Почему не стоит списывать Байдена со счетов раньше времени

8 месяцев назад

Похоже, президентские выборы в США в 2024-м станут ремейком тех, что прошли в 2020-м, в том плане что основное сражение развернётся между действующим президентом Джо Байденом и бывшим президентом Дональдом Трампом (то, что Трамп пойдёт от республиканцев, – вопрос практически решённый: согласно внутрипартийному праймериз, проведённому в сентябре I&I/TIPP, разрыв между Трампом и его ближайшим конкурентом Десантисом увеличился до 49 п. п. – 60% против 11% соответственно).

Джо Байден. Фото: AP/TASS

Причём в отличие от предыдущих выборов ситуация может измениться в пользу бывшего президента, который, вероятно, одолел бы своего соперника и тогда (если предположить, что фальсификаций всё-таки не было), если бы не пандемия коронавируса и убийство Джорджа Флойда, вылившееся в цунами BLM-движения, захлестнувшего Штаты. По сути, эти два обстоятельства и обеспечили победу Байдена, который производил впечатление человека, могущего совладать с этими напастями. Но сейчас на горизонте нет ничего, что Байден мог бы записать себе в победу (даже тот же самый конфликт на Украине, длящийся уже более чем полтора года, выглядит скорее как медленное поражение США, усиливающееся выводом войск из Афганистана, полагаемым за едва ли не самый крупный провал Америки за последнее время на внешнеполитическом треке), что, конечно же, не могло не отразиться на уровне поддержки: согласно недавнему опросу Washington Post и ABC, за Байдена готовы отдать свои голоса 42% американцев, за Трампа – 52%. Отрыв весьма значительный. Но тут важен не сколько он сам, столько динамика: всё больше и больше избирателей готовы проголосовать за Трампа.

И на это есть две основополагающие причины:

а) возраст: по данным опроса, проведённого The Wall Street Journal, 73% американцев считают действующего президента слишком старым, чтобы идти на второй срок (Трампа – всего 47% при том, что разница в возрасте составляет всего три года);

б) позиция по Украине, доля поддержки которой среди американского населения постепенно снижается (так, согласно августовскому опросу CNN/SSRS, 55% американцев выступают против дополнительного финансирования Украины на 24 млрд долларов). И в этом плане Трамп в тренде с его обещанием положить конец боевым действиям на Украине за 24 часа. В отличие от Байдена, не раз заявлявшего, что США будут поддерживать Украину «столько, сколько потребуется».

В общем, всё складывается в пользу Трампа.

Однако на этом фоне удивляет спокойствие и какая-то даже размеренность в действиях команды Байдена, которая как будто бы уже смирилась с поражением.

Но это, разумеется, не так. На что же надеются демократы?

Во-первых, на то, что до выборов сам Трамп успеет отчебучить что-нибудь такое, что снизит его поддержку (а на это Трамп, как известно, горазд, его даже не надо провоцировать, чтобы он забил гол в собственные ворота, как, например, было во время предвыборной кампании в Палату представителей США в 2022-м). Во-вторых, на коллективную помощь (вмешательство) Евросоюза и Китая, которые, если судить по прошлому президентству Трампа, пострадают от его правления сильнее всего. И в-третьих, на поддержку латиноамериканцев, афроамериканцев, а также различных меньшинств, хорошо понимающих, что при Трампе их права будут сужены до предела.

К тому же нелишним будет ещё раз вспомнить промежуточные выборы в палату представителей, когда многие аналитики и политологи предсказывали демократам просто разгромное поражение. Чего не случилось: по итогу республиканцам удалось получить большинство в палате представителей, но с очень небольшим перевесом, в сенате же большинство осталось за демократами. Пример очень показательный.

Поэтому, на сколько бы процентных пунктов по соцопросам Трамп ни опережал Байдена, списывать со счетов последнего было бы большой политической ошибкой, если не сказать наивностью. Вряд ли, если б уж дела действительно были так плохи, демократы сделали бы ставку на Байдена



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ