«Не мешайте Рождеству, умирайте»

Принеся демократию на штыках в страны Востока, на Западе меньше всего думали, что через 10 лет благодарные арабы и афганцы будут ломиться к ним толпами, требуя убежища. Новая задача – не пускать их в уютный и няшный европейский мир.

tvzvezda.ru

…Картинка за последние годы, в общем-то, привычная. С одной стороны – смуглые люди: усатые мужчины, ревущие дети, измученные женщины. С другой – пограничники и полицейские со слезоточивым газом, дубинками, водомётами. Между ними – колючая проволока. Которые смуглые, хотят прорваться в рай с пособиями, работой и безмятежной жизнью. Другие не намерены их пускать – им самим бабло и блага цивилизации нужнее. Холодно, жгут костры, дети болеют, но оплоту свободы их страдания по барабану – умрите, они вас не пропустят.

О чём думали в Европе, поддерживая войны США в Ираке и Афганистане, начиная бомбардировки Ливии, а также поставляя оружие оппозиции в Сирии? Возможно, что там потекут сливочные реки и розы повсюду расцветут?

«Мы их солдат к нам не приглашали, – сказал мне иракский беженец в Венгрии во время массового прорыва арабов в ЕС в 2015 году. – Они пришли без спроса, превратили мою страну в руины, моей семье нечего есть – пусть теперь отвечают за это, дают нам убежище».

Мужик сказал логично, но что-то в Европе никто не торопится так поступать.

Разумеется, переброска беженцев к границам ЕС – хитроумный план диктатора Белоруссии Лукашенко. Меня Александр Григорьевич давно и искренне поражает. Это ж надо так, не признать присоединение к РФ Крыма, не отправить посольства в Абхазию и Южную Осетию, слать к нам контрабандой санкционные товары, но при этом слыть в России защитником славянского единства и любимцем наших ура-патриотов. Ладно, сие детали.

© AFP 2021 / BELTA / EONID SHCHEGLOV

Западное общество в гневе – как он посмел организовать такое? Забавно, что когда президент Турции Эрдоган открыл границы и из лагерей на турецкой территории в Евросоюз хлынули рекордные полтора миллиона беженцев, против него санкции не вводили. Напротив, ЕС поспешно организовал экономическую помощь на 3 миллиарда долларов для турок, лишь бы они арабов держали за изгородью и не пускали на благополучные европейские улицы. Тот же шантаж – однако благодаря рассказу Оруэлла «Скотный двор» нам известно: все животные равны, но некоторые равны более других.

Ясное дело, для Лукашенко это циничная игра. Но люди, задействованные им, – не актёры, у костров в окружении колючей проволоки страдают настоящие женщины и дети. Люди, жившие в странах, которые Запад превратил в ад. Разорвали Судан надвое, поддерживая независимость юга – получили 2,5 миллиона беженцев из Южного Судана. Спонсировали и вооружали сирийскую оппозицию – из Сирии бежало 6,7 миллиона граждан. Захватили Афганистан – в Европу рвутся 2,7 миллиона афганцев. Оккупировали Ирак – 250 000 людей покинули страну, спасаясь от войны и смерти. Свергли Каддафи, расчленили Ливию – теперь отправка беженцев в ЕС по морю стала там доходным бизнесом. Одобрили бомбардировки Саудовской Аравией Йемена – ещё миллион беглецов.

Вот первая мысль – у политиков Запада с головой всё в порядке? Зачем это было делать – смещать злобных, но предсказуемых тиранов стран Востока, дабы вместо их режимов получить исход десятков миллионов человек? А теперь им говорят: «Извините, мы у вас всё разделали, как бог черепаху, но рай не получился… Живите среди руин и трупов, ваша судьба нас не волнует – главное, пожалуйста, к нам не лезьте».

Получается, некуда бежать: Запад предпочитает смотреть на беженцев из-за забора. Поляки дружно встали грудью, лишь бы не пустить замерзающих беглецов в ЕС. При этом успешно замалчивается – Польша ведь тоже отправляла свои войска в Ирак и Афганистан, участвовала в западных войнах: значит, аналогично несёт ответственность за ситуацию.

© Sputnik / Inna Grishuk

Европа оправдывается – «это экономические беженцы». Да неужели? Как раз-таки прорывающаяся в Польшу толпа соответствует всем критериям ООН: у них в странах идёт война, жизни подвергаются опасности, там правят репрессивные режимы. Условия соблюдены, в чём же тогда дело? А ни в чём. Запад элементарно плюёт на правила, придуманные им же самим. Опрометчиво приняв в 2015 году полтора миллиона арабских беженцев, он попросту не хочет такое повторять. Казалось бы, проявите сострадание, обыграйте «картофельного диктатора», будьте милосердны, пропустите 10 000 человек в Германию и Францию (и пусть те сами с ними разбираются). Власти Минска растерялись бы – им миллионы-то на самолётах к границе не перебросить.

Но нет. Мигрантов избивают и выкидывают из Польши на «нейтралку» с такой ненавистью и пеной на губах, словно они не жертвы обстоятельств, а личная лейб-гвардия Лукашенко.

И раздаются голоса: «Давайте построим стену на границе с Литвой! Давайте возведём стену на границе с Польшей!» С охраной, собаками, вышками, проволокой. Как на Западе (да и на Востоке) 32 года назад все радовались падению Берлинской стены, и с каким рвением сейчас воздвигают новые заслоны. Позвольте нам существовать в нашем прекрасном тёплом мирке с рождественскими гномами и песенками «Джингл беллс», с запечёными гусями и сдобным печеньем, пока вы дохнете от холода в лесах на стыке Польши и Белоруссии.

Wojtek Radwanski / AFP

Европа не желает, чтобы арабы и афганцы нарушали её спокойствие и благополучие. Вы нам мешаете, вы напоминаете своими лицами, что мы натворили в ваших странах – куда без спросу полезли строить демократию, а она там медным тазом накрылась. Не огорчайте нас – сидите на развалинах своих стран и умирайте. Кто помнит сейчас трёхлетнего сирийского беженца Айлана Курди, захлебнувшегося в море при переправе в Европу? А когда-то тело ребёнка на граффити в Германии рисовали. Не, этих не нарисуют. Они не так раскручены. Их не так жалко.

Свержение Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи, средневековой власти муллы Омара люди приветствовали песнями и танцами на улицах – это ведь действительно были жестокие личности, а не леденцы на палочке. Но кто тогда хоть на минуту задумался, что вместе со своими детьми будет дрожать под снегом на границе Польши и Белоруссии?

Беженцев не жалко никому – ни Лукашенко, ни Западу, ни белорусской оппозиции. Я вчера прочёл грандиозную статью на свободолюбивом онлайн-ресурсе: дескать, смуглые пришельцы глупы – им пора свергать диктаторов у себя на родине для лучшей жизни, и вообще среди них все «исламисты». О том, что дружелюбный Запад уже навязал им демократию, от которой они и бегут, противники Лукашенко не в курсе. Белорусская оппозиция так же тупа и недалёка, как и белорусский режим – тут я как раз не удивлён.

Главное, идеям установки демократии штыками сие не повредит.

Никто ж не подумает, что будет точно также мёрзнуть в палатке на границе.

Дома-то сейчас тепло.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии