывают, что хорошо живется в маленьких странах. Мировая история показывает другое – все всегда стремится к объединению, и мощная экономика, обеспечивающая сносную жизнь маленьких сообществ, возможна только тогда, когда эти сообщества объединяются. И не надо кивать на Европу, вся история Европы – это история попыток ее объединения. Успешных, кстати, попыток.

Европа

Ну так вот. России не может существовать, но она существует. И если она существует, то не в силу какой-то природной естественности, а благодаря постоянному, непрекращающемуся усилию. И усилие это может быть только коллективным, общим. Общей вещью. Res publica, если довелось мне говорить всерьез. Только постоянное напряжение общественного усилия может удерживать такую страну, как наша, в целости.

Но усилие это может быть только сознательным. Его, это усилие, нельзя удерживать в состоянии бессознательном, обморочном, спящем, сомнамбулическом, нет, только осознанное усилие – удерживать вместе этот огромный общий дом, не дать ему разрушиться. А если это усилие отпустить, то дом разрушится – как раз в силу естественных, природных причин. Обрушится и погребет под собой миллионы людей.

Все последние тридцать, а то и сорок лет наше общество старательно погружают в сон, держат в обморочном состоянии, образование специально угробили, чтобы исключить любую политическую и социальную осознанность. 

Похоже на то, что мы в обмороке, во сне, и ничего толком не осознаем. 

И если здесь срочно – как? каким титаническим усилием? не знаю – не поменять, не проснуться, не очнуться – то самое страшное неизбежно.

И еще: кажется, сегодняшнее государство не то что не в состоянии нам тут помочь, а наоборот, оно как огня боится проснувшегося и осознавшего себя и свою силу гражданского общества. 

И значит, просыпаться придется не благодаря, а вопреки.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ