В ставке Байдена придумали, как обскакать Трампа?

9 месяцев назад

И наконец она появилась – новая звезда американской политики.

Имя этой звезды Вивек Рамасвами.

38-летний республиканец-миллиардер индийского происхождения, вчистую победивший всех своих оппонентов по партии (включая главного конкурента экс-президента Дональда Трампа губернатора Флориды Рона Десантиса) на первых предвыборных дебатах (правда, сам Трамп участия в мероприятии не принимал, занятый судебными делами: против него, не будем забывать, возбуждено аж четыре уголовных дела).

За счет чего никому не известный Рамасвами смог уложить всех своих оппонентов на лопатки?

Вивек Рамасвами. Фото: EPA / TASS

За счет трамповской риторики, которую он взял себе на вооружение.

Нет, Рамасвами не столь самонадеян, как Трамп. Он не обещал положить конец российско-украинскому конфликту в течение 24 часов, но однозначно выступил против той поддержки, которую Штаты оказывают Украине.

«Я не поддерживаю Украину, потому что это не отвечает американским интересам. По крайней мере, мой план по прекращению войны на Украине на самом деле, вероятно, будет лучше для Украины, он будет реализован с сохранением ее суверенитета. Эта война закончится прямо сейчас, если США не будут вмешиваться и скажут, что мы не будем больше финансировать ее», – заявил он.

По мнению новоиспеченного политика, американская поддержка Украины прямо толкает Россию в объятия Китая, который Рамасвами полагает главным стратегическим противником Америки.

Рамасвами в случае своего избрания готов признать за РФ новые территории, снять санкции и заблокировать вступление Украины в НАТО в обмен на выход России из военного союза с Китаем.

Ко всему прочему республиканец убежден, что у США есть куда более насущные проблемы, чем помощь украинцам. Например, та же Мексика с ее наркотиками и нелегальными мигрантами (вспомним: Трамп во время своего президентства даже начал строительство стены между двумя государствами).

И вот с этим нехитрым набором тезисов Рамасвами удалось затмить всех своих (и, что стоит отметить, куда более опытных) конкурентов.

«По мнению многих наблюдателей, иногда в ходе дебатов создавалось впечатление, что он вообще чуть ли не единственный их участник», – написало BBC по итогу мероприятия.

О чем это говорит?

О том, что трамповская, или точнее антиукраинская позиция пользуется в США нехилой популярностью. В пику официальной позиции Вашингтона.

И здесь остается только развести руками: что ж среди штатовских политиков никто раньше не додумался взять на вооружение трамповскую риторику, притом что рейтинг бывшего американского президента куда выше рейтинга ныне действующего. В определенной степени такой шаг напрашивался сам собой.

Но до Рамасвами никто даже не пытался составить конкуренцию Трампу на его поле. По той простой причине, что в американском истеблишменте эта точка зрения считается маргинальной. И только «неистовый Трамп» рубит с плеча, не боясь ни общественного мнения, ни вообще ничего.

И да, результат это дает. Думается, если бы выборы в США прошли на днях, то Трамп обскакал бы «сонного Джо» (как прозвал экс-президент периодически засыпающего на разных официальных мероприятиях Байдена) с большим отрывом.

Однако ситуация с появлением нового игрока может существенно измениться: ведь далеко не факт, что республиканцы сделают ставку на Трампа, если тот все-таки окажется в тюрьме. Учитывая популярность его идей, они, допустим, могут выдвинуть того же Рамасвами (если рейтинг Десантиса уж буде совсем низехоньким). К тому же это будет вполне отвечать запросу американского электората на более молодых политиков (основная претензия к Трампу среди избирателей – возраст).

Разумеется, сам Трамп ни за что не откажется от выборов, даже оказавшись в местах не столь отдаленных (тем боле что американские законы этого не запрещают) и даже если республиканцы его не поддержат. Пойдет самовыдвиженцем.

Но вот тут и начнется самое интересное: потому что определенно молодой конкурент отнимет у него часть голосов. Тем самым сыграв на руку Байдену, который за это время вполне сможет еще немного подтянуть свой рейтинг или хотя бы закрепить его на прежнем уровне. Что и обеспечит ему победу.

В связи с этим возникает вопрос: а не является ли вообще Рамасвами проектом команды Байдена, ведь очевидно, что в конкурентной борьбе ему с Трампом не тягаться (точнее, потягаться-то можно, но вот насколько это будет результативно?). А выдвинуть кого-нибудь другого (в последнее время вновь активизировались слухи, что от демократов может пойти Мишель Обама) демократы не смогут: времени для раскрутки не хватит.

Поэтому, по всей видимости, от демократов пойдет все-таки Байден. Но чтоб сделать его конкурентоспособным, часть конкурентоспособности противника нужно нивелировать. А это можно сделать, полностью дискредитировав самого Трампа и выставив вместо него (или параллельно) другого кандидата – неизвестного, еще не обремененного большой электоральной базой, но с тем же набором идей, дабы составить первому конкуренцию, когда он будет биться за высший пост в стране прямиком из тюрьмы. В результате произойдет распыление голосов и Байден переизберется на второй срок.

По крайней мере, без какого-нибудь козыря в рукаве (пусть даже припрятанного с помощью шулерства) шансов у него нет. А выскочивший чертиком из табакерки Рамасвами очень подходит на роль этого самого козыря. Хотя, конечно, все может быть совсем не так: и Рамасвами – вполне самостоятельный политик (по слухам, он протеже Маска), не имеющий ничего общего с командой Байдена. А то, что его тезисы чуть ли не копируют программу Трампа по внешнеполитическому курсу, – так это просто отвечает запросу американского общества. Может быть, и так, конечно. Кто знает?



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ