Мария Ватутина: ОТСУТСТВИЕ ЖАНРА, ИЛИ ПОЛНЫЙ СПОЙЛЕР ФИЛЬМА «ЧЕБУРАШКА»
То ли триллер, то ли социальная драма, то ли взрослая сказка без особых примет
Для того чтобы выстраивалась иерархия среди произведений отдельного вида искусства, придуманы еще более мелкие градации. Итальянский неореализм легче оценивать в сравнении с ним же, а сонеты – в сравнении с сонетами, пейзажи с пейзажами, сюиты с сюитами. Это не значит, что «Лунную сонату» нельзя сравнить с песней «Катюша», но ценности обоих произведений это не выявит и рейтинга тут не выстроить.
www.kinopoisk.ru
Ну, скажем, есть определенные критерии и отличительные черты кинокомедии, и нам остается лишь примерить новую комедию к шаблонам жанра. А потом уже сравнить с равными по значению комедиями, чтобы окончательно определиться с призовым местом. Нельзя составить мнение о произведении, в котором всего понемножку, совершенно размыты границы жанра и стиля, непонятна целевая аудитория и т. д.
Сразу скажу, что премьерный фильм «Чебурашка» мне нужен здесь для иллюстрации проблемы более широкой.
Итак, наконец, и я посмотрела «Чебурашку» и, в целом, как и многие мои знакомые, могу сказать «понравилось». Но так, знаете ли, без энтузиазма, словно есть большие сомнения в собственных оценках. Работы художника, оператора, костюмеров – отличные, как в лучших киносказках. Мелькнула даже мысль, что картинка вполне для европейских глаз – волшебные по цветовой гамме, наполнению увлекательные интерьеры, прекрасные пейзажи, мягкий сюжет.
www.kinopoisk.ru
Но дальше возникают вопросы: что это было? Прав мой товарищ Владимир Сергеенко, который ругался на фильм из-за использования внешнего образа дорогого с детства сказочного героя и подмене внутреннего Чебурашки из старого сюжета на персонажей из современного мира. Но меня удивляет другое. Какой жанр фильма и для кого он?
Сюжетная линия Чебурашки вполне детская: попал к нам на юг, столкнулся со злом, столкнулся с добром, совершил героический поступок, доказал, что он человек (где-то это было… Буратино? Страшила?), зло раскаялось, все празднуют победу. Сюжетная линия Гены (Геннадия Петровича): счастливая семья, дочь, погибает жена, он злится на судьбу, отдает дочь родственнице, дочь считает его предателем, сплошные страдания, которые еще и повторяются рефреном, чтобы мы тщательнее разобрались, потом Гена пытается вернуть расположение взрослой дочери, повторно теряет ее доверие, потому что предает Чебурашку, но в результате все мирятся. Ничего себе 6+ ?!
Эта линия – линия социальной драмы для взрослых – сложена в одну коробочку с приключениями Чебурашки, то есть с детской сказкой для совсем маленьких, потому что их заманили мимимишным зверьком на афише. Но взрослых вообще не заманивали на социальную драму, они просто детей привели.
Фото: Кинопоиск
А тут им долгие печальные монологи, флешбеки, сложные взаимоотношения – это все до кучи положено в «Чебурашку». Кроме того, в фильме масса реминисценций, аллюзий, то есть ссылок на другие фильмы – это такой прикол режиссера, который, кроме его кивка в сторону других фильмов, ничего не означает. Эти параллели не работают на сюжет. Ни «Шоколадная фабрика», ни «Шоколад», ни другие мелькнувшие отсылки, которые я опознала, не остались толком в памяти. Скорее, они мешали. Судя по тому, что ни на капризной девочке, внучке «Шапокляк», ни на заговорившем наконец внуке Гены режиссер акцента не делал, их характеры для сюжета и целей фильма неважны – эти дети нужны тут только для того, чтобы внука нечаянно запустили в ракете, а внучка просто слилась, потому что она незаконченная линия сюжета, как и испанцы из пролога фильма, как герой старшего Добронравова, который так и не определил, кто такой этот зверь с ушами, как и симпатизирующая Гене директор дендрария, да в общем-то и все остальные герои.
Геннадий Петрович, он же Гена, он же сотрудник дендрария, по ходу фильма становится добрым, оттаивает. Это влияние Чебурашки, который помогает деду вернуть дочь и внука. Но создается впечатление, что Чебурашка помогает неосознанно, одним присутствием или появлением, а тогда это не считается. А раньше могли как-то через поступки персонажей чувства добрые ненавязчиво пробуждать.
Вот и получается, что вначале просмотра зал за моей спиной умиленно возглашает «О! Чебурашка», «Попузьяна!», а через двадцать минут младшие дети скулят: «Мы хотим домой». По сути, волшебностей-то в фильме никаких нет. Есть данность – необычный зверек, а остальное все как у людей во взрослом кино: то ли триллер, то ли социальная драма, то ли взрослая сказка без особых примет и ясной целевой и возрастной аудитории. Именно поэтому НЕВОЗМОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ СО СВОИМ ОТНОШЕНИЕМ К ФИЛЬМУ.
Фото: Кинопоиск
Так вот. Есть ощущение, что навык держаться в границах жанра почил в бозе во многих областях нашей жизни, начиная с литературы, заканчивая политикой государства. И если подойти с формальной теоретической стороны к тому, что происходит сейчас на новых российских территориях, к тому, что идет уже год и заканчиваться не собирается, то и тут нет точного определения – что это у нас такое. Я как юрист привыкла к точным понятиям, потому что нельзя без четкого определения кражи посадить за кражу. Закон конкретен. Война – это в каком-то смысле правовое действие, у войны есть свои законы, своя ответственность и так далее. Про нее есть нормы в России. А вот у специальной военной операции этого всего нет, да и не раскрыт смысл каждого слова в этой формулировке.
Несколько месяцев назад во всех политических ток-шоу политологи возводили очи вверх и спрашивали: какие цели СВО? чем она должна закончится? что нужно делать на освобожденных территориях? Сейчас перестали спрашивать. Оно и понятно – четыре региона присоединили, они стали субъектами РФ, живут по российским законам, неопределенности в этом сняты. Но СВО продолжается, и не только потому, что надо освободить эту российскую землю от врага. Ведь мы же не знаем, что будет, когда освободим. СВО закончится? Как же! Да, и может ли называться тем же именем совершенно изменившаяся ситуация: теперь это война на территории России, война на Украине, в которой участвуют страны НАТО и собираются участвовать все масштабнее. Разве это наша СВО?
И больше того, речь не только о формальном названии, речь о том, что СВО – это точечные удары по инфраструктуре, сохранение мостов и железных дорог врага, территория РФ, живущая вне военной ситуации, вне подобающей этики страны, у которой армия воюет с врагом, а мирные жители гибнут каждый день.
А что если у большого количества граждан РФ такой же эффект, как от просмотра «Чебурашки» – они не знают, как к этому относиться, потому что не понимают, что это такое? Это только мое предположение. Думаю, многие не осознают такого эффекта, он с ними случился подкорково. Но я точно знаю, что есть огромное количество людей, которые поддерживают наши действия на Украине, но не высказываются, не присоединяются к настоящему российскому тылу, который «все для фронта, все для победы!» Собственно, власть этого и не просит, в операционную вход запрещен.
Прежде всего, в отсутствии точного определения идущих военных действий есть лукавство, чувствуется наличие скрытых причин, а может быть, и отсутствие понимания характера и целей со стороны военного руководства.
Вот и получается: вроде и милого «Чебурашку» произвели, а на нашего великого отечественного победоносного Чебурашку это совсем не похоже.