На Западе решили заменить Зеленского на более сговорчивого президента?

9 месяцев назад

С точки зрения внутренней ситуации на Украине проводить парламентские и президентские выборы в 2024 году – это абсурд. Причём полный. Тем не менее некоторые политические силы Запада настаивают на их проведении.

Владимир Зеленский. Фото: AP/TASS

Например, влиятельный американский сенатор Линдси Грэм полагает, что выборы должны быть проведены, чтобы не было «застоя демократии».

Но вот интересно, о каком застое достопочтимый сенатор ведёт речь, если есть конституция, принятая украинским народом, в которой чёрным по белому написано, что выборы при введении военного положения не проводятся? К тому же стоит учитывать и фактор легитимности: не будем забывать, что только по официальным данным ООН количество перемещённых лиц превышает цифру в 7 миллионов. Дальше: а как проводить выборы непосредственно в зоне боевых действий? Западные наблюдатели поедут на передок (ведь украинским партнёры могут и не поверить)? Да ведь и не все мирные жители, не покинувшие своих территорий, смогут проголосовать (а вдруг прилёт?).

Более того: а как проводить агитацию? Как потенциальным кандидатам в президенты проводить предвыборную кампанию (понятно же, что любая предвыборная программа потенциального соперника Зеленского будет базироваться на критике последнего, что в военных условиях будет приравниваться к госизмене)?

То есть ни о какой легитимности, а следовательно, и демократии как законного волеизъявления народа речи не идёт в принципе.

Поэтому очевидно, что призывы провести выборы, раздающиеся со стороны Запада, связаны отнюдь не с продвижением демократических ценностей. А с тем, что фигура Зеленского во главе Украины устраивает далеко не все политические силы на Западе (условно их можно обозначить как «партию войны» и «партию мира», первые выступают за военное поражение России и, соответственно, увеличение западной поддержки, вторые – за прекращение/заморозку военного конфликта и медленное удушение России экономическими средствами).

Явно, что «партии мира» Зеленский с его категоричностью очень сильно мешает, делая мирные переговоры практически невозможными (не будем забывать, что Владимир Александрович не раз говорил о том, что Украина ни о чём не будет договариваться с Россией, пока её действующим президентом является Владимир Путин). Кстати говоря, одной из причин того, что по фактическому раскладу Украину не особенно ждут в НАТО, и является непримиримая позиция Зеленского по урегулированию конфликта (в руководстве Североатлантического альянса хорошо понимают, что прими они сейчас Украину в свой блок – на следующий же день они уже будут воевать с Россией, чего в Брюсселе очень и очень не хотят).

Поэтому призывы к выборам можно определить как попытку замены Зеленского (под прикрытием лозунгов о демократии и свободе) на более сговорчивого президента. И шансы на то, что эта операция удастся, есть: с одной стороны, несмотря на неконституционность данной процедуры, выборы, по информации испанской газеты El Pais, могут быть проведены, с другой – рейтинг Зеленского в связи с введением ряда непопулярных мер сильно упал, что в перспективе как раз и может обернуться его поражением на выборах.

И напоследок отметим ещё один важный момент, который вытекает из этой истории. Если Зеленский уже перестал устраивать многих западных игроков, то это прямо свидетельствует в пользу того, что на Западе уже очень сильно устали от военного конфликта и серьёзно рассматривают возможность его прекращения либо заморозки.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ