Кто стоит за гибелью Евгения Пригожина?

11 месяцев назад

23 августа бизнес-джет основателя и руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина потерпел крушение над Тверской областью, летя из Подмосковья в Санкт-Петербург.

Аккурат спустя два месяца после «марша справедливости».

В результате аварии из семи пассажиров (сам Пригожин и все высшее руководство «Вагнера») и трех членов экипажа никто не выжил.

Что случилось?

По всей видимости, сработало взрывное устройство, заложенное в шасси самолета (потом стали всплывать дополнительные подробности-версии, что перед самым вылетом на борт доставили ящик дорого вина и, мол, бомба была там; что взрывное устройство установили непосредственно перед вылетом, когда самолет был отправлен на дополнительную и вроде бы как не очень обоснованную проверку; или когда устанавливали новый холодильник, правда, это было несколько месяцев назад). Эту версию подтвердили в Пентагоне, поэтому вариант с ударом ПВО можно отбросить.

А можно и не отбрасывать. Поскольку не так это уж и важно: как. Важно – кто и зачем. И еще – последствия (в закулисной борьбе серьезных игроков: транзита власти никто не отменял).

Мотив, в принципе, понятен. Навальному, когда тот совершенно отбился от рук и стал катить бочку лично на Владимира Владимировича, дали чуть ли не пожизненное (хотя еще не вечер, может еще какую-то статью пришьют), а тут – поход на Москву.

«Я не вижу никаких причин, по которым Путину был бы нужен Пригожин в любом качестве после мятежа. Вопрос был только в том, сохранять ли ему жизнь: тот факт, что постепенно из-под него вывели бы все геополитические проекты, у меня не было сомнений. После мятежа Пригожин перестал быть партнером власти и не мог ни при каких обстоятельствах вернуть это статус. Он также не был прощен. Пригожин был нужен на какое-то время после мятежа, чтобы безболезненно завершить демонтаж «Вагнера» в России и его вывод в Белоруссию под новое начальство», – отмечает политолог Татьяна Становая в своем телеграм-канале (ныне живет во Франции).

Правда, есть нюанс: Евгений Викторович был человеком очень информированным и знал много чего такого, что не полежит огласке (куда серьезнее, чем гостайна, что-то вроде из теневых афер Кремля, не зря же ЦАР, где позиции «Вагнера» были крепче всего, рассматривался некоторыми конспирологами как запасной аэродром для кремлевской верхушки). И это знание, не исключено, и было гарантией его безопасности. Так что теперь остается ждать, всплывет что или нет.

Но определенно логика в этом есть (и не будем забывать про совпадение – в Кремле символизм любят).

К тому же официальные лица (Песков вроде бы ушел в отпуск) молчат. Видимо, для устрашения. Чтоб другие даже не думали повторить. Это – западная версия.

В России есть несколько альтернативных: это украинские спецслужбы (да они, похоже, какие-то супермены прям, что в центре РФ смогли так лихо устранить человека, чья армия взяла Бахмут, за который ВСУ стояли горой), недолжное пользование огнестрельным оружием боеприпасами (а они были на борту), технические неисправности (ага, крыло отвалилось). Правда, можно еще предположить, что это ЦРУ или МИ-6 сработали (к чести ФСБ и контрразведки).

Но и этим дело не исчерпывается. Согласно одной версии, причиной устранения (гипотетического, разумеется; определять, было преступление или нет, – дело правоохранительных органов) руководителя «вагнеров» стал конфликт с Минобороны по Африке. «Источник «ВЧК-ОГПУ» (цитируемый телеграм-канал) рассказал, что поспешный выезд Пригожина в Африку и стремительное возвращение были обусловлены тем, что под руководством заместителя начальника ГРУ – начальника службы специальной деятельности Андрея Аверьянова осуществлялась разработка комплекса мероприятий по полному замещению контингента ЧВК «Вагнер» на территории Африки. Было намечено создание и подготовка армейского корпуса численностью более 20 тысяч человек. Пригожин этому крайне противился и предпринимал все усилия, чтобы помешать».

Однако эта версия предполагает очень сильные позиции у главы оборонного ведомства, которые на сегодняшний день у него отсутствуют (если он не вошел с кем-то в коалицию). Тем более что Владимир Владимирович не любит, чтобы слишком много власти концентрировалась в руках одного человека, недаром после «марша справедливости» переданная ЧВК тяжелая техника, включая танки, пошла на усиление Росгвардии – уж не в качестве ли противовеса ВС РФ в случае каких-то непредвиденных обстоятельств? Более того: заменить Пригожина кем-то – посвятить еще группу лиц в дела сверхгосударственной важности (коней на переправе не меняют, как любит говорить Владимир Владимирович). Тем более что в преддверии возможного конфликта в Нигере ЧВК были бы куда сподручнее, чем Минобороны: а то что, получается, что в случае военного конфликта на защиту Нигера встанут ВС РФ? Вряд ли сейчас самое подходящее время для еще одной СВО.

Шаткая, в общем, версия с Африкой. Хотя как дополнение, повод – вполне возможно. Например, как дополнение к этой: ряд телеграм-каналов обратил внимание, что как в день мятежа, так и взрыва самолета в Москве присутствовал не кто иной, как Роман Абрамович. Это тут же связали с Семьей: мол, Путин уже готов был отправить в отставку Шойгу с Герасимовым, но Семья сказала «нет», встав горой за вышеназванных персон.

Тут проблема такая же, как и с предыдущей версией: остатки своего влияния Семья растеряла еще несколько лет назад. По сути, вся неформальная власть (по крайней мере, до СВО) была заключена в руках силовых башен (силовики – они находятся в постоянном конфликте друг с другом; мало того, что он идет часто по линии ведомств – ФСБ против МВД, допустим, – так и внутри одного ведомства идут клановые войны). Влияние Семьи могло увеличиваться только в одном случае: если бы были нужны мирные переговоры (как было в Стамбуле), но при данной конъюнктуре – расти этому влиянию не из чего.

Возможно, дело не столько в Семье, сколько в самом Абрамовиче, который стал работать с одной из силовых башен (пользуясь связями Семьи). Но тогда, надо полагать, устранение Пригожина говорит о том, что мирные переговоры уже близко и с большими уступками со стороны РФ (по слухам, Пригожин представлял более радикальную часть силовиков, которые настаивали на более комплексном походе к СВО со всеобщей мобилизацией, военной экономикой и проч.; и его поход на Москву был предупреждением, что будет, если в Кремле не изменят свой подход к российско-украинскому конфликту). Это – именно сигнал воителям, ответ на их ультиматум.

Если так, то не исключено, что в ближайшем будущем РФ ждет как минимум попытка госпереворота…

И напоследок еще один вариант трактовки событий: что Пригожин просто инсценировал свою гибель. Тут есть над чем подумать: второй самолет Евгения Викторовича следовал за первым и после его падения спокойно приземлился в Подмосковье, а вчера – вылетел в Баку (правда, американская разведка говорит, что, по всей видимости, в разбившемся самолете был сам руководитель ЧВК).

В общем, версий немало. Выбирай любую. Но я предложил бы остановиться на МИ-6 или ЦРУ. Ну или СБУ. Так безопаснее. В демократической РФ. Правды все равно в ближайшие годы не узнаем.

 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ