Модест Колеров: «Идет методичная переработка живой силы противника»

8 месяцев назад

В очередном выпуске проекта «Бункера на Лубянке» под названием «СВО/Большой контекст» на вопросы ведущего Вадима Аввы отвечает российский историк, политтехнолог, сооснователь и главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров. Основными темами беседы стали готовность Запада поддерживать Украину и перспективы спецоперации. 

Модест Колеров и Вадим Авва

Об усталости Запада от Украины 

– Бросается в глаза нарастающая усталость Запада от Украины. Всё чаще звучат реплики о том, что надо Западу с этим завязывать. И вот я должен всех нас удержать от чрезмерно высокой оценки этой усталости.

Совершенно очевидно, что Запад взял курс на полное обновление своих ржавых складов с тяжелыми вооружениями. Металлолом отдадут Украине, сожгут, выкинут, учтут… Спишут всё, что надо списать. Премии получат все, кто должен их получить – естественно, не те, кто гибнет на фронте, а те, кто посылает их. 

Запад начал масштабное перевооружение, ссылаясь на войну на Украине. Это надолго, это много. Как бы ни был убог их металлолом, он есть и его много. Перевооружение для классического западного политика – это хороший пенсион. За это можно, как говорил Карл Маркс, всё сделать, всё продать. Мы вступили в новый период. Запад перевооружается и будет это делать любой ценой, в любом случае. 

Фото: Zuma\TASS

До сих пор маргинальные политические силы на Западе говорили, что зима наступает. Но несмотря на это, начальник разведки Украины Буданов сказал, что несмотря на зиму… Такое ощущение, что президент у них не Зеленский, а Буданов. 

Запад будет перевооружаться даже при изменении политических усилий и фиксировании линии фронта, какой бы она ни была. Это тоже большой бизнес. Они готовы к расчленению Украины, как минимум к признанию свершившегося факта – освобождения нашей части. 

Мы не должны опираться на заголовки западных новостей, которые транслируются в наших поисковых машинах. Не только потому, что это управляемо вручную. Но и потому, что с информационной точки зрения Россия остается окраиной и провинцией Запада. Ей очень нравится, когда кто-то среди врагов скажет что-то позитивное. Мол, нет, «русские они… вот девушки у них симпатичные». Вот наши сразу очень рады и лезут целоваться-обниматься, что мы не людоеды. 

Модест Колеров

Какой будет осенне-зимняя кампания

– Идет методичная переработка живой силы противника. Очевидно, что ближайшие цели нашей военной кампании – это восстановление наших конституционных границ – в Донецкой Республике, Запорожской области, Херсонской области, ЛНР. Это то, что лежит на поверхности. 

Без Одессы мы не можем спасти Приднестровье. Молдавские власти демонстративно нанесли пощечину России, «Газпрому», отказавшись признать долг в размере более 700 миллионов долларов. Наши «голуби мира», которые годами демонстративно делают вид, что ничего не происходит, а главное – это бизнес, экономика, купить, коррумпировать, получили пощечину. Мы принуждены с ними иметь дело, потому что там в заложниках наше Приднестровье. На нужно дойти до Приднестровья и освободить его. И хамское поведение молдавских властей дает достаточно оснований даже для «голубей мира» увидеть реальность. 

Президент Молдавии Майя Санду. Фото: EPA/ TASS

Приднестровье – это только один фронт, одно направление. Днепр, конечно, является естественной границей. Но с другой стороны, два таких города как Одесса и Харьков, это очень тяжелый чемодан без ручки. Нарастают усталость и террористическая мобилизация украинского населения со стороны Киева. Это красноречивый знак, и он будет иметь последствия. Если уж они даже инвалидов перестают считать инвалидами. 

Про потери Украины  

– Специфика войны, которую ведет Киев, не требует здоровых людей. Это не я придумал понятие «мясной штурм». Это их понятие. Это они с помощью живых людей разминируют минные поля. Им всё равно, тут морали нет. 

В. Зеленский. Фото: EPA / TASS

Для нас как для будущей власти на половине нынешней оставшейся Украины эти 400-500 тысяч потерь – это проблема. Потому что у этих 400-500 тысяч потерь есть 2 миллиона родственников. И от них любви ждать не надо, ее не будет. Вовсе не очевидно, что они уйдут с освобожденных территорий. Не уйдут. 

Наша бюрократия всем хороша. Она гениальная, умная, подготовленная. Но особенно хорошо у нее получается презирать реальность. Как они будут вести себя на освобожденной территории, где так много людей, лично пострадавших от войны. Там, где миллион обиженных родственников, там и пара десятков тысяч подпольщиков-террористов естественным образом появляются – дети, родственники. Это плохо. Это серьёзная враждебная среда, поэтому вопрос об Одессе и Харькове – № 1. 

Харьков, апрель, 2014 г.

О взятии Киева 

– Мы не можем взять Киев… Не можем. Если бы был сценарий Медведчука и он бы не был такой отчаянной демонстративной утопией, то Киев достался бы Медведчуку со всеми вытекающими. А нам что, нужен Медведчук, который будет делать свою личную карьеру на костях наших солдат? Нет, не нужен. 

Киев большой. И он все тридцать лет украинской независимости давал 75% голосов националистам. И они никуда не уехали. То есть они пропорционально уехали и остались. Нам это будет дорого. Так и происходит естественный раздел. Мы должны себе отдавать отчет в том, что огромный Киев вырос не за счет Западной Украины экономически. Он вырос за счет Восточной Украины. И освобождение Киева от Восточной Украины заставит его жить по средствам со всеми вытекающими демографическими последствиями. Я бы предпочел, чтобы последствия своего неонацизма Киев употребил бы сам… Эту нищету. 

Евромайдан на Украине, 2013. Фото: golos.ua

О возможности применения ядерного оружия

– Когда вышла статья Караганова о необходимости угрожать Западу нашим ядерным оружием, никто не испугался. И это самый худший для него результат. Они не только не испугались, но и продолжили эскалацию. Это их не остановило. 

Не только потому, что они хотят более субстантивных, существенных высказываний. Нет. Мы тридцать лет убивали себя. И они поверили, что мы убьем себя до конца. Они потому и оборзели, что уже похоронили нас. И чудо в том, что мы еще живы. И чудо, что жива наша прекрасная воюющая молодежь. Я не ожидал до него дожить.

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Но угрожать ядерным оружием Россия не сможет. Как бы этого ни хотелось Караганову. 

Смотреть интервью полностью



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ